Повторение пройденного? Весенний поход за новым кубком УЕФА «Зенит» начал даже увереннее, чем в прошлом году - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Фиорентина
    Эмполи
    3
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Сампдория
    Парма
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    2
  • 18-й тур
    окончен
    Ним
    Лилль
    2
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    окончен
    РБ Лейпциг
    Майнц
    4
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    1
  • Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    1
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Футбол27 февраля 2009 01:44Автор: Левит Александр

    Повторение пройденного? Весенний поход за новым кубком УЕФА «Зенит» начал даже увереннее, чем в прошлом году

    И во втором матче «Зенит» оказался сильнее «Штутгарта» – причем с тем же самым счетом 2:1. Победу действующему обладателю Кубка УЕФА принесли точные удары Семшова и Файзулина.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    КУБОК УЕФА. 1/16 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «ШТУТГАРТ» (ГЕРМАНИЯ) – «ЗЕНИТ» (РОССИЯ) – 1:2

    Штутгарт

    1

    Зенит

    2

    И во втором матче «Зенит» оказался сильнее «Штутгарта» – причем с тем же самым счетом 2:1. Победу действующему обладателю Кубка УЕФА принесли точные удары Семшова и Файзулина.

    ЧТО СЕКРЕТИЛ АДВОКАТ?

    Еще в субботу, после игры «Штутгарта» с «Хоффенхаймом», поле «Мерседес-Бенц-Арены» вызывало немало нареканий. Но видно, что хозяева постарались: на вечерней предматчевой тренировке «Зенита» травка аккуратно пострижена, проплешин практически нет.

    – Отличная полянка, на такой только играть и играть, – подтверждает Игорь Семшов, уже вернувшись в отель. – Никакого сравнения с «Петровским». Конечно, поле для всех одно, но, думаю, мы все-таки немного потехничнее немцев. Так что для нас такое качество поля хоть и небольшой, но плюс.

    – Даже со стороны видно, что играться на такой травке будет в удовольствие, – с легкой долей зависти констатирует дисквалифицированный Анатолий Тимощук, наблюдавший за тренировкой со стороны.

    Он-то наблюдает, а вот нам увидеть сокращенный вариант двусторонки не удается – «законные» 15 минут закончились, и журналистов просят освободить трибуну.

    Хотя, ей-богу, Адвокат мог бы и не «секретиться». Ну какие тут «петербургские тайны», когда в распоряжении голландского наставника осталось всего полтора десятка футболистов и состав на игру со «Штутгартом» можно было не глядя предсказать со стопроцентной уверенностью?

    Впрочем, те, кому предстоит встретить начало игры на скамейке запасных, – Виктор Файзулин, Фатих Текке и Алексей Ионов, – никак не выказывают неудовольствия своей ролью дублеров. Ни на тренировке, ни в отеле. Текке, к примеру, долго фотографируется в лобби с пришедшими специально к нему турецкими фанатами. Но особенно нелегко приходится Тимощуку – пробравшиеся в «Граф Цеппелин» немецкие охотники за автографами набрасываются на Анатолия с особой страстью.

    – Похоже, Толя, это вам будущий контракт с «Баварией» аукается! – подкалываю я.

    – Да ладно, какой контракт, – черкая ручкой, посмеивается в ответ Тимощук. – Нет пока никакого контракта – а значит, и говорить не о чем. И вообще сегодня у меня голова совсем о другом болит – думаю, где бы Лигу чемпионов нормально посмотреть!

    Проблема с просмотром футбола неожиданно и в самом деле оказывается серьезной. Едва ли не половина «Зенита», дружной толпой во главе с Адвокатом направившаяся в ресторан отеля, через минуту с недовольным видом возвращается обратно: телевизор там оказывается невеликим, а изображение на нем – не слишком четким.

    Зенитовцы разбредаются по номерам – благо матч «Спортинг» – «Бавария» (0:5) транслируется по общедоступному ТВ. Мюнхенцы дают «Зениту» отличный пример того, как добиваться результата в гостях.

    «ЗЕНИТ» СЕГОДНЯ ПОБЕДИТ!»

    …Питерские фанаты постепенно оккупируют пешеходные кварталы Штутгарта. Сине-бело-голубые футболки и знамена уже с обеда все чаще мелькают на центральных улицах и площадях Штутгарта. Кенигштрассе, Мариенштрассе, Ратхаусплац с добродушным удивлением разглядывают зенитовские знамена, слушают незнакомые фанатские песни.

