Драчный сезон - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Рома
    Дженоа
    0
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол02 марта 2009 13:04

    Драчный сезон

    НА КУЛАКАХ. Вспомнив крылатую фразу замечательного тренера Виктора Прокопенко – «Если команда не дерется на сборе, значит, с ней что-то не в порядке», «ССФ» отобрал три клуба российской премьер-лиги, с которыми, очевидно, все в полном порядке: их участие в драках минувшей зимой доказывает выложенное в интернете видео.

    МЕЖСЕЗОНЬЕ

    НА КУЛАКАХ. Вспомнив крылатую фразу замечательного тренера Виктора Прокопенко – «Если команда не дерется на сборе, значит, с ней что-то не в порядке», «ССФ» отобрал три клуба российской премьер-лиги, с которыми, очевидно, все в полном порядке: их участие в драках минувшей зимой доказывает выложенное в интернете видео.

    «ТОМЬ»

    16 января в турецком Белеке встречались два клуба Валерия Непомнящего: бывший – «Анкарагюджю» (Непомнящий работал в Турции в начале 90-х) и нынешний – «Томь».

    В конце первого тайма хозяева, проигрывая 0:1, принялись беспрестанно фолить, а после перерыва и вовсе перешли к откровенному хамству, которое местный рефери даже не попытался пресечь. На 63-й минуте один из футболистов «Анкарагюджю» на своей половине поля грубо сыграл против защитника сибиряков Сергея Корниленко, а затем ударил его, уже лежащего, ногой. Томичи не дали одноклубника в обиду – началась драка, которая с «помощью» выбежавших на поле десятков турецких болельщиков переросла в массовое побоище. В конфликт даже пришлось вмешиваться полицейским!

    Стражам порядка, вооруженным автоматами, не без труда удалось утихомирить драчунов и убрать с газона посторонних. Встреча продолжилась. Но ненадолго – голкипер турок сзади ударил Дениса Евсикова. Команды снова сошлись «стенка на стенку»! Игроки принялись бегать друг за другом по всему полю, демонстрируя навыки и технику боевых искусств. Стало ясно, что футбола в этот день больше не будет, и тренеры вместе с судейской бригадой решили матч завершить.

    Любопытно, что официальный сайт томичей сразу после игры сообщил, что одной из причин остановки матча стали… погодные условия (разбушевавшийся дождь).

    ДОСЛОВНО

    Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

    – Драка была иллюстрацией того, что бывает, когда на сборе играешь с турецкой командой, а матч обслуживает турецкий судья. Если вкратце, то игрок соперника спровоцировал нашего, тот повел себя неразумно, вот и понеслось... За всю мою тренерскую практику я ничего подобного не встречал. Я решил увести команду с поля, хотя мне было жалко, что срывается матч, в котором «Томь» показывала и неплохое движение, и приличный футбол. Получается, что и на сборах надо быть готовым к любым неожиданностям…

    «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

    19 января в заключительном матче турецкого сбора самарцы встречались с хорватским «Загребом». В самой концовке поединка при счете 1:2 в пользу «Загреба» форвард-гигант «Крыльев» Ян Коллер (рост 202 см, вес 110 кг), уязвленный не только постоянными фолами соперников (всю игру чеха били и цепляли), но и пропущенным за две минуты до этого голом, решил поквитаться с обидчиком. В нескольких эпизодах один из футболистов «Загреба» явно провоцировал Коллера, а затем в борьбе за верховой мяч ударил чеха локтем в лицо. В ответ разъяренный форвард двумя руками толкнул соперника в спину, после чего возникла маленькая потасовка. На помощь одноклубнику поспешил еще один игрок «Загреба», тут же получивший от Яна чувствительный удар.

