Главный тренер сборной России и «Челси» Гус Хиддинк: Никогда не бросаю начатое дело - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Марсель
    Аполлон Л
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Генк
    Сарпсборг 08
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Севилья
    Краснодар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Ренн
    Астана
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Динамо К
    Яблонец
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    ПАОК
    БАТЭ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Види
    Челси
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Рапид В
    Рейнджерс
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Славия П
    Зенит
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спартак Тр
    Фенербахче
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спортинг
    Ворскла
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Арсенал
    Карабах
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Лудогорец
    Цюрих
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    АЕК Ларнака
    Байер
    0
    0
  • Футбол02 марта 2009 00:12Автор: Лисин Антон

    Главный тренер сборной России и «Челси» Гус Хиддинк: Никогда не бросаю начатое дело

    Вчера корреспондент «Советского спорта» побывал на базе лондонского «Челси» в Кобхэме, посмотрел восстановительную тренировку «аристократов» и пообщался с Гусом Хиддинком о том, как ему живется в Лондоне, и о том, когда голландец собирается вернуться к работе в сборной.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    Вчера корреспондент «Советского спорта» побывал на базе лондонского «Челси» в Кобхэме, посмотрел восстановительную тренировку «аристократов» и пообщался с Гусом Хиддинком о том, как ему живется в Лондоне, и о том, когда голландец собирается вернуться к работе в сборной.

    ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ В КОБХЭМЕ

    База одного из главных клубов Англии и Европы – это нечто. Дорога в Кобхэм на самый запад Лондона занимает порядка 40 минут. Сначала проникаешься пейзажем из аристократичных ухоженных двухэтажных домиков, но, когда до базы «Челси» остается каких-то 500 метров, ласкающий взгляд вид сменяется картиной, которую, казалось, можно увидеть только из окна подмосковной электрички. Один на другом громоздятся… дачные участки в три сотки с наспех вкопанным забором из каких-то палок и вьюнов.

    Но удивиться даже не успеваешь – за поворотом снова сказка из акров изумрудного цвета газонов, которые, кажется, уходят за горизонт. Всего на базе более 30 полей!

    Рядом на парковке – шикарные авто игроков «Челси». Кому интересно – Николя Анелька водит спортивный кабриолет «Феррари F-40», а Флоран Малуда «обходится» внедорожным «Мерседесом». То, что здесь тренируются звезды, становится понятно сразу – у каждого игрока на парковке свое персональное место с именной разметкой. А вот для Гуса уготовлено место со скромной надписью «Manager». Оно и понятно – в «Челси» тренеры меняются с такой периодичностью, что каждый раз подписывать место на парковке – только краску переводить.

    Стюард при въезде на базу в Кобхэме подозрительно рассматривает наш автобус – тут не привыкли к журналистам. Последний раз репортеров сюда пускали на пресс-конференцию Авраама Гранта перед отлетом команды в Москву на финал Лиги чемпионов, то есть десять месяцев назад. А чтобы пресса еще и посмотрела тренировку – это вообще нонсенс, такого здесь не помнят. Но для российских журналистов сделано исключение – случай особый.

    Пресс-атташе клуба Стив Аткинс и вовсе не застал израильского специалиста – он работает здесь с начала сезона. Но местный порядок знает: «Сегодня у нас хоть и восстановительная тренировка, но мистер Хиддинк будет использовать тактические элементы для подготовки к матчу с «Портсмутом», который состоится через два дня, – предупреждает бдительный Аткинс. – Так что на камеру снимать нельзя».

    ПЕСОЧНИЦА ДЛЯ ШЕВЧЕНКО

    Впрочем, «тактическое занятие» – это громко сказано. Уж что-что, а восстановительные тренировки – это конек Гуса. Он умеет провести их так, чтобы футболистам и весело было, и полезно. К слову, основа, которая в субботу обыграла «Уиган», занимается по индивидуальной программе и всего полчаса. Деку в одиночестве жонглирует мяч, чередуя это нехитрое занятие с растяжкой, Баллак с неподражаемо нордической гримасой наматывает круги вокруг поля, а Дрогба и Терри на двое ворот играют… не в «дыр-дыр» даже. Эта игра у нас во дворе называлась просто и со вкусом – «на пендали». Смысл прост до безобразия – знай себе лупи по воротам соперника посильнее да голы забивай. Удачные попытки Терри сопровождает смачным «Yes!», а ивуариец все больше визжит и бормочет себе под нос: «Сейчас ты у меня получишь!». От звездности, которая сопровождает игроков от шлагбаума клубной базы до парковки, не осталось и следа.

