ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Межсезонье

«РУБИН». Вот парадокс: команда из Казани перед началом сезона снова для всех загадка! По правилам жанра: чемпион страны должен быть главным претендентом на золото и в предстоящем сезоне, но многие ли отважатся сейчас на такой прогноз? Громких трансферов «Рубин» пока не сделал, на сборах поражений больше, чем побед…

«ССФ» предложил ведущим игрокам команды накануне принципиального матча за Суперкубок с ЦСКА ответить на вопросы нашей анкеты.

1. Победа над ЦСКА в матче на Суперкубок для вас – дело принципа?

2. Как оцениваете свое состояние на данный момент?

3. «Рубин» неровно проводит контрольные матчи (одно поражение 2:5 от норвежского «Лиллистрема» чего стоит!) – в чем дело?

4. Чем-то отличаются сборы «Рубина» в этом году от прежних в вашей карьере?

5. «Тоттенхэм» и «Астон Вилла» решили поберечь силы для английского чемпионата и на ответные матчи Кубка УЕФА выставили не сильнейшие составы. Если перед вами встанет вопрос: что важнее – будущая Лига чемпионов или чемпионат России – что вы выберете?

Александр БУХАРОВ, нападающий:

1. Просто это суперматч, в котором мы проверим силы перед чемпионатом. Я в таких еще не участвовал. О реванше (в предпоследнем матче прошлого чемпионата «Рубин» проиграл ЦСКА – 0:4. – Прим.ред.) не думаем – старые раны зажили. Просто выигрывать надо!

2. Состояние мое лучше пусть тренеры оценивают. Но травм не было. Все идет по плану.

3-4. Большого значения результатам контрольных матчей не придаем. На фоне усталости ведь все матчи были. А на ту игру, скорее всего, плохо настроились. Норвежцы все-таки футболисты среднего уровня. Но на поле отдают все силы, сплошная борьба, в футбол практически не играют. С одной стороны, хорошо такого боевого спарринга иметь, с другой стороны – можно и травму получить.

5. Я считаю, мы должны выкладываться и в чемпионате, и в Лиге.

 

Сергей РЫЖИКОВ, вратарь:

1. Кубок есть Кубок. Какой-никакой, а трофей. Нужен и зрителям… В последнем матче против ЦСКА я пропустил четыре гола. Постарался забыть эту игру; если тренер скажет, встать в ворота – готов… Может быть, и не очень хорошо, что играем на синтетике (здесь то, в Испании, тренируемся на хороших естественных полях), но обе команды – в одинаковых условиях…

2. Нормальное состояние. Но у нас четыре вратаря на сборах, каждому дают поиграть, поэтому не во всех контрольных матчах стоял.

3. Да, несладко пришлось с норвежцами. Они – боевые, обученные ребята.

4. Обычные сборы: работа, работа, работа… Правда, есть отличие от прошлогодних – тогда пять сборов было, а в этом году – три… Все чаще думаешь: поскорей бы чемпионат… Но самое трудное позади – сейчас все больше работаем над техникой, тактикой…

5. Да еще пять месяцев до Лиги – с ума сойти! Что об этом думать! Стартовать бы нормально в чемпионате…

Роман АДАМОВ, нападающий:

1. Первая официальная игра всегда важна. Тем более против ЦСКА – принципиальный соперник. Никакого шоу точно не будет! Да потом, у нас в России шоу не умеют делать… О том, что проиграли армейцам последний матч, не думаем – надо жить только сегодняшним днем…

2. Пока официальных матчей не было, о своем состоянии ничего не могу сказать. Травм не было, вот только простыл недавно, температура поднялась… Кризис жить не мешает. Понимал бы, в чем проблема, может быть, и переживал бы. А финансово пока кризис нас не коснулся.

3. Любое поражение неприятно, даже на тренировке. Но зацикливаться на результатах контрольных матчей глупо. Хотя знаю, многие злорадствуют после поражений «Рубина»… А как соперники, норвежцы мне понравились. Потому что играют по максимуму, как будто и не тренировочный матч. В матчах с российскими командами на сборах нет такого накала.

