-->

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Спортинг

0

Бавария

5

Вчера Марат Измайлов во второй раз в жизни играл в 1/8 финала Лиги чемпионов. Пять лет назад он в составе «Локомотива» забил гол в первом матче в ворота «Монако», но железнодорожники в итоге уступили путь в четвертьфинал французам. Вчера же россиянин, уже в составе «Спортинга», противостоял мюнхенской «Баварии».

«Бавария» уезжала в Лиссабон в удручающем настроении. Немецкие журналисты, сопровождавшие команду, сообщают: в аэропорту никто из футболистов не разговаривал друг с другом, от общения с прессой отказываются даже боссы мюнхенского клуба. Причина проста: из четырех матчей бундеслиги, которые прошли в 2009 году, «Бавария» проиграла три и опустилась аж на четвертое место!

В самолете же игроки мюнхенцев не выдержали и выключили телевизор, показывавший повтор недавнего унижения «Баварии» в Кельне (1:2). Оказалось, впрочем, что немцы лишь собирались с силами, чтобы в Лиссабоне отыграться за все свои неудачи.

Хотя вначале кажется, что именно «Спортинг» во главе с Маратом Измайловым откроет счет. Молодая португальская команда смело идет вперед, переигрывает более опытных немцев, но забить никак не может. Дерлей и Лиедсон мажут, а удар головой защитника Полги отражает на самой ленточке защитник Лам.

Измайлов – один из главных творцов спортинговских «кружев». Марат располагается на левом фланге полузащиты, с мячом долго не возится, отдает в одно-два касания. Обострять получается не всегда, тем более что стартовый шок «Баварии» постепенно проходит. У немцев появляются моменты, и «Спортинг» начинает нервничать.

Странно, но нервничает один из самых опытных – экс-динамовец Дерлей. Получив мяч от Измайлова, бразилец с португальским паспортом делает длинную передачу в центр своей половины поля, где тут как тут Рибери. Француз разгоняется, «сталкивает лбами» двух защитников и лениво разбирается с вратарем – 0:1.

«Бавария» может удвоить счет почти сразу, но ударить Лусио мешает его одноклубник Тони, приложившийся бутсой по носу бразильцу.

Во втором тайме «Спортинг» просто рассыпался: защитники вчистую проигрывают единоборства Тони и Клозе, и те организуют второй гол. Лама сбивают в штрафной, и Рибери с пенальти делает дубль. Измайлов к этому времени уже заменен: вместо него появился экс-сатурновец Вукчевич. Но усилить игру он не смог.

К концу матча дважды забивает еще и Лука Тони. Последний гол итальянца получается и вовсе «детсадовским»: защитники «Спортинга» просто бросили играть и стали смотреть, как Клозе с Тони несколько раз расстреливали их вратаря ударами в упор.

0:5, и «Бавария» отыгралась за всю свою «невезуху» в бундеслиге. Клинсманн доволен – разговоры о его отставке, похоже, вновь затихнут.

Спортинг (Португалия) – Бавария (Германия) – 0:5 (0:1).

Голы: Рибери, 42 – 0:1, Клозе, 57 – 0:2, Рибери, 63 – с пенальти – 0:3, Тони, 84 – 0:4, Тони, 90 – 0:5.

Спортинг: Тьягу, Абел (Перейринья, 61), Тонел, Полга, Канейра, Измайлов (Вукчевич, 61), Рошембак, Жоао Моутиньо, Романьоли, Дерлей (Янник, 71), Лиедсон.

Бавария: Рензинг, Оддо (Лелль, 67), Лусио (ван Бюйтен, 78), Демикелис, Лам, Швайнштайгер (Алтынтоп, 71), ван Боммел, Зе Роберто, Рибери, Клозе, Тони.

Предупреждения: ван Боммел, 31, Тонел, 45, Перейринья, 80.

Судья Б. Лайек (Франция)

Лиссабон. Стадион «Жозе Алваладе». 50 000 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Реал (Испания) – Ливерпуль (Англия) – 0:1 (0:0).

Гол: Бенаюн, 82.

Вильярреал (Испания) – Панатинаикос (Греция) – 1:1 (0:0).

Голы: Карагунис, 59 – 0:1, Росси, 67 – с пенальти – 1:1.

Ответные матчи – 10 марта.