«Может, в «Тоттенхэм» и «Арсенал» русских поваров пригласить?» - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Югра
    Барс
    3
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Рубин
    Дизель
    3
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Футбол02 марта 2009 15:05Автор: Ванденко Антон

    «Может, в «Тоттенхэм» и «Арсенал» русских поваров пригласить?»

    КУХНЯ. Привыкнуть к английской действительности не очень сложно – рано или поздно можно научиться ездить по правой стороне, смириться с тем, что вода в раковине не смешивается, а пиво разливают не литрами, а пинтами.

    ЛЕГИОНЕРЫ

    КУХНЯ. Привыкнуть к английской действительности не очень сложно – рано или поздно можно научиться ездить по правой стороне, смириться с тем, что вода в раковине не смешивается, а пиво разливают не литрами, а пинтами.

    Единственное, к чему привыкнуть удается с большим трудом (а бывает, что и не удается вовсе) – английская еда. Кто-то считает ее чересчур жирной и примитивной, кого-то раздражает ее однообразие. Большинство легионеров премьер-лиги сбегают с коллективных ужинов-обедов в близлежащие рестораны, или еще лучше – домой. Наши Павлюченко и Аршавин исключением не стали…

    Экс-спартаковец сам выказал свое недовольство английской кухней, а в случае с Аршавиным британские таблоиды ополчились на жену футболиста, откопав ее старое интервью, в котором она позволила себе нелицеприятные суждения о некоторых сторонах лондонской жизни (интервью было опубликовано в сентябре 2007 года, после того как Юлия побывала на матча Англия – Россия).

    «Мне не нравится английская кухня. Если Андрей уедет, чтобы играть в Англии, то поиск правильной пищи может превратиться в проблему», – заявила тогда Юлия.

    Британские СМИ дружно – пусть и с опозданием в полтора года – выразили россиянке свое «фи»: «Ешьте тогда свои кислые щи и ватрушки!».

    «ССФ» решил разобраться, где в этой истории правда, а где ложь...

    Роман ПАВЛЮЧЕНКО
    в интервью «Газете»:

    – Английская стряпня мне не по вкусу. Эти бобы постоянные, соусы какие-то невозможные, даже не знаешь, с чем сравнить. Я, в основном, ем дома. А на базе в столовой вообще есть не могу. Они же приходят и садятся за стол, не заходя в душ. Грязные, замызганные, в том числе и тренеры. Я этого не понимаю. Один раз рядом со мной сел вратарь, уже не помню, кто именно, и так начал хавать, что от него грязь буквально летела во все стороны. После этого я и решил, что с тренировки – сразу домой…

    Эдуард НИСЕНБОЙМ,
    пресс-атташе «Спартака»:

    – Я прекрасно понимаю, почему Рома поднял эту тему. У нас на базе «Спартака» в Тарасовке разрешено есть все, кроме тех продуктов, которые врачи сочли неприемлемыми для того или иного футболиста. То есть никаких запретов! Меню всегда варьируется и обычно содержит несколько десятков наименований разных блюд (особо повара «налегают» на салаты), чтобы футболисты могли сами выбрать себе яства по душе.

    В Англии, конечно, все не так. Скажем, когда я однажды, будучи на базе «Челси», пришел в столовую пообедать, у меня возникло устойчивое ощущение, что я попал в далекое советское прошлое, настолько скудным там был ассортимент предлагаемых блюд и напитков. Неудивительно, что большинство футболистов, выступающих в премьер-лиге, не стремится задерживаться на базе дольше положенного срока.

    Джорж МАЛИНС,
    журналист «The Sunday Times»:

    – Скажу вам откровенно, даже мы, англичане, порой не любим то, что называется «исконно английской кухней». Не верьте, когда услышите, что пудинг – самый вкусный из известных деликатесов. Это далеко не так. Патриотично – да, но отнюдь не так вкусно, как об этом говорят. Собственно, только из-за этого Лондон сегодня забит всевозможными итальянскими кафешками, французскими ресторанами, арабскими забегаловками и так далее. Сама английская кухня, как я уже сказал, не в почете. Отсюда и вечные очереди за привозными продуктами – англичане только их и покупают.

    Правда, насколько мне известно, на тренировочных базах футбольных команд национальные блюда не превалируют – повара там специально обучены готовить с учетом всей «географии» команды. Скажем, в «Ливерпуле» работают два испанца, мексиканец и бразилец. А в «Арсенале» вот уже 10 лет трудится французский специалист, которого устроил в команду лично Арсен Венгер. Может, в «Тоттенхэм» и «Арсенал» теперь нужно русских поваров пригласить?

