-->

РАКУРС

БЛОГГЕРЫ. Хоть желание Зико общаться с болельщиками ЦСКА посредством интернета и не знает границ (мало того что бразилец на собственном блоге постоянно сообщает фанатам о том, что происходит с командой, так он еще открыл страничку на одном из российских интернет-сайтов!), считать «Белого Пеле» новатором в этом вопросе не стоит. Так, например, электронные дневники давно ведут Леонид Слуцкий и Валерий Непомнящий. Ознакомившись с творчеством вышеназванных блоггеров («блог» – от англ. «web log» – «запись в интернете»), «ССФ» решил немного пофантазировать и с юмором представить, о чем могли бы писать в своих интернет-дневниках другие известные в российском футболе тренеры.

ТАК ЕСТЬ

Адрес: http://zico.livejournal.com/?lg=ru

Белый Пеле

ЗИКО, главный тренер ЦСКА

Пост от 16 февраля 2009 года:

«Бразильские тренеры еще проявят себя в Европе»

– С огорчением получил новость об отставке Фелипао (Луиса Филипе Сколари. – Прим.ред.) из «Челси». Почему в Европе иностранным тренерам, в том числе бразильцам, не дают достаточно времени для работы?

Испания, Италия, Германия и Англия находятся в центре мирового футбола, конкуренция на рынках этих стран очень высока. На мой взгляд, сложилось неверное представление о том, что Бразилия полна талантами, и они могут без проблем проявить себя в этих странах. На самом деле сегодня никто не проявляет терпения и не хочет долго ждать результатов…

Еще одним важным фактором может стать языковой барьер, ведь, по мнению многих, не владея языком страны пребывания, тренер теряет связь с командой. Могу сказать, что эту проблему может решить хороший переводчик. Здесь, в России, у меня хороший переводчик, и я без проблем общаюсь с игроками…

 

Адрес: www.sports.ru/blog/sluckiy

Футбология

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Крыльев Советов»

Пост от 27 января 2009 года:

«Сбор номер один»

– Ждал команду из отпуска с довольно высоким уровнем тревоги. В начале прошлого года я был просто шокирован, когда 70 процентов игроков прибыли на первый сбор абсолютно не готовыми ни к чему. Было бы просто жалко корректировать под них уже продуманную программу, и вдвойне жалко осознавать, что после года совместной работы команда не прошла такую простую проверку на профессионализм.

Плюс к этому знал, что у нас есть некая «группа риска» – Леилтон любит приезжать «разобранным», Лобос (почему-то у латиноамериканцев это чаще всего получается)…

Но в этом году общая картина резко изменилась! Я был очень доволен результатами и лишний раз убедился, что с футболистами все-таки можно работать на уровне сознания, а не только палками их гонять…

Адрес: www.sports.ru/blog/nepomnyaschiy

Европатолог

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»

Пост от 15 января 2009 года:

«Веселье новогоднее припомнили сегодня мы»

 – Не буду лукавить – пока я абсолютно всем удовлетворен. Парни трудятся усердно, а условия для работы у нас идеальные: отличная погода, хорошее поле, большой бассейн, тренажерный зал. Хотя чувствую, что к контрольному матчу мы их немного подзагнали – но что делать, работа. На сборах, кстати, происходит утомление от одного только переодевания. Проснулся человек, идет на завтрак – оделся. После завтрака – тренировка, опять переодевание. Обед – вновь чистая одежда, после обеда тренировка – еще одна смена. Потом душ, сауна, тренажерка, ужин. Посчитайте, сколько раз приходится переодеваться!

КСТАТИ

С мая 2007 года по январь 2008-го свой дневник в интернете вел и нынешний наставник «Кубани» Сергей Овчинников (скромное название: «Босс – №1 навсегда!»). Однако, начав тренерскую карьеру в киевском «Динамо», заходить на страничку Босс прекратил…

 

ТАК МОГЛО БЫТЬ

Приговорен к победе

Валерий ГАЗЗАЕВ, временно безработный

Пост от 27 февраля 2009 года:

«Со стороны»

– Игру ЦСКА с «Астон Виллой» я не смотрел. Я сейчас на отдыхе, занимаюсь детьми, внуками – просто не удалось выкроить время для просмотра матча. Но счет, конечно, знаю. Что ж, мне остается только поздравить армейцев с заслуженной победой. Хотя, если бы в России играли по системе «осень-весна», ЦСКА не пришлось бы форсировать подготовку, команда подошла бы к играм с «Астон Виллой» в рабочем тонусе и вообще бы камня на камне от бирмингемцев не оставила! В любом случае, успех армейцев в поединках с четвертой командой Англии говорит только об одном – российский футбол прогрессирует. Назло всем скептикам!

