Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Малайзия
    Киргизия
    0
    0
    12.75X3.6022.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Колумбия
    Коста-Рика
    0
    0
    11.48X4.2526.80
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Камбоджа
    Сингапур
    0
    0
    15.00X4.3021.58
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Бахрейн
    Палестина
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Венесуэла
    0
    0
    14.30X3.1521.95
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Иран
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Индонезия
    Гонконг
    0
    0
    11.70X3.9024.60
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 00:00
    Уэльс U21
    Швейцария U21
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 02:00
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
    12.15X3.1023.40
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    0
    0
    13.55X4.1821.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
    11.95X4.1023.20
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
    11.77X4.4023.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
    11.80X4.3023.65
  • Футбол01 марта 2009 22:06Автор: Яковлева Юлия

    Гус обыграл «брата». Наставник сборной России нашел на туманном альбионе коллегу-родственника и одержал очередную победу

    В субботу состоялся уже третий символический дебют Хиддинка в «Челси» – против «Уигана» Гус провел первый матч на «Стэмфорд Бридж» в чемпионате Англии. Корреспондент «Советского спорта» побывал на стадионе и увидел третью победу кряду тренера сборной России с «аристократами».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 27-й ТУР

    Челси

    2

    Уиган

    1

    В субботу состоялся уже третий символический дебют Хиддинка в «Челси» – против «Уигана» Гус провел первый матч на «Стэмфорд Бридж» в чемпионате Англии. Корреспондент «Советского спорта» побывал на стадионе и увидел третью победу кряду тренера сборной России с «аристократами».

    ХИДДИНК ОЧАРОВАЛ АНГЛИЙСКУЮ ПРЕССУ

    Гус очень быстро и без проблем влился в английскую жизнь. Не прошло и месяца, как Хиддинк пришел помогать «Челси» выйти из кризиса, а его уже все знают, любят и уважают.

    Первым делом Гус влюбил в себя английских журналистов, что само по себе многого стоит – тренеры, попавшие в немилость к акулам пера, здесь долго не живут или живут плохо. Причем иногда и в самом прямом смысле – недавно не выдержало сердце у тренера «Ньюкасла» Джо Киннера, часто воевавшего с журналистами, и ирландец надолго слег в больницу на лечение, оставив клуб.

    А для нашего с вами обаятельного голландца укротить строптивую прессу – раз плюнуть. Рецепт прост – Хиддинк пускает журналистов в свою личную жизнь, но держит их на безопасном расстоянии, а те пребывают в детском восторге от искренности и отменного чувства юмора Гуса.

    – Я хорошо знаю Лондон и очень люблю здесь бывать, – признался накануне матча с «Уиганом» Хиддинк. – Мне нравятся местные люди и их самоирония – англичанин не чурается посмотреть в зеркало и сказать своему отражению: «Какой же ты балбес!».

    – Может, вы и местные традиционные пабы любите? – кто-то из журналистов еще пытается по привычке поддеть Гуса. Но это, скорее, уже агония перед тем, как расписаться в своей к голландцу симпатии.

    – Может, и люблю, но приходится себя удерживать, потому что знаю, что у входа меня обязательно будете караулить вы, – следует ответ. А после того как Хиддинк рассказал, куда ходит ужинать в Лондоне с подругой Элизабет и что она уже нашла здесь местный благотворительный фонд, с которым собирается сотрудничать, английская пресса безоговорочно капитулировала.

    Понятное дело – Гус не оставил журналистам иного выбора, кроме как ворчать и судачить относительно его майского отъезда обратно в Россию.

    ТРИ ЛЕГЕНДЫ ПРО «ЧЕЛСИ»

    Еще Хиддинк говорил, что любит английский футбол за его традиции и за культуру боления. И однажды сходив на «Стэмфорд Бридж», невозможно с ним не согласиться – традиции проявляются всюду. Вот несколько примеров.

    Футболки любимых Лэмпарда и Терри болельщики ходят покупать в центральный мегастор (огромный клубный магазин. – Прим. ред.), расположенный на стадионе. При этом фаны знают, что переплачивают в среднем по пять–десять фунтов – в обычном спортивном магазине ту же официальную продукцию можно купить дешевле. Делается это осознанно – здесь каждый понимает, что эти пять–десять фунтов пойдут в копилку клуба, а клуб потратит эти деньги куда следует и они не вылетят в трубу.

    Причем очереди в мегастор в день матча на «Стэмфорд Бридж» тоже с приставкой «мега». Чтобы только попасть внутрь, надо отстоять пять минут. И это перед матчем со скромным «Уиганом» в не лучшие для команды времена! Таких очередей я еще нигде не видел. Хотя, поверьте, мне есть с чем сравнивать, – в том же Мадриде перед домашним матчем «Реала» с «Севильей» можно было заказать и получить именную футболку «галактикос» за каких-то пять минут, потому что магазин на «Сантьяго Бернабеу» был полупустой.