    А песни эти звучат все громче. Тут собирается не только большая часть тех пятисот человек, прибытие которых ожидалось из Санкт-Петербурга. Активно съезжаются в Штутгарт члены объединения «НФЗ». Целый автобус «Немецких фанатов «Зенита» прибыл из Кельна, еще человек 150–200 добираются на футбол самостоятельно. Со всех концов Германии и не только – есть посланцы Чехии, Бельгии, Голландии.

    А вот и совсем «экзотические экземпляры»: пять человек, гордо именующих себя «ГринФЗ», добрались до Штутгарта аж из Ирландии. Впрочем, различить на местных улицах и площадях, кто откуда прибыл, практически невозможно. Да, пожалуй, и не нужно – всех объединяет песня «Зенит»! «Зенит»! «Зенит» сегодня победит!». И твердая вера в то, что именно так все и будет.

    ПОДАРОК ДЛЯ ГРИШИ ВАЛУЕВА

    Особую весомость группе поддержке «Зенита» придает и один необычный, очень большой фанат. Большой – в самом прямом смысле: поболеть за родную команду прилетел Николай Валуев. С раннего утра он, пользуясь редкой возможностью побывать в Германии не по делу, а просто так, в роли туриста, бродит с женой Галей по улочкам старого штутгартского центра.

    Экскурсия получается не только увлекательной, но и тяжелой. А потому, когда я после долгих созвонов – идти приходится буквально по следу – наконец встречаю Николая на одной из характерных для Штутгарта маленьких площадей, он с ходу предлагает:

    – Не посидеть ли нам где-нибудь, не выпить ли чайку?

    – А я бы и от десертика не отказалась, – тут же подхватывает идею Галя.

    И потому наш разговор начинается уже за столиком уютного кафе, персонал которого, мгновенно узнав звездного посетителя, обслуживает нас с небывалой для Германии оперативностью.

    – Николай, вы прилетели в Штутгарт по приглашению телеканала ARD. Будете выступать в роли телеэксперта?

    – Ну, какой из меня футбольный эксперт? – смеется Валуев. – Очень люблю эту игру, но назвать себя специалистом или просто знатоком никак не могу. Понятно, что без «отработки» дело не обойдется, интервью ARD запланировано, может, телевизионщики еще что-то придумают. Но главное – мне выпала отличная возможность поддержать «Зенит» в нелегком матче. И не воспользоваться ей я, понятно, не мог. Я же коренной питерец, за «Зенит» переживаю столько лет...

    – А сколько именно?

    Николай задумывается. И вскоре с удивлением протягивает:

    – А ведь не могу точно сказать! Начал сейчас вспоминать и понял: сколько себя помню, столько «Зенит» и присутствует в моей жизни. Хотя на футболе бываю не так уж часто.

    – А я так и вовсе сегодня пойду на футбол второй раз в жизни, – вступает в разговор Галина. – Первый раз была несколько лет назад в Кельне, на матче «Зенита» с «Алеманией». И мне тогда очень не понравилось.

    – Что именно не понравилось, Галя?

    – Да все! Немцы оказались настоящими симулянтами, их чуть тронут, а они катаются по полю, как убитые. А судья наших наказывает и наказывает. Вот пишут, что бокс – грязный спорт. А ваш футбол, оказывается, ничуть не чище!

    – Вот кто у меня в семье настоящий футбольный эксперт, – смеется Николай.

    – А что, молчать, когда наших обижают?! – возмущается Галя. – Я так не могу. Я и сегодня буду орать во всю глотку!

    – Да и я наверняка оторвусь, – говорит Николай. – Буду поддерживать «Зенит», как могу. Эх, жаль, Гриня приболел, и мы не смогли взять его с собой. Вот кто фанат, так фанат! Сын спит и видит, как будет когда-нибудь за «Зенит» играть. Ему, кстати, сегодня семь лет исполнилось, так что удачная игра питерской команды станет лучшим подарком к его дню рождения. Да и для всех нас тоже.

    ГОЛ «ЗЕНИТА» ВСТРЕТИЛИ ПЕТАРДАМИ

    Зенитовцы сразу забирают инициативу в свои руки. Особой остроты в первые минуты не создают, но и к своей штрафной штутгартцев не подпускают. Только на 6-й минуте хозяевам удается первая атака. Но ни она, ни последующий угловой угрозы воротам Малафеева не таят.

