СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК УЕФА. 1/16 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ ЦСКА (РОССИЯ) – «АСТОН ВИЛЛА» (АНГЛИЯ) – 2:0

Вчера матчем ЦСКА и «Астон Виллы» в Москве открылся футбольный сезон. Корреспонденты «Советского спорта», дабы вновь почувствовать слегка позабытые эмоции от похода на футбол, провели этот вечер с болельщиками – российскими и английскими.

СПЕКУЛЯНТЫ НЕ СКУЧАЛИ

Первым делом – в кассы. Цены на билеты не очень кусаются – за ворота можно попасть всего за 250 рублей, как и в прошлом году. На центральные секторы расценки повыше – 300, 400, 550, 700 рублей. Но спекулянтам работа тоже находится. Наиболее предприимчивые тетушки предлагают не топтаться в узком проходе, а приобрести билеты у них. Для этого надо заплатить на 150–200 рублей дороже.

Фанатам «Астон Виллы» – отдельное окошко. С объявлением на английском: «С4 – 300 rubles». Правда, рубли англичане выкладывают неактивно – продавец явно скучает.

Но «300 rubles» – это «kopeiki» по сравнению с тем, что пришлось выплатить некоторым фанам клуба из Бирмингема. Оказывается, «Вилла» предоставила своим болельщикам возможность выбирать, каким способом добираться до России: своим ходом или вместе с командой на чартере. Тем респектабельным гражданам, что решили почувствовать себя частью команды, на три четверти состоящей из дублеров, нужно было заплатить… «всего-то» полторы тысячи фунтов стерлингов!

В эту стоимость также входило проживание в одном отеле с клубом и билет на игру. Только питаться болельщикам предстояло уже за свой счет. Как сообщили журналисты, летевшие тем же рейсом, столь рьяных фанатов набралось человек 30–40. Наши коллеги высказались об этих «суппортерах» коротко: «У них больше денег, чем здравого смысла».

Различным британским издательствам пришлось также выложить полторы тысячи за каждого летевшего этим рейсом репортера.

Всего вместе с «избранными» в Москву прибыло около 300 болельщиков «Виллы».

– В общей сложности выезд в Москву обошелся мне в пятьсот фунтов стерлингов, – сообщает одному из нас, побывавшему на секторе гостей, фанат «Астон Виллы» Джеймс. Он добирался в Москву самостоятельно.

СПАРТАКОВСКИЕ «АГИТКИ»

Вообще в секторе англичан немало дам преклонного возраста, которые наравне с мужчинами кричат, эмоционально стучат ногами и непристойно ругаются. Гости подогреты алкогольными напитками, но даже допинг не позволяет им достойно соперничать с армейцами в речовках. Голосовая поддержка гостей ограничивается простым: «Вилла»! «Вилла»!».

Лингвистический потенциал приезжих фанатов пытаются сделать более разнообразным два русскоговорящих паренька. При входе на гостевой сектор они раздают листовки с текстом, содержание которого передать не позволяют рамки приличия. В заголовок вынесен текст известной обидной кричалки, которую скандируют фанаты «Спартака» в адрес армейцев. А далее – комментарий: «Если мы все вместе будем кричать эти слова, дух ЦСКА будет сломлен и это даст возможность дублерам «Виллы» победить».

Кто эти агитаторы, остается неизвестным. Да и англичане относятся к их затее скептически…

От гостевого сектора – к трибуне VIP. На нее как раз стремительно проходит Роман Абрамович. За последний месяц он во второй раз будет смотреть за игрой ЦСКА и в третий – «Астон Виллы». Через пару минут у входа на стадион появляется и президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер.

Известного в прошлом баскетболиста ЦСКА и сборной России Сергея Панова на матч позвал товарищ.

– Впервые иду на стадион смотреть футбольный ЦСКА. Но надеюсь побывать здесь и на игре 1/8 финала, – улыбается Панов.

Что ж, теперь осталось узнать, с кем жребий сведет армейцев в следующем раунде.