    Только вмешательство партнеров спасло незадачливых хорватов от угрозы быть поколоченными «самарским Валуевым». Турецкий арбитр отнесся к Коллеру снисходительно (а может, просто испугался) и не стал удалять его с поля, ограничившись желтыми карточками в адрес обоих зачинщиков инцидента…

    ДОСЛОВНО

    Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Крыльев Советов»:

    – Почему на сборах так много драк? Во-первых, команды играют на фоне усталости. Когда игроки не успевают за соперниками, начинают фолить. Во-вторых, матчи обслуживают арбитры низкой квалификации, которые не справляются с эмоциями футболистов. А у тех на первый план выходит не победа, а желание отомстить. Но драки на сборах – обычное явление, на которое не стоит обращать внимания…

    «СПАРТАК»

    12 февраля красно-белые в испанской Марбелье проводили спарринг с краковской «Вислой». Именно что спарринг – с первых же минут игра приняла грубый характер. Соперники били друг друга ногами, толкались, огрызались…

    После того как Баженов открыл счет, страсти накалились еще больше. Сначала красную карточку получил один из поляков; тренеры «Спартака» великодушно разрешили «Висле» произвести замену. Через некоторое время в раздевалку отправился Шишкин, в центре поля прыгнувший оппоненту в ноги.

    Во втором тайме, уже при счете 1:1, возникло еще несколько стычек. Арбитр, глядя на все это сквозь пальцы, явно потерял нити управления игрой…

    Незадолго до конца встречи удар локтем в лицо получил Дзюба. 19-летний форвард, по прозвищу Малыш (рост Артема – 196 см, вес – 89 кг), в ответ оттолкнул обидчика. В результате уже после финального свистка противники сошлись-таки в рукопашной. При этом южноамериканские легионеры «Вислы» демонстрировали что-то из капоэйры, пуская в ход ноги. Желанной целью для большинства поляков был как раз Дзюба – на него налетела добрая половина команды соперника…

    После игры ответственность за неподобающее поведение первыми взяли на себя руководители «Вислы». Главный тренер поляков Мацей Скоржа даже позвонил коллегам из «Спартака» и принес извинения. По заверениям Скоржи, он вынес своим игрокам штрафы…

    ДОСЛОВНО

    Валерий КАРПИН, генеральный директор «Спартака»:

    – Приятно, что ребята могут за себя постоять. Главное, чтобы травмы не получили...

    А ТАКЖЕ

    6 февраля контрольный матч махачкалинского «Анжи» с южнокорейским клубом «Тегу» не был доигран из-за массовой драки, спровоцированной азиатскими футболистами. Корейцы начали грубить с самого начала поединка. К середине первого тайма главный арбитр был обязан удалить нескольких игроков «Тегу», но он этого не сделал. Незадолго до перерыва один из футболистов соперника грубо сыграл против полузащитника «Анжи» Зураби Арзиани, после чего началось побоище. На этом поединок в турецком Белеке был завершен.

    Интересно, что несколько лет назад другой контрольный матч с участием «Анжи» закончился похожим образом: махачкалинские футболисты подрались с игроками львовских «Карпат». Тогда, правда, терпения хватило на 70 минут…

    14 февраля контрольная встреча московского и киевского «Динамо» в испанской Марбелье осталась незаконченной из-за вспышки грубости с обеих сторон. В середине второго тайма при счете 1:1 главные тренеры команд – Андрей Кобелев и Юрий Семин, соответственно – чтобы не доводить дело до драки, увели футболистов с поля.

    МЕЖДУ ТЕМ

    Драками на сборах в этом году отметились не только игроки российских команд. Так, в концовке товарищеского матча в испанской Ла-Манге форвард «Гамбурга» Ивица Олич подрался с хавбеком «Хоффенхайма» бразильцем Эдуардо. На 88-й минуте встречи владевший мячом Эдуардо рукой ударил атаковавшего его хорвата, после чего бывший экс-армеец толкнул соперника. Бразилец оказался на земле, затем вскочил и нанес ответный удар в лицо. Футболисты обеих команд не без труда разняли «боксеров», которым испанский судья показал красные карточки.

    В итоге спустя неделю дисциплинарный комитет бундеслиги принял решение дисквалифицировать Олича и Эдуардо на два ближайших матча чемпионата Германии и три товарищеские игры. «Это невероятно! Можно подумать, я его убил!» – горячился, узнав о наказании, Олич…