«Тебя ждет слава мировая, тебя призы, медали ждут!» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    2
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    3
    1
  • Футбол02 марта 2009 15:05Автор: Ванденко Антон

    «Тебя ждет слава мировая, тебя призы, медали ждут!»

    ЛЕГИОНЕРЫ ПЕСНИ. Факт: хоровое песнопение британских болельщиков считается показательно-эталонным. Где фанаты черпают идеи для своих хитов, какие композиции звучат на английских стадионах в честь Аршавина с Павлюченко, и почему, наконец, в России не принята такая форма поддержки – выяснял корреспондент «ССФ».

    ЛЕГИОНЕРЫ

    ПЕСНИ. Факт: хоровое песнопение британских болельщиков считается показательно-эталонным. Где фанаты черпают идеи для своих хитов, какие композиции звучат на английских стадионах в честь Аршавина с Павлюченко, и почему, наконец, в России не принята такая форма поддержки – выяснял корреспондент «ССФ».

    МНЕНИЕ АНГЛИЙСКОЙ ПРЕССЫ

    Мэтт БАТЛЕР,
    «The LondonPaper»:

    – Пение на стадионах – единственная отдушина английских болельщиков, ведь после доклада лорда Тейлора в начале 90-х у них отняли все, кроме голоса («Доклад Тейлора» – документ, за развитием которого наблюдал лорд Тейлор Госфорт, относительно последствий и причин памятной давки на «Хиллсборо» в 1989 году, повлекшей смерти 96 болельщиков. Его целью было установить причины трагедии и дать рекомендации относительно условий безопасности на спортивных мероприятиях в будущем. Рекомендации «Доклада Тейлора» включали в себя пункты, касающиеся вставания с мест на трибунах, продажи алкоголя в пределах стадионов, цен на билеты, ограждений, турникетов и так далее. – Прим.ред.). Пение – это все, что сегодня может себе позволить настоящий британский фанат.

    Зачастую это именные песни. Такая своеобразная форма поддержки любимых игроков (ну или прессинга соперника). Я много общался с легионерами, и все они как один утверждают: «Никогда до этого нам не посвящали целые куплеты!». Многим нравится, некоторых смущает…

    Кстати, мы, журналисты, иногда даже помогаем фанатам придумывать эти их речевки. Каким образом? Да очень просто – например, проводим в газете конкурс на самую интересную песню среди болельщиков, скажем, «Челси» или «Тоттенхэма». А поскольку основной клубный репертуар не меняется десятилетиями, чаще всего болельщики в качестве «объекта» выбирают кого-то из новоприбывших.

    Так произошло и с вашими Аршавиным и Павлюченко. Нападающий «Тоттенхэма» вообще стал объектом самой настоящей «меломании» – в свое время к нам в редакцию приходили сотни звонков с новыми текстами о Романе, а некоторые особо талантливые люди, отчаявшись дозвониться, высылали кассеты с собственным творчеством! Скажу честно, иногда эти песни откровенно смешны и лишены всякого смысла, но чаще всего попадаются добротные тексты, которые мы с удовольствием публикуем. И уже в следующем матче главный герой может услышать свое имя, хором распеваемое целым стадионом!

    МНЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ ФАНАТОВ

    АДАМ,
    болельщик «Тоттенхэма»:

    – На самом деле ничего сложного в составлении именных песен нет. Достаточно просто знать хотя бы пару-тройку фактов из биографии футболиста. К примеру, когда мы стали петь про Павлюченко, мы не лезли в энциклопедии, просто вспомнили, из какой он страны приехал и где до этого выступал. Так и появилась на свет главная и очень популярная песня о россиянине: «Павлюченко, Павлюченко, ты приехал из «Спартака», и теперь ты «девятка» «Тоттенхэма», ты гораздо круче, чем тот Роман, который владеет «Челси». Сами понимаете, особенно актуально она прозвучит в противостоянии с «аристократами» 21 марта.

    Честно говоря, когда мы поем, то даже не задумываемся, понимает ли игрок смысл наших слов. Главное, чтобы он, находясь на поле, среди стадионного шума мог различить свое имя. И если это происходит, то футболисты, как правило, всегда найдут секунду-другую для того, чтобы обернуться к фанатам и жестом показать, что их труды не напрасны. Собственно, из-за этого и звучат так часто над «Уайт Харт Лэйн» именные речевки в адрес Кина, Хаддлстоуна и Зокоры – эти ребята всегда выкраивают время поаплодировать фанатам в ответ. Вы не представляете, как это заводит! Вот и ваш Роман, хоть и не сразу, но тоже начал постепенно реагировать, и сейчас с удовольствием оборачивается в сторону фанатской трибуны «шпор» и приветливо машет рукой. Видно, что наше творчество ему определенно нравится. Это здорово!

    Что касается способа распространения новых песен, то и тут нет ничего сложного – чаще всего песни раскручиваются благодаря газетным конкурсам или же публикациям на официальных форумах и гостевых. Английские фанаты, как правило, ценят свое время, поэтому общаются на очень ограниченном пространстве из нескольких интернет-ресурсов. Туда-то все новые «шедевры» и скидываются. Чтобы после прохождения жесткой критики, попасть в «стадионный эфир»…

    СТЭНЛИ,
    фанат «Арсенала»:

    – Сразу стоит сказать, что в сегодняшнем «Арсенале», пожалуй, лишь Фабрегас и Альмуния достойны того, чтобы им посвящали песни. Не подумайте ничего плохого, просто в команде очень много молодежи – им подобное отношение легко вскружит голову, а мы этого, разумеется, не хотим. Вот и поем исключительно в адрес опытных, закаленных бойцов. В том числе и в адрес Андрея Аршавина, который пока заслуживает самых лестных слов. Безусловно, нас радует, как Андрей относится к своей новой команде, видно, что мы ему не безразличны. Думаю, в ближайшем будущем фанаты «Арсенала» значительно расширят репертуар песен об этом русском парне…

    МНЕНИЕ РОССИЙСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

    Константин БОГДАНОВ,
    движение «Фратрия», «Спартак»:

    – Во-первых, у нас фанатское движение еще только формируется, поэтому мы далеки от принятых на Западе форм поддержки. Во-вторых, путь у нас свой, ни на что не похожий. Хотя в свое время мы тоже пели песни. Титова, Аленичева прославляли. Но сейчас посвящать куплеты просто некому – в составе «Спартака» почти не осталось людей, которые действительно могли бы называться носителями традиций, команда каждый год меняется. В итоге нам ничего другого не остается, кроме как вкладывать все силы в исполнение «Боже, «Спартак» храни» и «Катюши».

    АЛЕКСЕЙ,
    движение KG, «Динамо»:

    – Раньше мы частенько затягивали знаменитую «Нет на свете лучше игроков, чем Добровольский, Лосев, Кирьяков!», а сейчас очень часто вспоминаем в своих песнях Льва Ивановича Яшина. Почему нет песен в честь действующих игроков «Динамо»? Да как-то не приживаются они в современных реалиях. Приходится ограничиваться громким скандированием имен и фамилий футболистов.

    АЛЕКСЕЙ,
    движение South United, «Локомотив»:

    – Все наше отличие от Англии в том, что у нас пока просто не научились петь. Фанаты российских команд в лучшем случае способны выдумать и исполнить короткие «заряды». Возможно, в будущем мы еще придем к этому, но не сейчас…