ФУТБОЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Астанинский «Локомотив» впервые в этом году собрался полным составом в Казахстане. Вчера ночью звездные новобранцы Егор Титов, Андрей Тихонов и тренер-консультант команды Сергей Юран прилетели в Алма-Ату на заключительный сбор железнодорожников. За первыми шагами на казахстанской земле бывших капитанов «Спартака» следил корреспондент «Советского спорта».

КАК ИСПУГАЛИ ВИДИЧА

Рейс из Москвы приземлился в аэропорту Алма-Аты в 5.20 утра. Местный фан-клуб «Спартака» решил не устраивать в такую рань торжественных встреч, и поэтому автографы и фото на память получили всего два казахстанских болельщика красно-белых. Не было никаких громких акций и на первой тренировке Тихонова и Титова. «Красно-белая Алма-Ата» решила дать игрокам отдохнуть. На первое занятие, проходившее на стареньком стадионе «Динамо», приехали всего несколько человек в спартаковских шарфах.

– У нас уже есть некоторый опыт встреч игроков любимого клуба в Казахстане, – рассказывает Эмир Юльчиев, один из лидеров «КБА». – Со всеми, кто приезжал в нашу страну в составе своих сборных, общались нормально – Войцех Ковалевски оказался компанейским парнем, Макс Калиниченко вообще смотрел матч Казахстан – Украина из нашего сектора. А вот с Неманьей Видичем получилась накладка – его испугали фаны «Манчестера», и он от всех прятался. Поэтому мы решили сначала договориться с Андреем и Егором о нормальной встрече, чтобы познакомиться, поболтать хотя бы полчаса. Есть у нас идея – пригласить капитанов на совместный просмотр матча «Спартак» – «Зенит»…

В КВАДРАТЫ – НА БЕГОВЫХ ДОРОЖКАХ

Тренировка назначена на четыре часа дня, но начинается с небольшим опозданием. Игроки минут 20 бегают, но на раскисшее от грязи поле не выходят. В Алма-Ате тепло, плюсовая температура, но снег еще не растаял. Даже в квадраты футболисты играют на беговых дорожках. Немногочисленные болельщики стоят в нескольких метрах от известных новичков «Локомотива». Но фанатов с тренировки не просят. Занятие заканчивается, Титов одним из первых уходит в клубный микроавтобус, а Тихонов попадает в плотное кольцо зрителей.

– Как вам Алма-Ата, Андрей?

– Толком ничего пока и не видели. Погода хорошая, горы красивые.

– Поле не пугает?

– Так мы же на синтетике играть будем. У нас первые два матча на выезде, на искусственных газонах. Потом, глядишь, и тут подсохнет.

На этом вопросы журналистов заканчиваются, и активисты «Красно-белой Алма-Аты» о чем-то минуты три шепчутся с 38-летним ветераном. «Ну, если домой не улетим, то будем смотреть «Спартак» вместе», – соглашается Тихонов.

«Я ВСЕГО ЛИШЬ КОНСУЛЬТАНТ»

Свою порцию внимания получает и тренер-консультант «Локомотива» Сергей Юран, которого после воскресной отставки Вахида Масудова народная молва сватает в главные тренеры железнодорожников. Но в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Юран сразу же расставляет все по своим местам.

– Думаю, говорить о том, кто в команде главный, больше не стоит. Уже объявили, что наставником «Локомотива» в будущем сезоне станет Владимир Гулямхайдаров. Я – консультант. Меня, честно говоря, последние два дня только об этом и спрашивают.

После непродолжительных интервью российские звезды уезжают в гостиницу на микроавтобусе, а казахстанские игроки на собственных автомобилях разъезжаются по домам. Вечером Андрей Тихонов и Егор Титов решают осмотреться в новом для себя городе и отправляются на первый шопинг в местную «Мегу».

В Алма-Ате «Локомотив» будет тренироваться до 5 марта. Затем команда уедет на официальную презентацию в Астану, а 6-го числа отправится в Сатпаев, где в следующую субботу сыграет в первом туре чемпионата с дебютантом премьер-лиги «Казахмысом».