Главный тренер сборной России и «Челси» Гус Хиддинк: Никогда не бросаю начатое дело - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 марта 2009 00:12ФутболЛисин Антон

Главный тренер сборной России и «Челси» Гус Хиддинк: Никогда не бросаю начатое дело

Вчера корреспондент «Советского спорта» побывал на базе лондонского «Челси» в Кобхэме, посмотрел восстановительную тренировку «аристократов» и пообщался с Гусом Хиддинком о том, как ему живется в Лондоне, и о том, когда голландец собирается вернуться к работе в сборной.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Вчера корреспондент «Советского спорта» побывал на базе лондонского «Челси» в Кобхэме, посмотрел восстановительную тренировку «аристократов» и пообщался с Гусом Хиддинком о том, как ему живется в Лондоне, и о том, когда голландец собирается вернуться к работе в сборной.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ В КОБХЭМЕ

База одного из главных клубов Англии и Европы – это нечто. Дорога в Кобхэм на самый запад Лондона занимает порядка 40 минут. Сначала проникаешься пейзажем из аристократичных ухоженных двухэтажных домиков, но, когда до базы «Челси» остается каких-то 500 метров, ласкающий взгляд вид сменяется картиной, которую, казалось, можно увидеть только из окна подмосковной электрички. Один на другом громоздятся… дачные участки в три сотки с наспех вкопанным забором из каких-то палок и вьюнов.

Но удивиться даже не успеваешь – за поворотом снова сказка из акров изумрудного цвета газонов, которые, кажется, уходят за горизонт. Всего на базе более 30 полей!

Рядом на парковке – шикарные авто игроков «Челси». Кому интересно – Николя Анелька водит спортивный кабриолет «Феррари F-40», а Флоран Малуда «обходится» внедорожным «Мерседесом». То, что здесь тренируются звезды, становится понятно сразу – у каждого игрока на парковке свое персональное место с именной разметкой. А вот для Гуса уготовлено место со скромной надписью «Manager». Оно и понятно – в «Челси» тренеры меняются с такой периодичностью, что каждый раз подписывать место на парковке – только краску переводить.

Стюард при въезде на базу в Кобхэме подозрительно рассматривает наш автобус – тут не привыкли к журналистам. Последний раз репортеров сюда пускали на пресс-конференцию Авраама Гранта перед отлетом команды в Москву на финал Лиги чемпионов, то есть десять месяцев назад. А чтобы пресса еще и посмотрела тренировку – это вообще нонсенс, такого здесь не помнят. Но для российских журналистов сделано исключение – случай особый.

Пресс-атташе клуба Стив Аткинс и вовсе не застал израильского специалиста – он работает здесь с начала сезона. Но местный порядок знает: «Сегодня у нас хоть и восстановительная тренировка, но мистер Хиддинк будет использовать тактические элементы для подготовки к матчу с «Портсмутом», который состоится через два дня, – предупреждает бдительный Аткинс. – Так что на камеру снимать нельзя».

ПЕСОЧНИЦА ДЛЯ ШЕВЧЕНКО

Впрочем, «тактическое занятие» – это громко сказано. Уж что-что, а восстановительные тренировки – это конек Гуса. Он умеет провести их так, чтобы футболистам и весело было, и полезно. К слову, основа, которая в субботу обыграла «Уиган», занимается по индивидуальной программе и всего полчаса. Деку в одиночестве жонглирует мяч, чередуя это нехитрое занятие с растяжкой, Баллак с неподражаемо нордической гримасой наматывает круги вокруг поля, а Дрогба и Терри на двое ворот играют… не в «дыр-дыр» даже. Эта игра у нас во дворе называлась просто и со вкусом – «на пендали». Смысл прост до безобразия – знай себе лупи по воротам соперника посильнее да голы забивай. Удачные попытки Терри сопровождает смачным «Yes!», а ивуариец все больше визжит и бормочет себе под нос: «Сейчас ты у меня получишь!». От звездности, которая сопровождает игроков от шлагбаума клубной базы до парковки, не осталось и следа.

Рядом с полем огромная песочница.

