ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Межсезонье

ПРИКИДКА. В прошлом сезоне много авторитетных экспертов погорело на прогнозах о шансах «Рубина» в чемпионате. Начинается новый сезон, и – хочешь-не-хочешь – надо как-то оценивать будущее чемпиона. Тем более что он будет представлять Россию в Лиге чемпионов. И вот опять звучат нотки пессимизма. Жизнь, как говорится, покажет, а пока, накануне матча на Суперкубок, послушаем экспертов «ССФ».

«ИМ НЕ ХВАТАЕТ КЛАССНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ»

Валерий Рейнгольд

В прошлом нападающий «Спартака» (Москва), «Труда» (Воронеж), «Шинника» (Ярославль). Чемпион и двухкратный обладатель Кубка СССР.

Трудно что-либо говорить «вслепую» (контрольных игр «Рубина» на сборах не видел), но анализ состава чемпиона на определенные мысли наталкивает. Казань не укрепилась, как следует, очень несерьезное у нее пополнение. С таким подбором исполнителей команду даже в лидирующей группе не вижу. Да и яркой игры от нее не ожидаю.

Ведь от прошлогоднего выступления подопечных Бердыева в памяти ничего не осталось. На звание лидера нашего футбола клуб даже с натяжкой не тянул.

А уж перспективы команды в Европе тем более безрадостны. За счет одной дисциплины с грандами не сыграешь. Здесь класс нужен, лоск. Мы же видим, что лучшие клубы континента на поле делают. Скорости высочайшие, работу с мячом филигранную, отдачу запредельную с первых до последних минут демонстрируют. И у каждого в составе, как минимум, пара суперзвезд. А у «Рубина» попросту некому взять игру на себя.

Да и тактику волжскому клубу надо в корне менять. Он ведь практически весь минувший сезон играл вторым номером, на контратаках. В Лиге же с такой схемой делать нечего. Там в обороне не отсидишься. Вся центральная ось нуждается в укреплении. Плеймейкер нужен, опорник… Домингес, с которым Адвокат не сработался, считаю, может отчасти помочь, если в Казань вернется. Ну, а стоппер Навас из испанского «Расинга», который на днях подписал контракт с «Рубином» – темная лошадка: кто знает, приживется ли. К следующему трансферному окну, конечно, команда, быть может, и подыщет интересных новичков, но не думаю, что основательно усилится. Топ-игроки в Казань не поедут: им и Москва-то не всегда по нраву. Да и сумасшедшими гонорарами их теперь не завлечешь. Где в условиях кризиса деньги-то взять?

А в Суперкубке москвичи «Рубин», не сомневаюсь, разорвут. Я вообще-то уже сейчас считаю: ЦСКА – очередной чемпион.

ДОСЛОВНО

За счет одной дисциплины с грандами не сыграешь. Здесь класс нужен, лоск.

«РУБИН» ПРЕВРАТИТСЯ В САМОГО СЕБЯ»

Евгений Ловчев

Защитник. В чемпионатах СССР 236 матчей, забил 23 гола. Лучший футболист СССР 1972 года. Чемпион и обладатель Кубка СССР («Спартак» М).

Весь прошлый сезон «Рубин» смотрелся хорошо – играл слаженно, мастеровито. Но для меня совершенно очевидно, что армейцы и питерцы, будем так говорить, отдали ему чемпионство. Одни с бразильцами разбирались, другие амбиции Адвоката, поставившего цель утвердиться в Европе, подтверждали… Вот и отвлеклись от главного дела, а команда Бердыева этим воспользовалась. Теперь Казань должна представлять Россию в Лиге чемпионов, что меня лично пугает. Конечно, ребята будут стараться, попытаются сыграть на своих козырях. Но в том-то и дело, что мало их у футболистов. Игра «Рубина» не соответствует европейской. А новобранцы команды не из тех, кто способен вывести волжан на солидный международный уровень.

Да и во внутреннем первенстве относиться к «Рубину» будут иначе, чем в прошлом году. Девять матчей подряд выиграть ему никто не позволит. К тому же команда уже стала золотой, что на психологии не избалованных подобными успехами игроков обязательно скажется. Даже тренер-педант медные трубы в их сознании не заглушит. Да и ветеранов в составе казанцев многовато, а они свои деньги уже отработали. Совершенно иной – лишенный былого максимализма – внутренний настрой у них будет, и на подготовке к матчам это отразится. Еще раз повторяю: не европейского уровня у Казани команда. Чемпионом стала заслуженно (этого никто не оспаривает), но во многом за счет стечения обстоятельств. Ну, а в новом чемпионате «Рубин» превратится в самого себя. Предстанет таким, каким мы привыкли видеть его в предыдущие годы.