4. Сборы как сборы. Хотя вот отличие сборов «Рубина» – между ними паузы приличные, дома почти неделю проводишь, скидываешь напряжение перед следующими сборами… Нагрузки – нормальные, все в меру. Не было этих кроссов по часу, по десять километров, как раньше… Коллектив хороший. Вот только жаль, что из-за разных микротравм никак не можем играть и тренироваться в оптимальном составе. Это, наверное, мешает до конца почувствовать и силу команды, и дух… Но глупых травм не было (как бы не сглазить!) – все по делу: после игровых стыков…

5. Что такое Лига, никто не имеет представления… Вот сейчас пойду к Сереге Реброву и спрошу у него (смеется). До Лиги надо еще дожить. Повторю: надо жить сегодняшним днем, максимум – завтрашним, чего загадывать! Начнем хорошо чемпионат – появится уверенность… И сборная доказала, и «Зенит», и ЦСКА, что можно всех обыгрывать. Главное изменить психологию – тогда и горы свернешь…

Роман ШАРОНОВ, защитник:

1. Надо расценивать матч на Суперкубок как очередную хорошую проверку перед чемпионатом. Но играть будем в полную силу, это вам не какой-то Кубок Содружества, где команды могут заявиться вторыми составами… Беречься не имеет смысла, футбол – такая штука: можно сломаться и на тренировке. Да обычно травмы получают как раз те, кто ноги убирает… И для болельщиков матч будет хорошей репетицией перед чемпионатом. Думаю, в «Лужники» придет много народа. А если бы играл не «Рубин», а другая команда – было бы еще больше. Нас ведь не особо любят в Москве…

2. Некоторые болячки помешали нормальной подготовке. Но сейчас уже ничто не беспокоит, тренируюсь по общей программе.

3. В матче против «Лиллистрема», кажется, залетело все, что летело в наши ворота. Но первый матч – наверное, не настроились. Потом Сережа не играл (Семак. – Прим.ред.). Это я говорю не потому, что с ним живу в одном номере. Это скажут и другие… Ну, а то, что на вторых сборах играем только против норвежцев, очень кстати. Они приверженцы, как говорится, силового футбола, а по весне в чемпионате России, пока трава не вырастет, будет все больше как раз именно такой игры.

4. Хорошо, что между сборами относительно большой отпуск. Хотя отпуском тоже не назовешь – каждый получает индивидуальное задание.

5. Еще рано говорить о Лиге! Но ясно, Лига – такой турнир, что в ней никто экономить силы не будет.

 

Сергей СЕМАК, полузащитник:

1. Матч не суперважный, но для меня… просто очень интересный. Конечно, победа в нем не дает никаких дивидендов, кроме удовлетворения, есть что-то в нем и от шоу… Но хорошо, что в преддверии сезона есть такой матч, чтобы разогреться – и нам футболистам, и болельщикам… Для меня, кажется, это будет уже третий матч на Суперкубок, из предыдущих – один выиграл, один проиграл…

2. Состояние нормальное, и еще есть время поднять уровень. Травм, тьфу-тьфу, не было, ничего не беспокоит.

3. Легких контрольных матчей не было. На этом сборе играем только с норвежцами – потому что они соседи, тоже живут в Ла-Манге… Не надо результаты контрольных матчей воспринимать так уж серьезно. Каждая игра преследует какие-то конкретные цели. Соперники могут быть в разной физической форме, тренеры ищут оптимальные сочетания… Но пока в «Рубине» состав прежний, может быть, изменился процентов на десять, не более…

4. Обычные сборы, не труднее и не легче других…

5. Для англичан все-таки внутренний чемпионат – это что-то особенное. Так что могут вполне пренебречь Кубком УЕФА ради премьер-лиги… Ну, а о нас пока рано говорить, надо решать задачи в порядке очередности. Настанет пора играть в Лиге, конечно, эти матчи выйдут на первый план, и никто экономить сил не будет.