ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

За первые 10 минут второго тайма – втрое больше острых атак, чем за весь тайм первый. Ну чем не фирменная цеэсковская вспышка?! И гвоздь, вбитый со «стандарта» и пришпиливший пойманного на смене ритма соперника, – тоже ведь фирменный знак.

Только учтем: операция по вскрытию бирмингемской обороны была осуществлена лишь после того, как «Астон Вилла» начала капитально зарываться на цеэсковской половине. Вообразив, что этот матч, по тому, как он складывается, вполне можно и выиграть. Учтем и другое: подавляющее преимущество ЦСКА в сумме мастерства над этим составом англичан, ко всему еще и, как я понимаю, малонаигранным, – и общее впечатление от премьеры Зико в «Лужниках» окажется бледноватым.

ЦСКА сыграл рационально. Предъявил в конечном счете привычный запас скоростей и кое-какие любопытные тактические наметки. Так, мне показалось, что Жирков (вчера он больше был похож на себя, чем в Бирмингеме, – уф, отлегло от души) чаще прежнего смещался, при подпорке на фланге активного Щенникова, в центр. Но в целом продукт позиционной атаки, который ЦСКА изготовил в первом тайме, выглядел непропеченным полуфабрикатом: спонтанно, кучно. Да, англичане целый тайм продержались застегнутыми на все пуговицы, но подрывные работы против обороны, встречающей эшелонами, тоже ведь известны как знаменитая цеэсковская марка. А вчера в первом тайме зародилось чувство, будто из атаки удален самый ее нерв.

Второе разочарование – Вагнер. Как видно, такая «Вилла» его уже не вдохновляла (впрочем, и основной ее вариант пробудил в бразильце, я бы сказал, строго дозированные силы).

Вот и получается, что на выходе из 1/16 финала ЦСКА вроде как на распутье. Конечно, просится поправка на начало сезона, на притирку к Зико. Да только, как вспоминается, коли уж ЦСКА открывал сезон этак меланхолично-сбивчиво – то и дальше испытывал проблемы с тем, как развести игровой костер. И Вагнер, коли пускал в себя меланхолию, так ею потом периодически и маялся. Странно, что при громогласно им объявленной коленопреклоненной любви к Зико парня, кажется, придется уговаривать играть повеселее.

Вообще, стоит быть в этом сезоне к ЦСКА требовательнее. У команды ощущается качественная глубина состава – на зависть любому российскому клубу. И не важно, по какой причине Гинер поменял Газзаева на Зико, – раз поменял и раз искал кандидата так долго и тщательно, то ЦСКА обязан целенаправленно набирать качество игры навстречу будущей Лиге чемпионов. Смотрите, вон даже греки метят в четвертьфинал текущего ее розыгрыша; португальский «Порту», в принципе не чета суперклубам, давно и плотно обосновался в плей-офф. А мы пятую весну смотрим на главные европейские сражения чужими завидущими глазами. Неужели так и не приучатся ставить высокие цели что ЦСКА, что «Зенит» – и не научатся выкладывать выверенную стратегию их достижения? А то неловко как-то от осознания факта, что соперники позволяют себе выставлять против наших топ-клубов такие вот составы. А наши играют с ними, не балуя болельщиков, за зиму страшно соскучившихся, строго на результат.