    Рядом с полем огромная песочница.

    – Видите ее? – показывает в сторону песочницы Аткинс. – Сейчас она пустует, а раньше, говорят, здесь любил проводить восстановительные тренировки Андрей Шевченко.

    После этой реплики стало понятно, почему песочница пустует…

    Хиддинк тем временем занимается с остальной командой на другой половине поля. Описывать не буду – набор упражнений тот же, что и в сборной России, и сопровождается он тем же заливистым смехом и широченными улыбками. После занятия Гус о чем-то подробно разговаривает с Босингвой. Рискну предположить – не все в действиях правого защитника тренеру нравится, и Хиддинк хочет, чтобы португалец прогрессировал.

    Тренировка длится почти полтора часа, и, когда она наконец заканчивается, приходит и наш черед.

    – Добрый день! – по-русски и почти без акцента произносит Хиддинк, заходя в уютный зал для пресс-конференции. – Леди и джентльмены, должен с сожалением предупредить вас – у меня на общение всего ничего. Совсем скоро на «Уэмбли» начинается финал Кубка Лиги, в котором играет Павлюченко, и я собираюсь посмотреть на игру Романа.

    Как видим, Гус ни на секунду не выключается из работы и, кажется, совсем не устает. Еще бы: лучший отдых – это смена вида деятельности. Надо просто переключиться с «Челси» на сборную.

    «КАПУЧИНО В ЛОНДОНЕ ВКУСНЫЙ»

    – Гус, как вам живется в Лондоне? – так по-свойски начинается наша пресс-конференция.

    – Жизнь прекрасна всюду, пока ты живешь ее в футболе, – улыбается Хиддинк. – Тем более здесь, в Кобхэме. Если кто из вас и бывал тут прежде, то, наверное, уже не так сильно всему удивляется. Но когда ты приезжаешь сюда впервые, то глаза буквально лезут на лоб от шикарных условий, которыми располагает «Челси» – поля, база, инвентарь… Все здесь подчинено тому, чтобы тренер мог выжать из игроков максимум их возможностей.

    – С Россией не сравнить?

    – Это точно. Но моя мечта и моя цель заключаются в том, чтобы такими же условиями располагали футболисты у нас в России. Хотя бы в институте национальных сборных. Причем я говорю не о 30 полях – нам достаточно нескольких искусственных полей последнего поколения и нескольких хороших полей с естественным покрытием. Надеюсь, в обозримом будущем все это в России появится.

    – Вы поддерживаете контакт с помощниками Александром Бородюком и Игорем Корнеевым?

    – Постоянно! Алекс и Игорь регулярно мне докладывают о том, что происходит сейчас в клубах. Из последних новостей я знаю, что травмированные Торбинский и Колодин стремительно идут на поправку.

    – Как вы собираетесь связываться с ними в дальнейшем – по телефону или, может быть, они будут наведываться к вам в Лондон?

    – Современные средства связи позволяют нам общаться на расстоянии. Иногда связываемся по почте, иногда по телефону. Так что нужды в их приезде ко мне в Лондон нет.

    – Капучино в Лондоне вкусный?

    – Вкусный и не такой дорогой. Так что РФС не придется разоряться на мой кофе. Хотя в Москве я тоже плачу за него из своих денег.

    «ЖДИТЕ МЕНЯ В МОСКВЕ 24 МАРТА»

    – В «Челси» появился 16-летний россиянин Роман Емельянов…

    – Это отличная идея и хороший пример того, как работает «Национальная академия футбола». Поездка сюда станет для парня хорошей школой и большим жизненным опытом. Конечно, сейчас для меня главное – текущие результаты «Челси». Но я стараюсь ни на секунду не забывать о развитии футбола в России.

    – Английские газеты упорно сватают в «Челси» армейцев Жиркова и Дзагоева. Вы можете подтвердить интерес клуба к этим игрокам?

