ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ПОБОЛЕЮТ ЗА СВОЮ СБОРНУЮ

Японские заключенные будут в тюрьмах смотреть по телевизору матчи чемпионата мира по футболу. Такое решение принято Министерством юстиции Японии, которое решило по случаю Международного футбольного фестиваля сделать поблажку заключенным.

Правда, есть одна оговорка, согласно которой увидеть футбол смогут не все — окончательное решение о том, разрешать или не разрешать просмотр матчей по телевизору, будут принимать администрации тюрем, а не столичные начальники. В крупнейшей в Японии тюрьме в местечке Футю в пригороде Токио, например, заключенным будет разрешено смотреть матчи только один час в день — с 6 до 7 вечера. Зато такое право предоставляется каждый день с 31 мая по 30 июня всем без исключения обитателям тюрьмы, которых сейчас насчитывается 2 тысячи 960 человек, в том числе 470 иностранцев. По официальным данным, в общей сложности в 74 тюрьмах Японии сейчас содержатся почти 63,5 тысячи заключенных.

ПРЕМЬЕР ФРАНЦИИ ЖДЕТ ЗИДАНА

Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарэн разочарован поражением французской сборной от команды Сенегала в первом матче открывшегося в пятницу чемпионата мира по футболу.

Однако премьер не теряет надежды на выход сборной Франции из группы. Эти надежды Раффарэн связывает с предстоящим участием в матчах с Уругваем и Данией Зинедина Зидана, который сейчас травмирован и не играл с сенегальцами. Вместе с тем Раффарэн считает, что французским нападающим Давиду Трезеге и Тьерри Анри не хватало «организованности в атаке». «Они талантливые футболисты, и когда Зидан будет с ними на поле, у них все получится», — считает французский премьер.

КИПРИОТЫ АЗАРТНЕЕ ВСЕХ

Средиземноморское государство, команда которого не участвует в турнире в Японии и Корее, занимает тем не менее ведущее место в Европе по ставкам на футбольном тотализаторе.

Азартные киприоты значительно обогнали по количеству ставок фанов Великобритании, которые давно считаются в Европе наиболее эмоциональными: в период чемпионата мира-2002 общее количество ставок по Кипру в мае — июне превысит 17 миллионов долларов. Среди стран-фаворитов игроки на тотализаторе на первое место ставят команду Аргентины (ставки 5 к 1), на второе — команду Франции и на третье — команду Италии. Больше всех голов, по мнению киприотов, сделавших ставки, забьют испанец Рауль, Оуэн из сборной Англии и еще 10 футболистов экстракласса, включая итальянца Кристиана Вьери, аргентинца Эрнана Креспо и француза Давида Трезеге.

КРУИФФ СТАВИТ НА КОРЕЙЦЕВ

Легендарный голландский футболист Йохан Круифф уверен, что сборная Южной Кореи непременно выйдет в следующий круг чемпионата мира по футболу.

Круифф отметил огромный шаг вперед, который сделали игроки сборной за последние месяцы тренировок. Голландец выделил игру защитников южнокорейской сборной, которые достойно противостояли в последних товарищеских матчах лучшим нападающим основных претендентов на Кубок мира — команд Франции и Англии. Ранее Круифф отдавал предпочтение сборным Португалии и Польши на победу в своей подгруппе, однако теперь он заявил, что лучшие шансы имеет команда Южной Кореи, учитывая, что играть она будет на своем поле при поддержке южнокорейских болельщиков. Кстати, Круифф не одинок в панегириках корейцам: два дня назад высокую оценку мастерства южнокорейских футболистов и уверенность в их выходе из группы высказал Пеле.

ТАРИБО УЭСТ УПОВАЕТ НА ВСЕВЫШНЕГО

Капитан сборной команды Нигерии защитник Тарибо Уэст большой оригинал. И очень набожный человек. Совсем недавно его жена подала на развод, поскольку супруг не исполнял свои супружеские обязанности более двух лет (!), сообщает специально для «Советского спорта» Николай ВУКОЛОВ. «Это говорит о том, — пишет шведская газета «Дагенс нюхетер», — что у нигерийской «звезды», для того чтобы занять свои мысли, есть более важные вещи. А именно — Бог».

Уэст, давший интервью этой крупнейшей шведской утренней газете, человек действительно глубоко религиозный. Настолько, что не употребляет спиртного. В Милане в апреле этого года он отмечал день своего рождения. Сначала была пятичасовая евангелическая месса, а затем 400 приглашенных друзей и знакомых вкусили риса и цыплят, сервированных на бумажных тарелках, и запили все это фантой. «Бог будет с нами в игре против шведов, — убежден Уэст, верящий в победу над скандинавами. — Настало время Африки, я чувствую это. Бог с нами».

Вырос лидер нигерийской сборной в городе Порт-Харкорт и, еще будучи тинэйджером, приехал в Лагос. Ну и, как водится, угодил в компанию. «Она называлась у нас «Эриа бойз», и тот, кто был вне ее, был против нее. Я счел, — откровенничает Уэст, — что для меня лучше иметь этих «бойз» в качестве друзей, нежели врагов. Однако это означало и участие в драках, и в воровстве, приобщение к наркотикам и прочим делам-делишкам».

Но судьба дважды уберегла его. Сначала футбол, потом случай помогли ему свернуть с криминального пути. Уэст и его товарищи шли домой с добычей — саквояжем с ворованными деньгами, и тут на их пути встала банда соперников. Те потребовали отдать им саквояж, последовал отказ, завязалась жестокая драка, и одного из дружков Уэста пырнули ножом. Будущий игрок сборной пришел в ужас от этой сцены, бежал назад в Порт-Харкорт и полностью посвятил себя футболу. Сначала, в 1993 году, был контракт с клубом «Ауксьерр», а четыре года спустя пришел черед итальянского «Интера». А однажды к нему домой пришла сестра Пэшиент. Тарибо уже играл тогда в «Милане» и жил в собственной квартире. Но сестра сочла, что атмосфера в его жилище совсем некомфортная, аура никудышная. И убедила брата в том, что он нуждается в помощи Бога, дабы выдворить из дома силы зла.

Так Уэст связал свою судьбу с религией и основал собственную церковь, став верным последователем христианской веры. Значительная часть накоплений — а Уэст выступал помимо упомянутых команд в таких клубах, как «Кайзерслаутерн», «Дерби Каунти», — пошла на строительство церкви, и теперь футболист начал проект помощи бездомным детям в Милане.

Но футбол по-прежнему остается делом его жизни. Тарибо Уэст верит, что сборная Нигерии победит шведов. «Бог с нами, наше время пришло», — убежден он.

СУБЪЕКТИВНО ПОД ОБЪЕКТИВАМИ

Сегодня в 20.10 на канале ОРТ начнется ток-шоу «Большой футбол», посвященное матчу чемпионата мира между сборными России и Туниса. В теледебатах примут участие известные спортсмены, футбольные специалисты и журналисты.