    Саймон ФЕЛШТЕЙН,
    пресс-атташе «Тоттенхэма»:

    – Честно говоря, о недовольстве Павлюченко впервые слышу… Питание на нашей базе очень разнообразное, футболисты не испытывают недостатка в продуктах, более того, мы идем им навстречу и зачастую предлагаем составлять меню на свое усмотрение.

    Что касается истории с особыми коктейлями, которые готовил испанский помощник Рамоса, то их рецепт был несколько другой, нежели об этом сообщалось в прессе. Да и сами игроки, насколько я помню, не морщились и не плевались, когда их пили. (Тут требуется небольшое пояснение. Хуанде Рамос в свое время пригласил в «Тоттенхэм» диетолога Антонио Эскрибано, известного на родине как «Доктор «Детское питание» за любовь к пюреобразным коктейлям из фруктов. Эскрибано принялся поить «шпор» следующим «напитком»: чайная ложка соли, оливковое масло, уксус, три томата, половинка красного перца, две головки чеснока, персик, яблоко и два давленных апельсина. Хорошо, Павлюченко недолго под руководством Рамоса поиграл…).

    Фрэнсис ЛАЙНЕМ,
    сотрудник пресс-службы «Арсенала»:

    – К нам никогда не поступают подобные вопросы от британских журналистов, так как они знают, чем и как мы кормим. Могу вам даже открыть секрет: мы часто разрешаем своим футболистам самим определять меню. Впрочем, это довольно распространенная практика.

    Что заказывает Аршавин? Честно говоря, не знаю. Но если он неоднократно повторяет, что всем доволен, значит, и его в нашей еде все устраивает.

    Мэтт БАТЛЕР,
    журналист «The LondonPaper»:

    – Точно осведомлен, что в «Арсенале» нет и никогда не было никаких правил по поводу питания. Единственный момент – главный тренер Венгер очень не любит, когда игроки быстро набирают вес. Особенно в разгар сезона. Думаю, многим памятна история, случившаяся с бывшим капитаном «канониров» Жилберту Силвой, который очень любил выпить на досуге пива. Все бы ничего – Венгер, имеющий положительный опыт общения с Тони Адамсом, относился к этим шалостям либерально, – если бы бразилец не начал стремительно уплотняться в районе живота. Как следствие, Арсен сначала лишил его капитанской повязки, затем отодвинул в резерв, а через полгода и вовсе продал. Это послужило хорошим уроком остальным игрокам «Арсенала», которых раньше частенько можно было увидеть в одном из многочисленных «Макдоналдсов» Лондона...

    Брук КЕЙТЕРС,
    корреспондент газеты «Lite»:

    – Если бы меня попросили составить список клубов с наихудшей системой питания футболистов, то на «престижное» последнее место я с удовольствием поставил бы «Ньюкасл». Никогда не забуду, как однажды пришел делать интервью с Дамьеном Даффом и увидел следующую картину – футболисты сами наливали себе непонятную жижу из громадного чана, а затем несли свои тарелки к микроволновке, чтобы хоть чуть-чуть разогреть свой обед. Меня это сильно впечатлило и напомнило рассказ о выживших после кораблекрушения бедолагах, вынужденно занимающихся самообслуживанием.

    А вот в столичных командах футболистов кормят неплохо. Лучше всего – в «Фулхэме». Там очень простецкий и душевный повар, он перед началом сезона с блокнотиком обходит каждого из игроков и выведывает информацию о любимых блюдах.

    Кстати, хотел бы обратить ваше внимание вот на какой факт – в Англии игрок обладает очень большой свободой действий. Здесь если тебя застукают в каком-нибудь фаст-фуде, то это только журналистам на заметку – тренер даже не станет вмешиваться. Ему главное, чтобы ты к очередной игре подошел в лучшей форме. Все!

    Знаю, кстати, что ваш Рома Павлюченко частенько ходит перекусить в одну из лондонских кафешек, знаменитых тем, что там продают низкокалорийную пищу. Вот это настоящий профессионализм!

    ДОСЛОВНО

    Роман ПАВЛЮЧЕНКО,
    в интервью таблоиду «The Sun»:

    – Мои вкусовые предпочтения известны: я люблю настоящий русский борщ. А то, как кормят на базе «Тоттенхэма», можно описать одним лишь словом – «скромно». Да там даже не ресторан, а подобие столовой! Хорошо хоть дома меня ждет жена Лариса, которая готовит мне настоящую еду…