    Клуб платит болельщикам сполна. Здесь чтят традиции прошлого – «Стэмфорд Бридж» окружен стеной славы, так называемой «Shed End», на которой вывешены портреты героев «Челси» всех времен. А уже внутри арены ваш корреспондент столкнулся с настоящей живой легендой клуба. Это Фрэнк – старик лет 70, с большим трудом передвигающийся при помощи костылей. Здесь, на «Стэмфорд Бридж», его знает каждый ребенок, потому что Фрэнк 50 лет (!) проработал смотрителем (или как нынче принято называть – стюардом) на стадионе. Теперь почтенный болельщик получил пожизненный абонемент на все матчи «Челси».

    Другая история «Стэмфорд Бридж» – совсем еще «молодая» (ей нет и шести месяцев), но ее с большим удовольствием рассказывают друг другу болельщики. Она про посещаемость, которая на арене «Челси» стабильно составляет 90 процентов от вместимости стадиона.

    С самого начала сезона владельцев VIP-абонементов одной из трибун «Стэмфорд Бридж» привлекли внимание два пустующих кресла, при том, что остальные были традиционно заняты. Эта пара мест пустовала даже на таких матчах, как «Челси» – «МЮ» и «Челси» – «Арсенал». Но вот однажды зимой владельцы абонементов все же появились. Это были отец и сын. Тогда один из соседей по трибуне не выдержал и спросил:

    – Где вы были всю первую половину сезона?!

    – Ох, – вздохнул отец. – Это история про женскую глупость. Моя жена и мать этого прелестного чада решила нам с сыном сделать подарок – купила дорогущие сезонные абонементы на посещение всех матчей «Челси». Но, не разбираясь в футболе, решила подарить их только на Рождество…

    ТЕРРИ ПОПАЛ В ИСТОРИЮ

    Вернемся к Гусу. Еще одна примета быстрой интеграции Хиддинка в жизнь туманного Альбиона – признание его высокого статуса местным тренерским цехом. И это при том, что на клубном уровне Гус не работал уже больше трех с половиной лет, а с топ-клубами – так и вообще почти все десять.

    О новом тренере «Челси» уже тепло высказались сэр Алекс Фергюсон и Мартин О’Нил. А перед прошедшей субботой настал черед и наставника «Уигана» Стива Брюса.

    – Хиддинк – большой тренер, – не скупился на комплименты рулевой «лэтикс». – И с ним «Челси» наверняка ждет успех. Гус уже доказал это, обыграв «Виллу» и «Юве».

    Не остался в долгу и Гус, отметив, что Брюс выжал из скромного «Уигана» максимум, что достоин с клубом еврокубков и что у талантливого тренера Стива большое будущее.

    Предматчевые комплименты плавно перетекли в теплые рукопожатия перед самым стартовым свистком судьи Ли Промберта. Хиддинк что-то шепнул на ушко Брюсу, тот расхохотался и хлопнул Гуса по плечу. Когда голландец уже хотел сесть на свою лавку, тренер «Уигана» его одернул и пошутил что-то в ответ. Что именно, Стив Брюс расскажет вашему корреспонденту после матча.

    А пока к делу – футбол же. «Стэмфорд Бридж» затягивает традиционное «Челси»! «Челси» – наше имя!» В VIP-ложе появляются Роман Абрамович и подруга Гуса Элизабет. А на поле – обещанное Хиддинком омоложение состава. На правом фланге обороны дебютирует воспитанник клуба Майкл Мансьенн. На удивление все остальные десять позиций остаются неизменными при Гусе вот уже третий матч кряду, меняется только эта – правого защитника (с «Виллой» там играл Паулу Феррейра, а с «Юве» – Босингва).

    Начинает «Челси» ни шатко ни валко, вальяжно переходя на половину поля «Уигана» и вяло начиная искать какие-либо варианты наступления к воротам Киркланда. Гости такому настроению «аристократов» только рады – по-деревенски подтянув спадающие штаны тренировочного костюма, Брюс выходит к бровке и командует своим «вперед!». Команда услышана.

    Сначала Шарнер запарывает выход один на один с Чехом, а спустя минуту «Челси» спасает лишь чудо (или снова везение Гуса?) – игроки «Уигана» два раза бьют по покинутым Чехом воротам, но сначала голу мешает нога Эшли Коула, а потом голова Джона Терри.

    Не забиваешь ты, забивает «Челси» – затяжная ответная атака лондонцев заканчивается эстетичным ударом с лета… Терри из-за пределов штрафной. Этот мяч сделал капитана «аристократов» самым результативным защитником «Челси» в истории клуба с 35 голами.

    «БРЮС, А ТЫ ЛИ НЕ БРАТ МНЕ?»

    После этого игра успокаивается. Даже после перерыва «Челси» не сильно налегает на ворота «Уигана». А к концу матча становится и вовсе тревожно – гости все чаще атакуют. Хиддинк, как и в среду в матче против «Юве», выпускает пятым защитником Беллетти. Спустя еще несколько минут Гус меняет отлично отыгравшего молодого Мансьенна на Куарежму, но это решение голландца оказывается ошибочным – «Уиган» проводит атаку правым флангом, Фигейроа делает опасный прострел из-под португальца, и в штрафной первым на мяче оказывается Капо. Гол! Первый пропущенный «Челси» гол при Хиддинке. 1:1.

