Премьер-лига открывает Америку. Матчи российской лиги с этого сезона будут показывать в США и Канаде - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Футбол02 марта 2009 00:00Автор: Локалов Артем

    Премьер-лига открывает Америку. Матчи российской лиги с этого сезона будут показывать в США и Канаде

    Матчи российской премьер-лиги теперь можно будет смотреть в США. Телеканал «Setanta Sports» покажет 60 матчей нашего чемпионата в 2009 году (по две встречи из тура).

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ТВ-КУХНЯ

    Матчи российской премьер-лиги теперь можно будет смотреть в США. Телеканал «Setanta Sports» покажет 60 матчей нашего чемпионата в2009 году (по две встречи из тура).

    Штаб-квартира канала, который осуществляет вещание в 24 странах мира, находится в Ирландии. Помимо футбола, «Setanta» транслирует баскетбол, регби, бокс, гольф, австралийский футбол, крикет. Тремя процентами акций телеканала владеет американский предприниматель и промышленник советского происхождения Леонид Блаватник.

    Как отмечается на официальном сайте канала, матчи российской премьер-лиги будут показывать в прямом эфире. Однако, в случае если они будут пересекаться с играми премьер-лиги английской, приоритет будет отдаваться британцам.

    Картинкой матчей международных партнеров обеспечивает компания «IMG Media». Как правило, это центральная игра тура, которую транслирует Первый канал и еще одна встреча, наиболее привлекательная не только по содержанию игры, но также по заполняемости стадиона и качеству картинки (она снабжается англоязычной графикой).

    «Советский спорт» уже сообщал о том, где показывают российскую премьер-лигу. Это около 20 стран, включая Италию, Испанию, Голландию, страны Восточной Европы, Ближний Восток. Теперь это и США. О показе матчей российской лиги в Англии и Австралии, где также вещает «Setanta», речь пока не идет.

    – Рады, что включили российскую лигу в нашу программу. Хорошие команды, игроки топ-уровня, сезон, длящийся с марта по ноябрь… Это позволит телезрителям видеть качественный продукт в течение целого года, – заявил глава компании в Северной Америке и Австралии Шейн О`Рурк в интервью сайту sportbusiness.com.

    – Насколько я знаю, у телеканала «Setanta» возникли проблемы с приобретением прав на трансляции английской премьер-лиги на следующие сезоны, – рассказывает консультант «IMG Media» Владимир Вайнштейн. – Там объявляется тендер на приобретение шести пакетов. Например, на показ первого и второго матчей тура, третьего и четвертого и так далее. Так вот пять из этих тендеров – максимальное количество для одного канала – выкупил «Sky Sports» (телекомпания заплатила более миллиарда фунтов за трансляции в 2010–2013 годах. – Прим. ред.). И лишь один – «Setanta».

    Оставшись без большого количества матчей английской премьер-лиги, канал, владеющий также правами на трансляции в Северной Америке Лиги чемпионов, Кубка УЕФА и других чемпионатов, решил обратить внимание и на российский.

    Во сколько обошлись права на показ премьер-лиги в США?

    – Как и в случае с продажей прав итальянскому «Sky Sport», деньги довольно символические, – говорит генеральный директор «IMG Media» по России и СНГ Александр Вайнштейн. – Это больше пиар российского чемпионата. Попытка показать, что уровень игры у нас высок. Как и посещаемость центральных матчей. Сейчас важно «прикормить» каналы и зрителей в других странах. Подобные контракты – это задел на будущее, когда можно будет получать более крупную прибыль.

    Теперь нашу лигу можно будет увидеть в США по телевидению. Ранее за океаном распространялись только интернет-права на трансляции российской премьер-лиги.

    …Если вопрос с показом матчей в Северной Америке решен, то будет ли показывать наш чемпионат телеканал «Спорт», пока неясно. Переговоры канала с владельцем прав «НТВ–Плюс» о показе 60 матчей в сезоне-2009 все еще продолжаются.