ГРУППА D. ЮЖНАЯ КОРЕЯ – ПОЛЬША 2 : 0

 Историческое событие, о котором так часто говорили в последнее время, свершилось — сборная Южной Кореи добилась успеха на чемпионате мира.

Статистика предыдущих выступлений южнокорейцев на чемпионатах мира производила двойственное впечатление. С одной стороны, они пробивались туда так часто, как ни одна из азиатских стран. Нынешнее их участие — шестое, в том числе пятое подряд. С другой — посланцы Страны утренней свежести до сих пор не смогли одержать в матчах мировых первенств ни одной победы, не говоря уже о прохождении дальше группового турнира. Как бельмо у них на глазу, успех их северных соседей, которые, словно руководствуясь поговоркой «редко, да метко», всего один раз засветились на форуме сильнейших сборных мира, зато как нашумели!

Представители южной части полуострова ждали подвига от своей дружины почти полстолетия — со времени дебюта на форуме сильнейших команд мира в 1954 году. И вот наконец дождались!

Победа над поляками получилась яркой, убедительной, по всем статьям. Удивительная все-таки метаморфоза произошла с корейцами. Мы хорошо помним, какое жалкое зрелище они представляли собой четыре года назад во Франции. Да что там четыре, год-то назад на Кубке конфедераций, который также организовывали они, ничего особенного в их исполнении замечено не было. А тут вдруг откуда что взялось! И сильные, прицельные удары, и комбинационная игра, причем на весьма и весьма приличных скоростях, и надежность в защите (ни одного голевого шанса за весь матч хозяева полякам так и не предоставили). Одним словом, Корея — не меньший сюрприз чемпионата, чем Сенегал.

Главный творец этой сенсации Гус Хиддинк. На всех пяти мировых форумах с участием Южной Кореи ее тренировал кто-то из собственных, доморощенных специалистов. Брать пример с других отсталых в футбольном отношении стран, которые обычно для столь важных мероприятий вербуют знатоков тренерского дела из стран с богатыми традициями, корейцы упорно отказывались. И результат их упорства каждый раз оказывался налицо.

СТАТИСТИКА

Южная Корея – Польша – 2:0 (1:0)

Голы: Хван Сун Хон, 26 – 1:0, Ю Сан Чур, 53 – 2:0

Южная Корея: Ли Вун Чже – 6,5, Чой Чжин Чур – 5,5, Ким Нам Ир — 6,0, Ю Сан Чур – 6,5 (Ли Чун Су, 61 – 6,0), Ким Тэ Юн – 6,0, Сеул Ки Хюн – 6,0 (Ча Ду Ри, 89 – б/о), Ли Юр Юн – 5,5, Хван Сун Хон – 6,0 (Ан Чжун Хван, 50 – 6,0), Хон Мюн Бо – 6,0, Пак Чжи Сун – 6,0, Сон Чон Гук – 5,5.

Польша: Дудек – 5,5, Михал Жевляков — 5,5, Хайто – 5,5, Сверчевски – 5,5, Калюжны – 5,5 (Марчин Жевляков, 64 – 5,5), Олисадебе – 5,0, Вальдох – 5,5, Кшиновек – 5,5, Журавски – 5,0 (Крышалович – 5,0), Я.Бак – 5,5 (Клос, 50), Козмински – 5,5.

Наказания: Кшиновек, 31, Пак Чжи Сун, 70, Хайто, 79, Сверчевски, 84, Ча Ду Ри, 90 – все грубая игра – предупреждения.

Судья О.Руис Рисо (Мексика).

4 июня. Пусан. «Эйшн Мэйн Стэдиум». 48 760 зрителей. +23 градуса. Облачно. Полное время игры: 95.14 (1-й тайм: 47.04, 2-й тайм: 48.10).

Удары по воротам: 15-9, из них в створ ворот: 7-3, из штрафной: 9-5, из-за штрафной: 6-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 10-2, офсайды: 1-6, фолы: 16-22, процент владения мячом: 51-49.

ЭКСПЕРТИЗА

Владимир ШЕВЧУК, главный тренер «Сатурна-REN TV»:

— Азиатские команды добились заметного прогресса. Что и неудивительно: с ними работают европейские тренеры, а сами корейские игроки отличаются абсолютной исполнительностью. Ну и функциональная подготовка у них колоссальная — два тайма носились по полю, не снижая скоростей! Отсюда и уверенная победа над поляками.

Андрей ГАШКИН, полузащитник «Уралана»:

— Корейцы поразили своей мобильностью. Порой создавалось впечатление, что если польский футболист обыгрывал одного соперника, то перед ним, словно из-под земли, сразу же вырастали еще двое. И в технике, на мой взгляд, азиатские команды уже практически не уступают европейским. Вот и в составе корейской сборной нашлось достаточно исполнителей.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

— Обслуживавший матч колумбийский арбитр Оскар Руис является одним из самых молодых судей на ЧМ. Ему всего 32 года. Руис правильно выбирает позицию, находясь близко к игровому эпизоду. Показывает хорошее знание правил и придерживается требований ФИФА. За весь матч практически не нашел в его действиях недочетов. Он здорово справился со своей работой.