– Видите ее? – показывает в сторону песочницы Аткинс. – Сейчас она пустует, а раньше, говорят, здесь любил проводить восстановительные тренировки Андрей Шевченко.

После этой реплики стало понятно, почему песочница пустует…

Хиддинк тем временем занимается с остальной командой на другой половине поля. Описывать не буду – набор упражнений тот же, что и в сборной России, и сопровождается он тем же заливистым смехом и широченными улыбками. После занятия Гус о чем-то подробно разговаривает с Босингвой. Рискну предположить – не все в действиях правого защитника тренеру нравится, и Хиддинк хочет, чтобы португалец прогрессировал.

Тренировка длится почти полтора часа, и, когда она наконец заканчивается, приходит и наш черед.

– Добрый день! – по-русски и почти без акцента произносит Хиддинк, заходя в уютный зал для пресс-конференции. – Леди и джентльмены, должен с сожалением предупредить вас – у меня на общение всего ничего. Совсем скоро на «Уэмбли» начинается финал Кубка Лиги, в котором играет Павлюченко, и я собираюсь посмотреть на игру Романа.

Как видим, Гус ни на секунду не выключается из работы и, кажется, совсем не устает. Еще бы: лучший отдых – это смена вида деятельности. Надо просто переключиться с «Челси» на сборную.

«КАПУЧИНО В ЛОНДОНЕ ВКУСНЫЙ»

– Гус, как вам живется в Лондоне? – так по-свойски начинается наша пресс-конференция.

– Жизнь прекрасна всюду, пока ты живешь ее в футболе, – улыбается Хиддинк. – Тем более здесь, в Кобхэме. Если кто из вас и бывал тут прежде, то, наверное, уже не так сильно всему удивляется. Но когда ты приезжаешь сюда впервые, то глаза буквально лезут на лоб от шикарных условий, которыми располагает «Челси» – поля, база, инвентарь… Все здесь подчинено тому, чтобы тренер мог выжать из игроков максимум их возможностей.

– С Россией не сравнить?

– Это точно. Но моя мечта и моя цель заключаются в том, чтобы такими же условиями располагали футболисты у нас в России. Хотя бы в институте национальных сборных. Причем я говорю не о 30 полях – нам достаточно нескольких искусственных полей последнего поколения и нескольких хороших полей с естественным покрытием. Надеюсь, в обозримом будущем все это в России появится.

– Вы поддерживаете контакт с помощниками Александром Бородюком и Игорем Корнеевым?

– Постоянно! Алекс и Игорь регулярно мне докладывают о том, что происходит сейчас в клубах. Из последних новостей я знаю, что травмированные Торбинский и Колодин стремительно идут на поправку.

– Как вы собираетесь связываться с ними в дальнейшем – по телефону или, может быть, они будут наведываться к вам в Лондон?

– Современные средства связи позволяют нам общаться на расстоянии. Иногда связываемся по почте, иногда по телефону. Так что нужды в их приезде ко мне в Лондон нет.

– Капучино в Лондоне вкусный?

– Вкусный и не такой дорогой. Так что РФС не придется разоряться на мой кофе. Хотя в Москве я тоже плачу за него из своих денег.

«ЖДИТЕ МЕНЯ В МОСКВЕ 24 МАРТА»

– В «Челси» появился 16-летний россиянин Роман Емельянов…

– Это отличная идея и хороший пример того, как работает «Национальная академия футбола». Поездка сюда станет для парня хорошей школой и большим жизненным опытом. Конечно, сейчас для меня главное – текущие результаты «Челси». Но я стараюсь ни на секунду не забывать о развитии футбола в России.

– Английские газеты упорно сватают в «Челси» армейцев Жиркова и Дзагоева. Вы можете подтвердить интерес клуба к этим игрокам?

Вообще я не комментирую слухи, но попытаюсь объяснить, откуда они берутся. ЦСКА, равно как и «Зенит», очень здорово выглядел в обоих матчах Кубка УЕФА. Игра, которую показали армейцы в матчах против «Астон Виллы», добавляет престижа всему российскому футболу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в иностранной прессе начинают мелькать фамилии российских игроков. Но решение о том, покупать футболистов или нет, принимаю не я, а скауты и селекционеры клуба. От них и от желания самих футболистов все в конечном счете и зависит.

