ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Смотрите на сон грядущий российские команды в Кубке УЕФА! Это целебное лекарство возрождает уверенность в себе и снимает чувство тревоги.

Если б встал выбор, то на материале 1/16 финала я бы предпочел себе в качестве регулярного снадобья «Зенит». «Зенит» против «Штутгарта» «полечил» необычайной, небывалой для него адекватностью. По-простому говоря, поправил за зиму крышу — привел в норму свой тактический рассудок. Перед ответным матчем щемила, словно у работника перед сокращением, та самая тревога: ну как же без Тимощука-то? Ведь, считай, даже и не пробовали на серьезном уровне справиться без Тимощука. А нормально. В меру возможностей Денисов вошел в курс опорных дел, где-то Семшов подстраховал. Три штатных просчета в центральной зоне, один из которых обернулся голом, — тоже допустимая норма при имеющемся-то центре обороны. Но главное, «Зенит» выдал кардиограмму игры, взглянув на которую следует записать в прошлогодней истории питерской болезни «практически здоров». И Данни, фигура в нынешнем «Зените» особо существенная, исправно сыграл джокера – на разрыв штутгартской обороны. Миллионов на двенадцать, пожалуй, наигрывает — не на все тридцать, конечно.

Ну так что — будем снова брать этот самый Кубок? В «Зените» сомнений почти не осталось — не станет он в марте слабее, чем в феврале. Подождем выяснения отношений между ЦСКА и «Шахтером», ментальными собратьями с бразильским уклоном. Занимательная парочка образовалась. По большому счету она представит наглядный сравнительный анализ наследства Газзаева и хозяйства, которое донецкий босс Ахметов гипотетически не прочь ему вверить.

Исход матчей 1/16 финала заставляет уточнить сравнение, введенное коллегой Севидовым для Кубка УЕФА. Оказывается, здесь разыгрывают вовсе не Кубок Содружества, а конкретно Кубок Первого канала! Вот уж правду говорят — от судьбы не уйдешь: отменили в этом году январское российско-украинское совместное предприятие — а оно, глядишь, из общеевропейского контекста прорвалось. Смущает, правда, присутствие в 1/8 финала безвестного для нас Харькова, снижая статус ожиданий, ну да Киев в следующем круге его уберет, наверное. Вот Киев у Семина на самом деле интересен. Он ведь всего полшага не доступил, между прочим, до плей-офф Лиги чемпионов, не в пример «Зениту», и представляется в нынешней сетке самым опасным конкурентом для наших. «Милан» проворно сошел с этой окольной дороги, чтоб не мозолить глаза своей родословной, не вписывающейся в эту разночинную компанию. Остается в наличии «Гамбург», германский лидер. Остается «ПСЖ», вроде бы набирающий обороты. Короче, ничего здесь нет такого уж страшного. В общем, будем брать этот Кубок, мы или украинцы.

И все-таки: ну как же «Зенит» осенью опростоволосился против «Реала» и «Ювентуса»? Сейчас посмотрели мы на них обоих в лигочемпионской 1/8 финала — и выясняется: тот и другой обитают не на верхнем европейском этаже. Так что лечить-то Кубок УЕФА нас лечит, но, увы, не дает точного достоверного ответа, каково же наше место в клубной Европе.