    Пока «Зенит» контролирует центр поля, форварды хозяев Гомес и Какау остаются на голодном пайке. А вот у питерцев опасны не только нападающие – удар Зырянова издали в нижний угол Леманн с большим трудом переводит на угловой. И тут же в толчее во вратарской наступает Денисову на ногу и слегка толкает. Игорь валится, как подкошенный. Но судьи сегодня – шотландцы, для них грань фола всегда отодвинута далеко от привычной. А потому никаких санкций не следует.

    Основная борьба идет от штрафной до штрафной. «Зенит» такое положение дел, понятно, устраивает. А вот о чем думают хозяева, просто обязанные забивать? Уверенные действия сине-бело-голубых в обороне радуют, но вот впереди у них мало что клеится. До Погребняка с Данни мяч доходит нечасто. А когда португалец, не успевая на одну из редких передач, валится на траву, шотландский арбитр без раздумий награждает его за нырок «горчичником».

    И тут же в дело на стороне «Зенита» вмешиваются высшие силы: мяч после удара Какау метров с 15 попадает не в нижний угол ворот Малафеева, а в штангу.

    Ответная атака гостей наконец тоже опасна: прострел Анюкова справа остроумно пропускает Погребняк, но из-под ноги Данни мяч успевает выбить Таски. И тут же хозяева отвечают любезностью на любезность: острый пас Гомеса в штрафную откровенно запарывает Какау.

    А у противоположных ворот рождается гол. Данни проходит слева до самой бровки, навешивает, Погребняк, выпрыгивая, отвлекает на себя двух защитников, а мяч опускается прямо на ногу одиноко набегающему Семшову. Удар Игоря не так уж силен, но безжалостен. 1:0 в пользу «Зенита» – и будущее становится намного светлее.

    Правда, возможно, это будущее омрачат санкции УЕФА – несколько петард, взорванных в фанатском секторе «Зенита», могут дать к этому весомый повод.

    ЭХ, ПАША, ПАША...

    Второй тайм немцы начинают атаками. Достается Зырянову, которому приходится оказывать помощь. Травма была бы ой как некстати – помните вчерашнее заявление Адвоката: «У меня всего 15 игроков»? В запасе у «Зенита» из полевых игроков – лишь Ионов, Файзулин да Текке. По счастью, Зырянов возвращается в игру.

    «Штутгарт» хоть и давит, но действует примитивно. К постоянным навесам зенитовцы давно приноровились.

    Баббель усиливает нападение, выходят Элсон, Гебхарт, Марика – форвардов у хозяев уже четверо. А толку?..

    Толк, однако, есть. Снова суета в штрафной «Зенита», Анюков вроде выносит мяч, но недалеко. Гебхарт его подхватывает, на удивление легко просачивается между Крижанацем и Денисовым, который в этом матче действовал в роли опорника, и наотмашь бьет. Как ни стелились по газону Малафеев и Анюков, спастись от гола не удается. 1:1. Еще один пропущенный мяч – и здравствуй, дополнительное время...

    «Штутгарт» раскрывается, «Зенит» контратакует. Не везет Погребняку. Сначала он падает, имея возможность выйти один на один, затем прямолинейно бьет в защитника после сольного прохода Данни. Эх, Паша, Паша...

    Впрочем, напряжение снимает вышедший на замену Файзулин. Очередной прорыв Данни, который выманивает на себя Леманна, простреливает и предоставляет партнеру право поразить пустые ворота. Есть победа! 2:1 в пользу действующего обладателя трофея!

    Немцы уже не сопротивляются. А «Зенит» выходит в 1/8 финала, где его ждет «Удинезе».

    СТАТИСТИКА

    Штутгарт (Германия) – Зенит (Россия) – 1:2 (0:1).

    Голы: Семшов, 42 – 0:1, Гебхарт, 80 – 1:1, Файзулин, 86 – 1:2.

    Штутгарт: Леманн – 5,5, Осорио – 5,5, Булахруз – 5,5, Таски – 5,5, Трэш – 5,5, Хильберт – 5,5 (Гебхарт, 60 – 6,0), Хедира – 5,5 (Марика, 76 – б/о), Хитцльшпергер – 6,0, Шимак – 5,5 (Элсон, 61 – 5,5), Какау – 5,5, Гомес – 6,0.

    Зенит: Малафеев – 6,0, Анюков – 6,0, Крижанац – 6,0, Широков – 5,5, Ким – 5,5, Семшов – 6,5, Денисов – 6,0, Зырянов – 6,0, Хусти – 5,5 (Файзулин, 73 – 6,0), Погребняк – 5,5, Данни – 7,0.

    Предупреждения: Данни, 33, Анюков, 44, Хусти, 66, Гомес, 82.