    До конца матча остается всего десять минут. Неужели Гусу наконец не повезет? Как бы не так! В одной из последних атак «Челси» Баллак в сутолоке в штрафной «Уигана» головой делает скидку на Лэмпарда и Фрэнк, незаметно подтолкнув мешавшего ему защитника, забивает победный гол – 2:1!

    На послематчевой пресс-конференции Хиддинка снова засыпали вопросами про его будущее в команде. «Я здесь только до мая», – невозмутимо отражает атаки журналистов Гус.

    – А догнать «МЮ» еще возможно? – вопрос, который тоже будет преследовать Хиддинка до тех пор, пока «Челси» при нем будет побеждать.

    – Давайте будем реалистами, – держал ответ Гус. – Для начала нам нужно выиграть все свои матчи, надеюсь с большим преимуществом, чем сегодня. Во-вторых, придется попросить Эдвина ван дер Сара (голкипер «МЮ», соотечественник Хиддинка. – Прим. ред.), чтобы он начал уже пропускать голы. Но, знаете, думаю, он не согласится…

    А вот Стив Брюс после матча сетовал не на невезение и не на силу соперника, а на ошибки судей.

    – В эпизоде, когда Лэмпард забивал победный гол, Фрэнк держал руку на спине Мельхиота, – пожаловался тренер «Уигана». – Получилось так, что он толкнул защитника, добрался головой до мяча и забил. Я видел повтор, и, по-моему, очевидно, что судья ошибся и, к несчастью, это привело к нашему поражению. Чего я не могу понять, так это почему в важных играх в ответственный момент не принимаются правильные решения? Судья должен быть психологически стойким, верить тому, что видит, и не поддаваться давлению. Но подобные ошибки случаются постоянно, и меня это огорчает.

    А теперь обещанный нюанс предматчевого междусобойчика Брюса с Гусом.

    – Стив, о чем, если не секрет, вы сплетничали с Хиддинком перед самым началом игры? – этот вопрос я задал тренеру «Уигана» после пресс-конференции.

    – Хиддинк подошел ко мне и сказал: «Знаешь, Стив, ты что-то уж больно смахиваешь на меня внешне. Не знаешь, в чем тут дело?». Пришлось быстро отшутиться, и я ответил: «Наверное, мы с тобой братья, Гус». «Наверное, так», – рассмеялся в ответ Хиддинк. Мне его чувство юмора пришлось по душе. Классный он у вас мужик!

    Челси – Уиган – 2:1 (1:0).

    Голы: Терри, 25 – 1:0, Капо, 82 – 1:1, Лэмпард, 90 – 2:1.

    Челси: Чех, Мансьенн (Куарежма, 81), Терри, Алекс, Э. Коул, Оби Микел, Лэмпард, Баллак, Калу (Беллетти, 76), Дрогба, Анелька.

    Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 40 714 зрителей.

    ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    Мидлсбро – Ливерпуль – 2:0 (1:0).

    Голы: Хаби Алонсо, 31 – в свои ворота – 1:0, Санли, 63 – 2:0.

    Ливерпуль: Рейна, Шкртел, Каррагер, Хюпия, Фабио Аурелио, Маскерано, Хаби Алонсо, Джеррард, Кейт, Эль-Жар, Бабел.

    Эвертон – Вест Бромвич – 2:0 (1:0).

    Голы: Кэхилл, 36 – 1:0, Саа, 70 – 2:0.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. МЮ

    26

    19

    5

    2

    46–11

    62

    2. Челси

    27

    16

    7

    4

    47–16

    55

    3. Ливерпуль

    27

    15

    10

    2

    43–20

    55

    4. Астон Вилла

    26

    15

    6

    5

    40–25

    51

    5. Арсенал

    27

    12

    10

    5

    38–25

    46

    6. Эвертон

    27

    12

    8

    7

    36–28

    44

    7. Уиган

    27

    9

    8

    10

    27–26

    35

    8. Фулхэм

    26

    8

    10

    8

    24–22

    34

    9. Вест Хэм

    26

    9

    6

    11

    32–34

    33

    10. Манчестер Сити

    26

    9

    5

    12

    43–35

    32

    11. Сандерленд

    26

    8

    7

    11

    27–33

    31

    12. Болтон

    26

    9

    3

    14

    29–38

    30

    13. Халл

    26

    7

    8

    11

    32–48

    29

    14. Тоттенхэм

    26

    7

    7

    12

    28–32

    28

    15. Ньюкасл

    26

    6

    10

    10

    33–42

    28

    16. Портсмут

    26

    7

    7

    12

    29–43

    28

    17. Мидлсбро

    27

    6

    8

    13

    20–36

    26

    18. Сток Сити

    26

    6

    7

    13

    23–42

    25

    19. Блэкберн

    25

    5

    8

    12

    28–42

    23

    20. Вест Бромвич

    27

    6

    4

    17

    24–51

    22

    Бомбардиры: Анелька (Челси) – 15, Криштиану Роналдо (МЮ) – 12.