Что касается шансов ЦСКА повторить свой успех 2005 года (напомню, мы тогда выиграли все, что могли), доказать, что это действительно команда в «золотой обертке»… Давайте не будем гадать, а станем придерживаться основополагающего принципа дидактики – идти нужно от простого к сложному. Команда должна двигаться поступательно – от матча к матчу. Обыграли «Астон Виллу» – хорошо, теперь – поединок с «Рубином» за Суперкубок, дальше – «Шахтер»… Убежден, только так и должно быть.

Сейчас много говорят о ярком дебюте в основном составе ЦСКА Щенникова, но я оценивать перспективы этого 17-летнего защитника не буду. Да, он именно при мне впервые попал в заявку главной команды, но у ЦСКА сейчас новый тренер – вот пусть он и дает характеристики свои игрокам…

Не скучаю ли я по работе? Могу ли возглавить сборную ЮАР? Чтобы не было никаких слухов и домыслов, предлагаю обо всем этом поговорить в следующем посте…

Рапорты Маленького Генерала

Дик АДВОКАТ, главный тренер «Зенита»

Пост от 27 февраля 2009 года:

«Без Тимощука»

 – Меня сейчас не столько стартующий сезон волнует, сколько вопрос, что мы будем делать летом, когда команду покинет Тимощук – лучший игрок «Зенита», его капитан. Перед ответным матчем с «Штутгартом» мне удалось перекинуться парой слов с главным тренером «Баварии» Юргеном Клинсманном, и я ему прямо сказал: «Завидую тебе, Юрген, такого суперпрофессионала в команду получаешь!». Один только факт – Тимощук последнее время усиленно занимается немецким – о многом говорит…

Да-а-а, чувствую, мне предстоит непростой разговор с руководством «Зенита». Ведь чтобы называться командой европейского уровня, мы должны не только удержать в команде лидеров, но и добавить к их числу людей, способных нас усилить. Потому что в 2010 году «Зениту» снова предстоит бороться за Лигу чемпионов – у меня в этом нет никаких сомнений. Если летом нужные мне игроки появятся в клубе, вполне возможно, я останусь в Санкт-Петербурге на будущий год. Или – не останусь… В любом случае, все зависит от моей семьи – как она решит, так и будет!

Вождь красно-белых

Микаэль ЛАУДРУП, главный тренер «Спартака»

Пост от 24 февраля 2009 года:

«Дую на Веллитона, жду Алекса»

 – Уф-ф-ф, вчера он вместе со всеми вышел на тренировку. А то ведь все последние дни мы только и ждали, что новостей из немецкой клиники – как там дела с его здоровьем? Но вроде все обошлось, он уже бегает в Тарасовке…

Я о Веллитоне, конечно. Многострадальный парень, нечего сказать! Прошлый год почти весь пропустил, теперь вот новая напасть. Остается надеяться, что все это несерьезно, и 15 марта он все-таки сыграет за нас против «Зенита».

Хорошо, кстати, если вместе с Алексом. Мы ведь сейчас опять новостей из Германии дожидаемся – как там дела с медобследованием уже этого бразильца…

 Извините, я побежал – времени совсем нет! Сами видите, сколько проблем навалилось. А тут еще контрольный матч с «Торпедо» на носу. Ледяхов сказал, что в России это легендарная команда. Надо будет у него спросить, почему она в таком случае во втором дивизионе играет…

P.S.

Пользуясь случаем, хочу через свой блог поздравить Рауля с очередным достижением – теперь он еще и рекордсмен по количеству голов за «Реал» в Примере. Поздравляю, амиго! Надеюсь, ты не забыл, с чьей передачи закатил свой первый мяч за основу «бланкос»?