    Удары по воротам: 9-8, из них в створ: 3-5, штанги, перекладины: 1-1, угловые: 1-1, офсайды: 1-5.

    Лучший игрок матча: Данни («Зенит»).

    Судья: У. Коллам (Шотландия).

    Штутгарт. Стадион «Готтлиб Даймлер Штадион». 50 000 зрителей.

    Первый матч: 1:2.

    ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    Гамбург (Германия) – НЕК (Голландия) – 1:0 (1:0)

    Гол: Олич, 9.

    Первый матч – 3:0.

    Галатасарай (Турция) – Бордо (Франция) – 4:3 (2:1).

    Голы: Бейон, 1 – 0:1, Арда Туран, 43 – 1:1, Кьюэлл, 45 – 2:1, Арда Туран, 65 – 3:1, Кавенаги, 72 – 3:2, Шамах, 75 – 3:3, Сабри Сараджоглу, 90 – 4:3.

    Первый матч – 0:0.

    Твенте (Голландия) – Марсель (Франция) – 0:1 (0:1)

    По пенальти – 6:7 Гол: Бен Арфа, 24.

    Первый матч – 1:0.

    Металлист (Украина) – Сампдория (Италия) – 2:0 (2:0)

    Голы: Валяев, 30 – 1:0, Жажа, 40 – 2:0.

    Первый матч – 1:0.

    Вольфсбург (Германия) – ПСЖ (Франция) – 1:3 (0:1)

    Голы: Люйиндула, 38 – 0:1, Ротэн, 60 – 0:2, Хасэбе, 63 – 1:2, Люйиндула, 73 – 1:3.

    Первый матч – 0:2.

    Милан (Италия) – Вердер (Германия) – 2:2 (2:0)

    Голы: Пирло, 27 – с пенальти – 1:0, Пато, 33 – 2:0, Писарро, 68 – 2:1, Писарро, 78 – 2:2.

    Первый матч – 1:1.

    Манчестер Сити (Англия) – Копенгаген (Дания) – 2:1 (0:0)

    Голы: Беллами, 73 – 1:0, Беллами, 80 – 2:0, Вингард, 90 – 2:1.

    Первый матч – 2:2.

    Стандард (Бельгия) – Брага (Португалия) – 1:1 (0:0)

    Голы: Мбокани, 79 – 1:0, Агияр, 88 – 1:1.

    Первый матч – 0:3

    Аякс (Голландия) – Фиорентина (Италия) – 1:1 (0:0)

    Голы: Джилардино, 61 – 0:1, Леонардо, 88 – 1:1.

    Первый матч – 1:0.

    Удинезе (Италия) – Лех (Польша) – 2:1 (0:1)

    Голы: Ренгифо, 13 – 0:1, Пепе, 57 – 1:1, Ди Натале, 90 – 2:1.

    Первый матч – 2:2.

    Сент-Этьен (Франция) – Олимпиакос (Греция) – 2:1 (1:0)

    Голы: Пайе, 45 – 1:0, Илан, 58 – 2:0, Гонсалес, 75 – 2:1.

    Первый матч – 3:1.

    Депортиво (Испания) – Ольборг (Дания) – 1:3 (1:3)

    Голы: Серхио, 38 – 1:0, Шелтон, 41 – 1:1, Йоханссон, 45 – 1:2, Эневольдсен, 45 – 1:3.

    Удаление: Альварес Нуньес (Депортиво), 90.

    Первый матч – 0:3.

    Тоттенхэм (Англия) – Шахтер (Украина) – 1:1 (0:0)

    Голы: Дос Сантос, 55 – 1:0, Фернандиньо, 86 – 1:1.

    Первый матч – 0:2.

    Валенсия (Испания) – Динамо К (Украина) – 2:2 (1:1)

    Голы: Кравец, 34 – 0:1, Марчена, 45 – 1:1, Дель Орно, 54 – 2:1, Кравец, 73 – 2:2.

    Первый матч – 1:1.

    В 1/8 ФИНАЛА ВСТРЕТЯТСЯ…

    ЦСКА – Шахтер

    Удинезе – Зенит

    Гамбург – Галатасарай

    ПСЖ – Брага

    Манчестер Сити – Ольборг

    Марсель – Аякс

    Вердер – Сент-Этьен

    Динамо К – Металлист

    Первые матчи 1/8 финала состоятся 12 марта, ответные – 18 и 19 марта. Команды, указанные в своих парах первыми, стартовый матч проведут дома.