ВНЕ ИГРЫ

«ОДНОКЛАССНИКИ». Пока столичное «Динамо» отмечает годовщину своего сотрудничества с популярным сайтом «Одноклассники» (3 марта 2008-го бело-голубые заключили с известной социальной сетью спонсорский контракт), корреспондент «ССФ» взялся пообщаться с футболистами и руководством команды, чтобы узнать – стоит ли верить многочисленным интернет-анкетам Кержакова, кто из тренерского штаба не позволил окутать себя Всемирной Паутиной, и кому из бронзовых призеров чемпионата России нет равных по числу «виртуальных» друзей.

ЗАЧЕМ ГРАНАТ ТАРАНОВА ИЗ ДРУЗЕЙ УДАЛИЛ?

Защитник динамовцев Владимир Гранат зарегистрировался на «Одноклассниках» еще до того, как этот сайт стал спонсором команды. Сегодня в «активе» Владимира немало друзей – без двух человек сотня. На форуме личной странички знакомые девушки оставляют пожелания с удачами на футбольном поле, рисуя мишек, зайчиков, бабочек…

– Большинство людей здесь я знаю лично, – рассказывает 21-летний игрок. – Много знакомых из Иркутска, Улан-Удэ, где я родился и вырос. Можно сказать – «встречаемся» на «Одноклассниках».

 – И часто «встречаетесь»?

 – Когда в Москве нахожусь, в интернет практически не захожу. Не до этого просто. А вот на сборах в минуты отдыха частенько сайт открываю – ноутбук-то всегда под рукой. Могу фотки закачать или, например, с Федей Смоловым пообщаться, даже если он в соседнем гостиничном номере сидит, – смеется Владимир.

 – В интернет-друзьях у вас, насколько могу судить, не только одноклубники по «Динамо…

 – Олег Кожанов, Женя Баляйкин, Женя Ятченко, Андрей Ещенко – с кем-то из этих парней я либо играл вместе, либо просто пересекался. Да, кстати, одного такого друга я недавно удалил! – интригует футболист.

 – Неужели гадости на вашей страничке писал?

 – Нет, оказалось, у Вани Таранова появился двойник, создавший от его имени страничку и «повесивший» там футбольные фотографии. Я с этой анкетой «задружился», а еще одного «Ивана Таранова», где не было фотографий, удалил. Мы потом как-то созвонились, и Ваня первым делом поинтересовался: «Ты чего это меня из друзей «стер»?». Оказалось, что это его страничка была без фоток, а с фотографиями – какая-то «левая». Видимо, кто-то очень хочет быть похожим на Ваню…

ФАКТ. В друзьях у Граната – 98 человек, среди них: Пименов, Уилкшир, Кожанов, Баляйкин, Смолов, Генков, Ещенко, Шунин…

ФЕДЯ СМОЛОВ ИЗ СЕН-ТРОПЕ

Анкета 19-летнего нападающего с ходу привлекает внимание: там, где должны значиться страна и город проживания владельца странички, у Федора красуется – Франция, Сен-Тропе…

 – И давно вы Россию покинули? – спрашиваю «француза» Смолова.

 – Да это я прикольнулся! Первое, что в голову пришло, то и вбил. Никто же не обязывает писать всю правду, верно? А так веселее, на мой взгляд. Если надоест, на другое экзотическое место поменяю…

 – Среди друзей у вас две интересные персоны. Первая – Алан Дзагоев…

 – Мы с ним частенько общаемся, и не только на сайте. Кстати, многие не верят в то, что у Дзагоева на «Одноклассниках» реальная анкета. Так вот спешу сообщить – самая, что ни на есть, настоящая! Алан нормальный парень, с компьютером дружит. А кто вторая персона?

 – Дмитрий Градиленко – известный футбольный агент.

 – Ну да, он ведет мои дела. А что тут такого?

 – Просто интересно, о чем это футболист может переписываться с агентом на «Одноклассниках»?

 – Вообще-то мы не часто там общаемся, и совсем редко по делу. Например, если я на сборах сижу, он может прислать сообщение «Как дела?», чтобы убедиться, что у меня все в порядке. Или я могу у него что-то спросить, если вижу Дмитрия в «онлайне».

 – На вашем форуме главные пожелания – «забить гол в очередном матче» и «вытеснить из основы Кержа». Отвечаете фанатам?

 – Конечно! Отписываюсь почти всегда. Если кто-то искренне желает удачи, то почему бы и не ответить? Хотя чаще всего мое появление на сайте ограничивается парой минут – просто смотрю, кто был у меня в гостях, что написали…

ФАКТ. В друзьях у Смолова – 112 человек, среди них: Уилкшир, Кокорин, Дзагоев, Шунин, Д.Комбаров, Танасиевич, Гранат, Генков…

КСТАТИ

Из динамовских футболистов наибольшее количество друзей на «Одноклассниках» у Антона Шунина. 210 человек!

АНКЕТЫ КЕРЖАКОВА И ГАБУЛОВА – ЛИПА!

Если вбить в поисковой системе сайта «Александр Кержаков», то откроются шестнадцать анкет, из которых пять – с фотографиями форварда «Динамо». Что интересно, две анкеты имеют московскую прописку, две – питерскую и одна – севильскую. Вопрос: какая же из них реальная?

