Нулевой градус «Арсенала». Команда Андрея Аршавина в четвертом матче подряд в английской премьер-лиге не может забить хотя бы гол - Советский спорт
Футбол01 марта 2009 23:06Автор: Тарасенко Иван

Нулевой градус «Арсенала». Команда Андрея Аршавина в четвертом матче подряд в английской премьер-лиге не может забить хотя бы гол

В субботу Андрей Аршавин провел свой второй матч за «Арсенал» и вновь сыграл неплохо. В первом тайме россиянин и вовсе был лучшим на поле. А вот во втором, очевидно, не хватило сил.

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 27-й ТУР

Арсенал

0

Фулхэм

0

В субботу Андрей Аршавин провел свой второй матч за «Арсенал» и вновь сыграл неплохо. В первом тайме россиянин и вовсе был лучшим на поле. А вот во втором, очевидно, не хватило сил.

АРШАВИН ДАЛ ТРИ ШАНСА

Последний раз «Арсенал» выигрывал в чемпионате 19 января. Грустная безвыигрышная серия в субботу достигла отметки в пять матчей – все эти встречи завершились вничью. Причем последние четыре ничьи были нулевыми.

Травмы ведущих игроков (прежде всего Фабрегаса, Уолкотта и Адебайора), неумение запасного ударного форварда Бендтнера реализовывать многочисленные моменты, плохая форма ван Перси, потеря психологической устойчивости – все эти факторы привели к тому, что «Арсенал» просто разучился забивать.

Приход Аршавина весьма кстати – ведь у «Арсенала» нынче не только хромает реализация, но и появились проблемы с созданием голевых моментов. Место в основе Андрей на своем первом этапе в Англии выиграл легко – его конкуренты выглядят порой просто невразумительно…

Как и предполагалось, Аршавин — в стартовом составе и вновь действует на правом фланге полузащиты. О его активности в первом тайме можно судить хотя бы по этой стенограмме.

2-я минута. Аршавин ассистирует Насри, который c правого угла штрафной бьет мимо.

10-я минута. Теперь уже Насри отдает на ход Аршавину на правом фланге, россиянин ускоряется и на линии штрафной делает аккуратный навес в центр. Мяч идеально ложится на голову ван Перси, но голландец с пяти метров бьет прямо по центру – вратарь мяч «тащит».

11-я минута. При угловых Аршавин играет на подборе. И удачно: мяч отскакивает к россиянину, и тот, обработав его, бьет. Но удар блокируют защитники.

19-я минута. Быстрая контратака «Арсенала». Насри из штрафной пасует на брошенного защитниками Аршавина. Однако удар у россиянина не получается: мяч летит в небеса.

34-я минута. Лучший момент «Арсенала» в первом тайме. Андрей продвигается с мячом на чужой половине поля и делает превосходный пас вразрез на ход ван Перси, который легко обгоняет защитников и с ходу бьет. Но снова попадает во вратаря…

Аршавин – лучший на поле. Минимум брака, почти каждое действие россиянина обостряет атаку. Три лучших момента «пушкарей» в первом тайме – на его «совести». Вот если б еще партнеры оказались поточнее!

АНДРЕЯ ПЕРЕВЕЛИ НАЛЕВО

До перерыва Аршавин изредка уходит в центр на позицию под нападающим, меняясь местами с Насри. А вот во втором тайме, когда вместо Велы выходит Бендтнер, Венгер переставляет Андрея налево. И с этой позиции Аршавин может угрожать воротам. Вот он отправляет на свидание с вратарем Насри, но тот мешкает с ударом. А вот уже и Андрея выводят один на один. Правда, под углом. Голкипер Шварцер занимает верную позицию и отражает мяч в ближнем углу.

К сожалению, это не только для Андрея последний в матче момент, но и, по сути, для всего «Арсенала». Не придумав, как взломать оборону «Фулхэма», «пушкари» увядают и последние 30 минут ходят по полю пешком. Аршавин же зажечь партнеров уже не в состоянии. «Андрей готов процентов на 80–90. Пока не знаю, сможет ли он отыграть весь матч», – говорил перед игрой с «Фулхэмом» Арсен Венгер. Сил россиянину, видимо, действительно не хватило, но игроков атаки у Венгера в запасе не оказалось, и Аршавину пришлось доигрывать матч через «не могу»: его скорость падает, передачи становятся все более неточными...

Фанаты «Арсенала» негодуют: в подтрибунные помещения команда уходит под непрерывный неодобрительный гул. Аршавин, похоже, попал в «Арсенал» в непростое время. Очередная потеря очков делает шансы «пушкарей» догнать лидирующую четверку все призрачней.

Арсенал – Фулхэм – 0:0.

Арсенал: Альмуния, Санья (Эбуэ, 70), Туре, Галлас, Клиши, Денилсон, Диаби, Аршавин, Насри, Вела (Бендтнер, 63), ван Перси.

Лондон. 60 102 зрителя.

ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ АРШАВИНА В МАТЧЕ С «ФУЛХЭМОМ»

Сыграл 90 минут

ПЕРЕДАЧИ
41

Точные

30

Неточные

11

УДАРЫ
6

В створ

1

Мимо

2

Блокировали

3

ОБВОДКА
10

Удачная

8

Неудачная

2

ЕДИНОБОРСТВА
7

Выиграл

2

Проиграл

5

ОТБОР
7

Удачный

1

Неудачный

6

ФОЛЫ
1

Заработал

0

Совершил

1

ПЕРЕХВАТЫ
3

Удавшиеся

1

Неудавшиеся

2

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ 57%