Завтра встречаются. Группа А. Франция – Уругвай

 Похоже, сказочная команда Франции, добившаяся двух успехов на последних крупных турнирах, начинает рассыпаться на глазах. По крайней мере, той доброй атмосферы в сборной, что царила четыре года назад, нет и в помине.

ТРЕЗЕГЕ И ДЕЗАЙИ ОБВИНЯЮТ ДРУГ ДРУГА 

Говорят, что настоящий коллектив проверяется на прочность в трудную минуту. Так вот, как только эта минута настала для «трехцветных» после поражения от Сенегала в стартовом туре, посыпались взаимные упреки и обвинения. В итоге перед матчем с Уругваем перессорилась вся команда.

Началось с того, что капитан французов Марсель Дезайи порекомендовал форварду Давиду Трезеге взять пример с сенегальского нападающего Диуфа: «Африканец сам добывал себе мячи и сам же угрожал нашим воротам, а Давид только ждал, когда к нему свалится мяч». Трезеге в свою очередь парировал: «Марселя должны заботить его собственные проблемы, а не чужие. Да, я не реализовал пару моментов. Однако надо было видеть, какие передачи мне давали в игре с Сенегалом. Достать такие навесные мячи в состоянии разве что баскетболисты».

Следующим народным обвинителем выступил защитник Франк Лебеф: «Все наши беды возникли оттого, что Джоркаефф не сумел отдать ни одного точного паса и терял мяч в простейших ситуациях. Так играть на столь высоком уровне просто непозволительно».

Как в такой обстановке французы собираются обыгрывать уругвайцев, остается непонятным. Хотя главный тренер чемпионов мира Роже Лемерр, который пока далек от панических настроений, очень рассчитывает на то, что лидер команды Зинедин Зидан все-таки сможет выйти на поле в игре с южноамериканцами.

Судя по последним данным, исходящим из лазарета сборной Франции, Зизу, порвавший мышцу накануне чемпионата мира, в субботу уже начал понемногу бегать. Однако выпустить Зидана в стартовом составе означало бы подвергнуть его большому риску усугубления травмы. На крайний случай наставник «трехцветных» заготовил тактический вариант, согласно которому место в центре поля займет полузащитник Йохан Мику.

ПУА СТАВИТ ЦЕЛЬ – ОТПРАВИТЬ ФРАНЦУЗОВ ДОМОЙ 

В свою очередь уругвайцы готовятся в спокойной обстановке к битве с чемпионами мира. Единственной проблемой главного тренера южноамериканцев является повреждение, полученное в первом матче форвардом Дарио Сильвой, которого готовится заменить в основе Федерико Магальянес.

Правда, существует еще одна деталь, которая заботит двукратных чемпионов мира. Это судейство. По признанию многих игроков и тренеров, организаторы турнира явно не заинтересованы в том, чтобы сборная Франции вылетела из турнира уже после группового этапа, а потому все готовятся к пристрастному судейству. «Просматривая матч Бразилия – Турция, я понял, что и на этом чемпионате фавориты будут обласканы вниманием арбитров, — заявил лидер сборной Уругвая Альваро Рекоба. – А потому в игре с французами нам предстоит бороться не только с противником».

Главный же тренер уругвайцев Виктор Пуа сказал перед матчем: «Судьи судьями, но мы в состоянии обыграть французов и преградить тем самым дорогу чемпионам мира в следующий раунд».

6 июня. 15.30. Пусан. РТР

ФРАНЦИЯ — УРУГВАЙ

Судья Ф.Рамос Рисо (Мексика)

Ориентировочные составы

Франция: Бартез, Тюрам, Лебеф, Дезайи, Лизаразю, Вьейра, Пети, Мику, Вильтор, Анри, Трезеге.

Уругвай: Карини, Мендес, Д.Родригес, Монтеро, Сорондо, Гигу, Варела, Де Лос Сантос, Гарсия, Рекоба, Сильва.

ВСЕ МАТЧИ СБОРНЫХ ФРАНЦИИ И УРУГВАЯ

1 июня 1924 года Франция – Уругвай — 1:5 (Николя, 12 – Скароне, 3, 35, Петроне, 59, 85, Романо, 86)

15 июля 1966 года Франция – Уругвай – 1:2 (Бургуэн, 16 – пенальти – Роча, 27, Кортес, 32)

21 августа 1985 годаФранция – Уругвай – 2:0 (Рошто, 5, Туре, 65)