 – Да нет там настоящих анкет! – огорошивает настоящий Кержаков. – Могу сказать точно – на «Одноклассниках» я не зарегистрирован, и ни с кем там не общаюсь.

 – В таком случае, как вы относитесь к тому, что на сайте есть анкеты с вашим именем и фотографиями? Может, стоит письмо модераторам написать? Удалите, мол…

 – Я все эти анкеты видел, ребята показывали, – сообщает Александр. – Мне, по большому счету, все равно, кто и что там пишет. В сети есть много других мест, где можно пообщаться с друзьями. А вообще я редкий гость в интернете – хватает более важных дел…

Других дел хватает и у основного голкипера «Динамо» Владимира Габулова. Он тоже не заходит на «Одноклассники», но, как и в случае с Кержаковым, на сайте есть его анкета!

 – Ну а что мне, бегать и за руку ловить тех, кто мои фотографии выложил и подписывается моим именем? – вратарь сборной России спокойно относится к плагиату. – Мне все эти сайты, интернет и остальные паутинные дела – неинтересны. Не мое это… Молодым ребятам да, развлекуха. Искать старых друзей, находить новых. У меня же другие заботы – семья, ребенок. Не думаю, что это может принести мне какой-то вред – ну, хотят люди, пусть делают. Мне вообще кажется, что «мою» анкету создал кто-то из знакомых. Я ее видел – там всего две фотографии, которые есть в интернете. Пусть висят!

ФАКТ. Чтобы оценить желание простого народа пообщаться с лидерами «Динамо», достаточно заглянуть на самую продвинутую анкету «лже-Кержакова». «Александр, сколько вы получали в «Севилье»?», «Саша, когда в сборную?!» – этими и другими вопросами завален форум известного бомбардира…

«СОСИСКЭ» ТАНАСИЕВИЧА

Хотя «Одноклассники» и русскоязычный проект, трио динамовских легионеров – серб Йован Танасиевич, болгарин Цветан Генков, австралиец Люк Уилкшир – скоро разжились там своими анкетами. Причем всамделишными! Ведь Танасиевич и Генков по-русски читают без проблем, а Уилкширу в случае чего послания переведут в два счета…

 – Люк – веселый и компанейский человек, – рассказывает сотрудник пресс-службы «Динамо» Александр Удальцов, часто помогающий австралийцу с переводом. – Он все схватывает на лету, поэтому сумел быстро у нас адаптироваться. И с «Одноклассниками» у него все сложилось удачно. Когда ему рассказали про этот сайт, он тут же решил завести собственную страничку. Сам отобрал фотографии, выбрал главную из них. В итоге в друзьях у него сейчас пол-«Динамо»!

Отдавая должное успехам Уилкшира, стоит признать, что по части шуток и приколов №1 в «Динамо» – все-таки Танасиевич. В доказательство – его страничка на «Одноклассниках». Ну, кто, скажите, из футболистов нашей премьер-лиги готов выставить себя на всеобщее обозрение в костюме Деда Мороза?

Или взять фотографию Йована с братьями Комбаровами. На первый взгляд – фотка как фотка. Только с добавленной сверху надписью «СОСИСКЭ» (Танасиевич хотел написать русское слово «сосиски». – Прим.авт.). В этом весь серб – те, кто с ним переписывается на сайте, послания Йована без слез читать не могут…

ФАКТЫ. В друзьях у Уилкшира 20 человек, в том числе Танасиевич, Смолов, Пименов, Гранат, Карпович. В друзьях у Танасиевича 91 человек, в том числе Уилкшир, Смолов, Генков, Шунин, Д.Комбаров.

ГЕНДИРЕКТОР «ДИНАМО»: «СЛЕЖКИ ЗА ИГРОКАМИ НЕТ!»

Генеральный директор бело-голубых Дмитрий Иванов как-то признался, что любит заглядывать на «Одноклассники» и общаться там с игроками команды. Так ли это?

 – Да шутил я! – смеется Дмитрий Александрович. – Я в интернете мало времени провожу, и уж точно не на «Одноклассниках». Всего пару раз там бывал – ради любопытства. И уж точно никогда не проверял, сколько времени на сайте ребята проводят.

 – Что принес клубу контракт с «Одноклассниками»?

 – Живые деньги. Сумму назвать не могу, но за размещение логотипа на стадионных щитах и рукавах футболок мы получили хорошие деньги (по информации «ССФ», за годовой контракт с «Одноклассниками» «Динамо» получило от трехсот до пятисот тысяч евро, что является российским рекордом для данного вида сотрудничества. – Прим.авт.).

 – По окончании сезона-2008 соглашение с популярной сетью истекло. Продлевать намерены?

 – Думаем, решаем. В целом, заинтересованность сторон имеется. Рассчитываем ближе к началу чемпионата определиться.

Проясните следующий момент – говорят, интернетчики высказывают пожелание, чтобы все игроки и тренеры «Динамо» имели свои странички на сайте, но, например, Кобелев на «Одноклассниках» не зарегистрирован…

Андрей Николаевич сразу отказался от этой затеи. А заводить там профайл или нет – каждый решает для себя сам, никакой обязаловки в данном вопросе быть не может.

 – Кстати, и вашу страничку среди сотен других «Дмитриев Ивановых» найти очень нелегко…

 – Вот и отлично!