В Суперкубке же, на мой взгляд, все у волжан сложится нормально. Мы увидим упорнейшую игру. «Рубин» наверняка закроется, предпочтет действовать от обороны… И здесь все будет зависеть даже не от него – от ЦСКА. Получится у армейцев атака – ловить гостям будет нечего. Два серьезнейших матча, которые провели красно-синие в Кубке УЕФА, не идут ни в какое сравнение с несколькими спаррингами чемпиона на сборах. Польза от них огромна.

ДОСЛОВНО

Команда уже стала золотой, что на психологии не избалованных подобными успехами игроков обязательно скажется.

«НЕДООЦЕНИВАТЬ ИХ БЫЛО БЫ ГЛУПО»

Юрий Иванов

В прошлом защитник «Локомотива» (Москва), «Шинника» (Ярославль), «Торпедо» (Владимир) и молодежной сборной СССР. Обозреватель «ССФ». В журналистике 29 лет.

Я тоже повторного взлета от «Рубина» не жду. Как говорится, снаряд дважды в одну воронку не падает. Но опыт прошлого сезона подсказывает, что надо быть осторожней в прогнозах. Да, обещанного сразу после окончания прошлого сезона вливания свежей крови в состав не последовало. Но ведь еще и сейчас не закончился период дозаявок, а уж в летнее трансферное окно, накануне Лиги чемпионов, казанцы вполне могут устранить пробел. Им пара-тройка высочайшего уровня исполнителей требуется. Ясно, что без самодостаточных, нестандартно мыслящих, способных внести живинку в игру технарей даже во внутреннем первенстве команде Бердыева не на что рассчитывать. Не говоря уже о Лиге чемпионов.

Коллективизмом с отдачей там никого не удивишь: эти качества в турнире такого ранга – само собой разумеющиеся. На полях ЛЧ все звезды решают – Роналдо, Дрогба… А у казанцев пока нет таких, кто способен хотя бы на пятьдесят процентов от их уровня сыграть. Адамов, Ребров? Первый прямолинеен, а потому предсказуем: для любого защитника такой оппонент – подарок. Второй в силу возраста – малоподвижен, что также облегчает оппонентам жизнь. В общем, думаю, не исключено, что узнает наш чемпион, почем фунт европейского лиха. Впрочем, у нас и до «Рубина» в Лиге чемпионов никто не блистал. Но недооценивать казанцев было бы глупо. Вспомните только, что в этом розыгрыше Лиги творили, казалось бы, завзятые аутсайдеры белорусский БАТЭ и кипрский «Анартосис»! А разве «Рубин» их слабее?

Да, дома у волжан легкой жизни не будет. Прежних ошибок конкуренты не допустят. Так что, вполне возможно, место на пьедестале будет отличным результатом. Что же касается последних убедительных побед в контрольных матчах (три последних казанцы уверенно выиграли), то ими не стоит обольщаться. Во-первых, посредственные норвежские клубы – не тот «оселок», на котором можно истинные возможности команды проверить. А во-вторых, частые победы подопечных на сборах, не понаслышке знаю, тренеров пугают. Не слишком ли быстро мы бежим – примерно такие сомнения начинают тревожить наставников. И не случайно. Бывает, на пик формы команды раньше временно выходят, а это нежелательно и обязательным спадом в дальнейшем грозит.

ДОСЛОВНО

Вспомните только, что в этом розыгрыше Лиги творили, казалось бы, завзятые аутсайдеры белорусский БАТЭ и кипрский «Анартосис»! А разве «Рубин» их слабее?

Игры команд премьер-лиги в межсезонье 2008/2009*

Команда
И
В
Н
П
Мячи
% очков

ЦСКА

4

4

0

0

12:2

100

Терек

14

11

2

1

29:8

83,3

Зенит

6

4

1

1

10:4

72,2

Кубань

8

5

2

1

12:6

70,8

Локомотив

11

6

4

1

32:6

66,7

Москва

9

5

3

1

21:5

66,7

Спартак

7

3

4

0

8:4

61,9

Сатурн

6

3

1

2

12:6

55,6

Химки

14

6

5

3

25:17

54,8

Спартак-Нальчик

11

4

4

3

12:8

48,5

Амкар

11

3

7

1

10:6

48,5

Крылья Советов

12

5

1

6

18:18

44,4

Рубин

13**

5

3

5

15:17

41,7

Ростов

5

1

3

1

7:7

40

Томь

11

3

1

7

7:16

30,3

Динамо

7

1

3

3

9:12

28,6

*– по данным на 27 февраля.

**– с учетом трех матчей в Кубке Содружества.