Как тренер сборной вы ратуете за то, чтобы российские футболисты уезжали за рубеж?

– Я ратую за то, чтобы они прогрессировали и играли на более высоком уровне. А где они это будут делать – уже другой вопрос. Но, когда, например, меня спрашивают о ситуации вокруг Аршавина, я выступаю за то, чтобы он уехал. Андрей провел в «Зените» всю свою футбольную жизнь. Ему уже 27 – конечно, для него самое время сменить обстановку. То же касается и многих других игроков – если ты сыграл несколько удачных сезонов в России, то можно попробовать силы и в одном из топовых европейских чемпионатов. Таких, как чемпионаты Англии, Испании, Италии или Германии, где играют в отличный от российского футбол. Но я ни в коем случае не призываю игроков во что бы то ни стало уезжать из России.

– А есть ли черты у сборной России, которые бы вы хотели видеть в игровом почерке «Челси»?

– Везде, где я работаю, я стараюсь, чтобы команда была «живой», играла в скоростной атакующий футбол. Как мне кажется, в сборной России нам уже удалось этого добиться. Теперь я хочу, чтобы «Челси» тоже показывал скоростной атакующий футбол. Важно, чтобы футболисты понимали, что в первую очередь они играют для болельщиков, для зрителей. Футбол должен быть привлекательным.

– Когда вы в следующий раз приедете в Россию?

– У меня нет четкого расписания, но то, что я знаю наверняка, – сборная соберется в «Марриотте» 24 марта в 12 часов утра. К этому времени точно ждите меня в Москве.

«ХОЧУ ДОЙТИ С ЭТИМИ ПАРНЯМИ ДО ЮАР»

– Английская газета «Daily Mail» утверждает, что уже летом на посту сборной вас может сменить Дик Адвокат. А вы в свою очередь сконцентрируетесь на работе в «Челси». Что скажете?

– Я уже много раз отвечал на этот вопрос. В «Челси» прекрасная инфраструктура, замечательные футболисты и тренеры – словом, есть все для полномерной и плодотворной работы. Но мы уже согласовали условия и рамки нашего сотрудничества с клубом – я здесь до мая. Надеюсь, что до самого его последнего дня (27 мая в Риме состоится финал Лиги чемпионов. – Прим. ред.). Но потом я с большим удовольствием вернусь к работе в сборной и буду готовить ее к матчу со сборной Финляндии в Хельсинки.

– Но, если «Челси» выиграет Лигу чемпионов, руководство «аристократов» наверняка захочет вас оставить…

– Да, но я не могу себе этого позволить. У нас очень плотный график со сборной. Август, сентябрь, октябрь и, возможно, ноябрь – если мы займем второе место и придется играть в плей-офф – все это время уйдет на подготовку к сложнейшим и важнейшим матчам нашей отборочной группы… А я не люблю бросать работу не доведенной до конца. И, кроме того, я очень хочу дойти со своими парнями до ЮАР!

Работа в клубе и в сборной – две большие разницы. Как вы привыкаете к тому, что каждый день надо ходить на работу?

– С этим могли бы возникнуть проблемы, если б не Лондон. Невозможно настроить себя на рабочий лад, если не чувствуешь в себе желания. Но в Лондоне мне комфортно. Как, впрочем, и в Москве. Знаете, в день, когда я осознаю, что заставляю себя работать, пойму, что мне пора уходить.

– В интервью голландским СМИ вы сказали, что, возможно, закончите карьеру после чемпионата мира-2010. Вы действительно так решили?

– Если все сложится для нас хорошо и мы выйдем на чемпионат мира, он станет для меня четвертым по счету. Это солидно, и на этом можно остановиться. Но футбол я не брошу. Это ведь как наркотик. Скорее всего возьму паузу на год-другой, попутешествую по миру безо всяких обязательств…

20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
23/05 07:00Хоккей
Без права на ошибку. Сегодня на чемпионате мира в Словакии стартует плей-оффВ Братиславе и Кошице стартуют четвертьфиналы. «Советский спорт» предлагает вашему вниманию анонс важнейшего игрового дня.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.