ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Корреспондент «Советского спорта» побывал на открытой тренировке «Спартака». Почувствовали свою силу бразильцы, не без тревоги ожидают очередных покупок россияне…

ЮБИЛЕЙ БЕЗ ПОДАРКОВ

С назначением Лаудрупа ушли в прошлое некоторые устоявшиеся традиции команды. К примеру, поздравления именинников на построении перед тренировкой. Вчера нападающему «Спартака» Александру Прудникову исполнилось 20 лет, но об этом событии в присутствии корреспондента «Советского спорта» вспомнил лишь его друг Ренат Сабитов.

И подарков в «Спартаке» не дарят – хлопотное и затратное это дело.

— В качестве подарка у нас торт со свечами, — поясняет Прудников.

Во время обеда свечи зажигает кто-то из персонала базы, все кричат «ура!» и аплодируют имениннику. Тот благодарно кивает головой.

МОЦАРТУ НЕ ДО ВЕСЕЛЬЯ

Но самый радостный человек в «Спартаке» вовсе не Прудников, а… Кариока. Со стародавних времен порядок на базе неизменен: делай свое дело, разговаривай вполголоса. Но Кариока, как говорит Лаудруп, человек из другого мира. Ходит по коридорам, громко распевает народные песни, смеется – видать, уже адаптировался в нашей обстановке. Вообще-то при Романцеве за такое поведение могли с базы выгнать с подзатыльником от Бесчастных в придачу.

Неспроста Кариока (что в дословном переводе – житель Рио) обратился к народным мотивам — в эти дни на его родном побережье бушует карнавал. Наверное, где-то там последние деньки перед турецким сбором веселится Алекс, после медосмотра отпущенный руководством «Спартака» на выходные.

Бедолага Веллитон при слове «карнавал» лишь вздыхает.

— Здоровье – хорошо, но пока должен бегать по кругу, — объясняет проблему и поднимает большой палец верх.

И лишь у Моцарта, очередного отверженного капитана, настроение, как говорят, прескверное. Бразилец занимается в Тарасовке по вечерам, индивидуально, не пересекаясь с партнерами. Ему не до карнавала. Вариантов трудоустройства нет, возможно, придется мыкаться в «Спартаке» до лета.

КОГО ПОТЕСНИТ НОВИЧОК?

Очевидно, селекционеры «Спартака» сейчас ориентированы на бразильский рынок – вдохновляет пример ЦСКА, но от засилья сдержит лимит на легионеров. Как сообщил в интервью «Советскому спорту» Валерий Карпин, «Спартаку» требуются защитник и нападающий. С защитниками — ясно, их нехватка бросается в глаза, иначе не перевели бы в основу молодого Макеева. А нападающим – то ли угроза, то ли укор со стороны руководства. В случае приобретения еще одного легионера кому-то из россиян (Прудников, Малоян, Дзюба) придется отправиться в дубль или вовсе оставить «Спартак».

Александр Прудников высказался коротко: «Политику клуба не обсуждаю, решения принимаю как данность». Артур Малоян товарища поддержал и добавил: «Мы можем играть на должном уровне и доказываем это. Если пригласят еще одного нападающего, появится лишний повод показать себя с лучшей стороны». Это, сами понимаете, уже дипломатия. Полагаю, молодых нападающих не радует ни возможное пополнение, ни предпочитаемая Лаудрупом схема 4-5-1.

P.S.е

P.S. Сегодня на базе в Тарасовке состоится контрольный матч «Спартак» — «Торпедо», который по решению хозяев будет закрытым для журналистов. 1 марта спартаковцы отправляются на недельный сбор в Турцию, причем впервые за долгое время команда будет добираться не чартером, а рейсовым самолетом. Экономия...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ПАВЛЮЧЕНКО ИДЕТ НА РЕКОРД

Экс-спартаковец Роман Павлюченко находится в шаге от того, чтобы войти в историю «Тоттенхэма», который в воскресенье в финальном матче Кубка английской лиги сыграет с «Манчестер Юнайтед».

В случае если Павлюченко удастся забить в финале, он станет первым футболистом «шпор», которому удалось отличиться в каждом раунде розыгрыша.

– Мысли о рекорде меня посещали, – цитирует Павлюченко «Daily Mail». – Но главное, чтобы команда выиграла Кубок. А если мне еще удастся и забить, это будет превосходно. Матчи кубка и чемпионата для меня одинаково важны, но в кубке пока получается получше. Мы должны отплатить болельщикам за потрясающую поддержку выигранным трофеем.