Прямая речь

Тренер сборной Коста-Рики признался после матча, что он горд тем, что ему удалось победить команду, возглавляемую Борой Милутиновичем, который является учителем для него.

Александер ГИМАРАЭШ, главный тренер сборной Коста-Рики:

— Это была очень тяжелая игра. Мы знаем китайскую сборную как очень сильную и хорошо организованную команду. Но во время матча мы получили шанс победить, и воспользовались им.

Я доволен тем, что мы начали свое выступление на чемпионате мира с победы, так же как и в прошлый раз – в 1990 году в Италии. Сейчас мы очень счастливы, но не надо предаваться эйфории – у нас впереди еще две очень трудные игры – против Турции и Бразилии.

Я горд, что сегодня мне удалось превзойти человека, которого я считаю своим учителем – Бору Милутиновича. Я отношусь к нему с огромным уважением.

Бора МИЛУТИНОВИЧ, главный тренер сборной Китая:

— Мне нечего сказать – мы знали, что едем не на прогулку, а на чемпионат мира. Но у нас остаются еще две встречи, кто может точно предсказать, что именно произойдет в этих играх?

Для меня этот мировой турнир по футболу – пятый, но, приехав сюда со сборной Китая, я испытываю совершенно особые чувства. Главным образом, эти чувства относятся к китайскому народу – они очень горячо поддерживают свою команду. И многие из них пошли на значительные жертвы, чтобы иметь возможность поехать с командой на чемпионат мира и поддержать ее.

ЭКСПЕРТИЗА

Владимир МУНТЯН,  главный тренер «Алании»:

— Лично я считал фаворитом этой встречи китайскую сборную. Азиатский футбол в последние годы развивается стремительными темпами. И китайскую команду обычно отличает высокая игровая дисциплина, а также хорошая функциональная подготовка. Костариканцев же никто не относил к фаворитам в их группе. Однако уже на старте турнира они добыли три очка, – очевидно, им удалось лучше, чем китайцам справиться с волнением, которое неизбежно в начале соревнований такого уровня.

Сергей ШУСТИКОВ, полузащитник «Торпедо-ЗИЛ»:

— Костариканцы явно превзошли соперников в технике и скорости. Они регулярно создавали опасные моменты у чужих ворот, реализовав, правда, только два. Однако этого вполне хватило, чтобы одержать уверенную победу. А вот китайская сборная, откровенно говоря, разочаровала. Она, возможно, изначально не претендовала на многое. Но в своей первой игре выглядела совсем уж невыразительно, – ее футболисты ведь не имели ни одной голевой возможности.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

— Для второго по молодости арбитра, 36-летнего Кироса Вассараса из Греции, дебют на столь высоком уровне вышел удачным. Судите сами: в 1-м тайме со стороны китайцев всего два фола. Во второй половине команды действовали поживее, но все семь предупреждений вынесены по делу. Серьезных ошибок в матче арбитр не допустил, но одну все же выделю: Вассарас не зафиксировал опасную игру со стороны Солиса, когда тот убежал один к воротам и не забил.