Накануне матча с Тунисом главный тренер сборной России Олег Романцев заявил, что команда полностью выполнила план подготовки к чемпионату и собирается как минимум выйти из группы. Иначе тренерский штаб уйдет в отставку.

ЖАРА — НЕ ПОМЕХА

— Насколько сильно вас смущает душный климат? Недавно тренер английской сборной заявил, что именно свежести не хватило англичанам во втором тайме против шведов.

— Нам немного повезло: в конце мая, когда мы приехали в Японию, температура была не очень высокой. Этих нескольких дней как раз хватило для адаптации. К тому же я всегда был сторонником того, чтобы на скамейке запасных присутствовали футболисты, которые могли бы усилить игру. Если почувствую, что кто-то устал, то за счет замен мы сможем поддержать выбранный темп.

— Судя по всему, сложнее всего вам будет определить, кому доверить левый фланг полузащиты?

— Я уже сделал выбор, но говорить о нем, естественно, не буду.

— Какая ситуация с Алексеем Смертиным? Он был травмирован и некоторое время занимался по индивидуальной программе.

— Алексей полностью здоров. Уже два дня он работает в общей группе. Однако Леша пропустил четыре тренировки, что, естественно, наложило отпечаток на уровень его готовности. Поэтому пока не знаю, сможем ли мы его использовать с самого начала встречи или выпустим на поле по ходу.

— Позавчера не тренировался и Никифоров.

— Он почувствовал некий дискомфорт и был переведен на индивидуальный план работы. Однако ничего серьезного с ним нет, и Юрий уже тренируется в общей группе.

— Вам удалось сделать все, что вы хотели накануне чемпионата?

— Все, что планировалось, мы выполнили. Отношение ребят к делу и приведение их к общему, достаточно неплохому знаменателю вселяет в меня оптимизм.

— Значит ли это, что сборная России одержит победу над Тунисом?

— Нет, но я надеюсь на это. Из всех команд, которые будут играть в нашей группе, первый соперник нам известен лучше всего. Так уж получилось, что в этой стране работают многие наши специалисты. Я бы отнес сборную Туниса, как, впрочем, и нашу сборную, к тем командам, которые, если соберутся, могут обыграть любого соперника, но в то же время любому могут и проиграть. К сожалению.

НАША ГРУППА – НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ

— За время пребывания в Японии ваши цели на чемпионате мира остались прежними?

— Да, задача-минимум у нас, наверное, как и у всех — выйти из группы. А дальше все будет зависеть от того, футбол какого качества мы будем показывать.

— Если задача-минимум не будет решена, тренерский штаб уйдет в отставку?

— Я думаю, так поступят тренеры не только нашей, но и многих других сборных.

— Перед отъездом в Японию с командой встречался Президент России Владимир Путин. Он ждет от сборной побед на турнире. Вас это дополнительно стимулирует?

— Наш Президент — человек по-настоящему спортивный. Он, наверное, единственный президент, который занимается спортом, а не только говорит о любви к нему. Он общался с командой, мы вдвоем с ним беседовали достаточно долго. Путин все прекрасно понимает. Поэтому его напутствие было очень мудрым. Там ничего не было сказано о конкретном месте — первом или тридцать втором. Владимир Владимирович просил, чтобы команда проявила характер и чтобы она сделала все от нее зависящее для достойного выступления на чемпионате.

— Команду поддерживает Путин, космонавты шлют вам привет с орбиты. Это не накладывает на сборную лишний моральный груз?

— Любая такая поддержка — со знаком плюс. Нас поддерживают ненавязчиво, без накачек, а просто как болельщики. Я в этом вижу прежде всего не высокие чины и титулы, а нормальный человеческий подход. Если человек болеет за команду, он имеет право выразить свои чувства, и это только вдохновляет ребят.

— Ваш прогноз: какие две команды выйдут в следующий круг?

— Мне кажется, наша группа одна их самых непредсказуемых. Команды — равные по составу, и у каждой шансы на выход одинаковы.

 ПЛОХ ТОТ ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ СМОТРИТ В ПАСПОРТ

— Наша сборная не показывала хороших результатов перед чемпионатом. Как вы это можете объяснить?

– Игроки, выступающие в зарубежных чемпионатах, выглядели уставшими, те же, кто играет в российском первенстве, на тот период еще не набрали оптимальной формы. Поэтому перед нами не стояла задача побеждать в этих матчах. Мы возобновляли старые связи и одновременно просматривали кандидатов в сборную. Хотели проверить не только тех, в ком мы уверены, но и ближайший резерв. И определенных успехов в этом плане добились. В частности, в Японию приехали молодые нападающие Кержаков и Пименов, полузащитник Семшов. Каждый из них имеет все предпосылки для того, чтобы стать игроком даже основного состава.

— На вопрос, почему у нас так много возрастных футболистов в сборной, Владимир Бесчастных сказал, что в данный момент в России нет молодых ребят, которые могли бы их заменить. Это проблема?

— Нет. Плох тот тренер, который набирает футболистов по паспортным данным. У нас собраны все сильнейшие, и возраст не имеет здесь никакого значения.

КСТАТИ

 Александр Мостовой, судя по всему, готов выйти на матч с Тунисом. По его словам, он почти восстановился после травмы.