    Вообще я не комментирую слухи, но попытаюсь объяснить, откуда они берутся. ЦСКА, равно как и «Зенит», очень здорово выглядел в обоих матчах Кубка УЕФА. Игра, которую показали армейцы в матчах против «Астон Виллы», добавляет престижа всему российскому футболу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в иностранной прессе начинают мелькать фамилии российских игроков. Но решение о том, покупать футболистов или нет, принимаю не я, а скауты и селекционеры клуба. От них и от желания самих футболистов все в конечном счете и зависит.

    Как тренер сборной вы ратуете за то, чтобы российские футболисты уезжали за рубеж?

    – Я ратую за то, чтобы они прогрессировали и играли на более высоком уровне. А где они это будут делать – уже другой вопрос. Но, когда, например, меня спрашивают о ситуации вокруг Аршавина, я выступаю за то, чтобы он уехал. Андрей провел в «Зените» всю свою футбольную жизнь. Ему уже 27 – конечно, для него самое время сменить обстановку. То же касается и многих других игроков – если ты сыграл несколько удачных сезонов в России, то можно попробовать силы и в одном из топовых европейских чемпионатов. Таких, как чемпионаты Англии, Испании, Италии или Германии, где играют в отличный от российского футбол. Но я ни в коем случае не призываю игроков во что бы то ни стало уезжать из России.

    – А есть ли черты у сборной России, которые бы вы хотели видеть в игровом почерке «Челси»?

    – Везде, где я работаю, я стараюсь, чтобы команда была «живой», играла в скоростной атакующий футбол. Как мне кажется, в сборной России нам уже удалось этого добиться. Теперь я хочу, чтобы «Челси» тоже показывал скоростной атакующий футбол. Важно, чтобы футболисты понимали, что в первую очередь они играют для болельщиков, для зрителей. Футбол должен быть привлекательным.

    – Когда вы в следующий раз приедете в Россию?

    – У меня нет четкого расписания, но то, что я знаю наверняка, – сборная соберется в «Марриотте» 24 марта в 12 часов утра. К этому времени точно ждите меня в Москве.

    «ХОЧУ ДОЙТИ С ЭТИМИ ПАРНЯМИ ДО ЮАР»

    – Английская газета «Daily Mail» утверждает, что уже летом на посту сборной вас может сменить Дик Адвокат. А вы в свою очередь сконцентрируетесь на работе в «Челси». Что скажете?

    – Я уже много раз отвечал на этот вопрос. В «Челси» прекрасная инфраструктура, замечательные футболисты и тренеры – словом, есть все для полномерной и плодотворной работы. Но мы уже согласовали условия и рамки нашего сотрудничества с клубом – я здесь до мая. Надеюсь, что до самого его последнего дня (27 мая в Риме состоится финал Лиги чемпионов. – Прим. ред.). Но потом я с большим удовольствием вернусь к работе в сборной и буду готовить ее к матчу со сборной Финляндии в Хельсинки.

    – Но, если «Челси» выиграет Лигу чемпионов, руководство «аристократов» наверняка захочет вас оставить…

    – Да, но я не могу себе этого позволить. У нас очень плотный график со сборной. Август, сентябрь, октябрь и, возможно, ноябрь – если мы займем второе место и придется играть в плей-офф – все это время уйдет на подготовку к сложнейшим и важнейшим матчам нашей отборочной группы… А я не люблю бросать работу не доведенной до конца. И, кроме того, я очень хочу дойти со своими парнями до ЮАР!

    Работа в клубе и в сборной – две большие разницы. Как вы привыкаете к тому, что каждый день надо ходить на работу?

    – С этим могли бы возникнуть проблемы, если б не Лондон. Невозможно настроить себя на рабочий лад, если не чувствуешь в себе желания. Но в Лондоне мне комфортно. Как, впрочем, и в Москве. Знаете, в день, когда я осознаю, что заставляю себя работать, пойму, что мне пора уходить.

    – В интервью голландским СМИ вы сказали, что, возможно, закончите карьеру после чемпионата мира-2010. Вы действительно так решили?

    – Если все сложится для нас хорошо и мы выйдем на чемпионат мира, он станет для меня четвертым по счету. Это солидно, и на этом можно остановиться. Но футбол я не брошу. Это ведь как наркотик. Скорее всего возьму паузу на год-другой, попутешествую по миру безо всяких обязательств…