ГРУППА А. ДАНИЯ – СЕНЕГАЛ

Неожиданно для всех матч между этими соперниками превратился во встречу лидеров первой группы, так как обе команды добились побед в первом туре.

Сборная Дании отметила победу в стартовом матче с Уругваем походом на рыбалку. Точнее, игроки на следующий день, который был у них свободным, разделились на две группы: одна предпочла остаться на базе в поселке Намхэ и посмотреть по телевизору матч Аргентина – Нигерия, а другая, ведомая капитаном Яном Хайнце, отправилась удить рыбу на близлежащий водоем.

После матча с Уругваем было подозрение на перелом ноги у одного из ведущих полузащитников сборной Дании Стига Тефтинга. Болезненный удар он получил за 20 минут до конца матча, хотя продолжил игру до финального свистка. К счастью, рентгеновский снимок не подтвердил опасений, и, по-видимому, он сможет выйти на поле во встрече с Сенегалом.

Халилу Фадига, полузащитник сборной Сенегала, обвиненный ранее в краже золотого ожерелья, неожиданно получил украденную вещь в подарок. Сам инцидент произошел за 5 дней до матча открытия, когда Фадига похитил из одного ювелирного магазина золотое ожерелье весом в 18 карат и стоимостью 245 долларов. Однако затем он вернул его, избежав тем самым уголовного наказания. Продавец магазина Ли Сюн Юр направил полузащитнику Сенегала письмо с пожеланиями удачи, к которому приложил то самое украшение.

«Мне было так жаль Фадигу, что я не мог всю ночь сомкнуть глаз. Мне очень хотелось, чтобы этот эпизод не закончился плачевно для футболиста», — сказал Ли Сюн Юр.

Случай Фадиги напомнил другой известный эпизод из истории чемпионатов мира, связанный с именем легендарного защитника сборной Англии Бобби Мура. Перед мировым первенством 1970 года, когда англичане готовились в Колумбии, полиция арестовала Мура по подозрению в краже золотого браслета. Позже, за шесть дней до начала чемпионата, обвинение с него сняли. Было доказано, что на костюме Мура не было карманов, куда он мог бы спрятать этот злополучный браслет.

6 ИЮНЯ. 10.30. ТЭГУ. РТР

ДАНИЯ — СЕНЕГАЛ

Судья К.Батрес (Гватемала).

Ориентировочные составы

Дания: Серенсен, Хенриксен, Лаурсен, Хайнце, Хельвег, Тефтинг, Гравесен, Йоргенсен, Микаэльсен, Томасон, Гронкьер.

Сенегал: Сильва, Даф, Ал.Сиссе, П.М.Диоп, Ндур, Коли, Дьятта, Фадига, М.Ндиай, П.Б.Диоп, Диуф.

ЛЮБОПЫТНО

 Несколько сотен членов сенегальской общины, проживающих в Париже, ликуя и громыхая тамтамами и прочими национальными музыкальными инструментами, прошли маршем по улице Риволи после окончания победного матча открытия. Поблизости от Лувра путь им преградила полиция, после чего толпа рассеялась без каких-либо серьезных инцидентов.

ДОСЛОВНО

 Халилу ФАДИГА, полузащитник сборной Сенегала (по поводу совершенной им кражи ожерелья):

– Мои партнеры поддержали меня после этого конфуза, потому что точно знали, как все произошло. Мы не думали, что эта глупая шутка, затеянная четырьмя игроками, зайдет так далеко. Я, наверное, был самым глупым в этой компании и теперь раскаиваюсь. Люди знают меня. Знают, что я не способен променять Кубок мира на какие-то 800 франков.

 Абдулайе ВАДЕ, президент Сенегала (в телеобращении к нации после победы над Францией):

– Африка смотрит на вас, весь Сенегал с вами в своих мыслях и молитвах. Продолжайте в том же духе, львы! Продолжайте в том же духе, победители! Выиграть у обладателей Кубка мира – это все равно, что самим стать чемпионами!

Мы жили мечтой об этом матче многие месяцы. То, что весь мир воспринял как сенсацию, – результат нашей долгой и тяжелой работы. Победа над французами отняла много сил — как физических, так и моральных. И теперь нам нужно восстановить их, чтобы сохранить показанный уровень в предстоящих поединках с Данией и Уругваем.

 Брюно МЕТСЮ, главный тренер сборной Сенегала:

– Может, я не лучший тренер в мире. Но после такой победы можно, наверное, утверждать, что и не худший.