ГРУППА Е. КАМЕРУН – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Давно не приходилось на чемпионатах мира наблюдать матч, в котором одна из сторон возвышалась бы над другой так, как Германия возвышалась над Саудовской Аравией в матче первого тура группы Е. После такого действа мало у кого повернется язык сказать, что слабые команды не попадают на мировой футбольный форум. Оказывается, еще как попадают.

Принц Наваф бен-Файсал бен-Абдул Азиз, глава саудовской делегации, пообещал после разгромного поражения от немцев, что даже в случае невыхода команды из группы он не выгонит со своего поста Нассера Аль-Джохара, который, кстати, является всего лишь третьим гражданином Саудовской Аравии, которому довелось возглавить сборную (иностранцев, для сравнения, было 38). Это приятная новость для Нассера: на двух последних крупных турнирах, где играла Саудовская Аравия, – чемпионате мира-98 и Кубке Азии-2000 – по ходу турнира смена тренера происходила.

Курьезным образом тяжелое поражение Саудовской Аравии от Германии совпало по времени с началом кампании, развернутой лидерами Азиатской конфедерации по увеличению до пяти команд своей квоты на чемпионатах мира. Мохаммед бен-Хаммам, недавно избранный президентом АФК, и ярый приспешник переизбранного в качестве президента ФИФА Зеппа Блаттера, заявил, что он будет отстаивать эту идею со всей твердостью. Результат 0:8 в Саппоро, по его мнению, не слишком значим в данном контексте.

Счет 8:0 предсказать, казалось бы, невозможно. Тем не менее в Германии нашелся один прорицатель, называвший именно такой счет накануне игры с арабами — 11-летний мальчик из Берлина. Юный оракул согласился предсказать результаты и последующих матчей немецкой команды в своей группе.

Небольшой скандал произошел вокруг голкипера сборной Саудовской Аравии Мохаммеда Аль-Деайя, пропустившего во встрече со сборной Германии 8 мячей. Считалось, что он может установить рекорд мира по количеству проведенных за сборную матчей, если сыграет три встречи в групповом турнире. Тогда на его счету оказался бы 171 матч за национальную команду. Однако пресс-атташе ФИФА Кит Купер заявил, что общественность дезинформировали: на самом деле страж ворот провел за Саудовскую Аравию к началу ЧМ-2002 163 матча. Так что новым рекордсменом он не станет даже при самом чудесном развитии событий.

Сборная же Камеруна, удачно проведшая стартовую встречу с ирландцами, в игре с Саудовской Аравией, которую, вы, кстати, можете увидеть в прямой трансляции на канале НТВ+ начиная с 12.50 по московскому времени, хотя и не надеется повторить рекорд немцев, но уверена в своей победе.

6 ИЮНЯ. 13.00. САИТАМА. ОРТ

КАМЕРУН — САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Судья Т. Хауге (Норвегия).

Ориентировочные составы

Камерун: Алиум, Чато, Воме, Сонг, Калла, Жереми, Лаурен, Фоэ, Это’О, Сюффо, Мбома.

Саудовская Аравия: Аль-Деайя, Аль-Шахрани, Тукар, Зубромави, Сулеймани, Нур, Аль-Хатран, Аль-Вакед, Аль-Темьят, Аль-Джабер, О.Аль-Доссари.

ДОСЛОВНО

 Нассер АЛЬ-ДЖОХАР, главный тренер Саудовской Аравии:

— Я сочувствую нашим зрителям и всему нашему народу. Я разделяю ответственность за это унижение. Но у нас еще остаются шансы на выход в одну восьмую. Против Германии играла не сборная Саудовской Аравии. Сборная Саудовской Аравии – это та команда, которая хорошо выступила в товарищеских матчах с Уругваем, Данией, Бразилией, Сенегалом. Знаете ли вы, что мы обыграли 3:2 Сенегал, который побил самих чемпионов мира?