СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Бразилец Алекс провел вчера первую тренировку со «Спартаком» и дал блицинтервью официальному сайту клуба.

— В юности я играл в футзал и лишь в 16 лет перешел в обычный футбол, — рассказывает о себе Алекс. — Играть в большой футбол начал поздновато. Да и вообще мало кому удается переход из футзала в футбол. Ведь это совершенно разные скорости, динамика, действия, философия… Да что там говорить, в большом футболе все совершенно по-другому. Думаю, главным в достижении какой-либо цели является характер. Я поставил перед собой цель и добился своего. Первый профессиональный контракт подписал с «Гуарани», с 2004 года выступал за «Интер» из Порту-Алегри, откуда и перешел в «Спартак».

— Большая ли у вас семья?

— У меня два брата, но в футбол они не играют. Я женат. Подрастает сынишка, которому 2 года и 8 месяцев.

— Вы всегда играете на позиции центрального атакующего полузащитника?

— Необязательно. Тренеры использовали меня на всех позициях, кроме защитника и вратаря. Играл и на месте форварда, и левого полузащитника, и правого, и центрального оборонительного плана.

— Кто вас научил так эффективно исполнять штрафные удары?

— Думаю, многое заложено от рождения. Но я постоянно совершенствую удары.

— Почему вы выбрали «Спартак»?

— Все началось с разговора с Карпиным. Он оказался очень хорошим собеседником: рассказал мне о вашей стране, о команде. Я многое узнал о богатой истории «Спартака», его амбициях, клубной инфраструктуре, болельщиках… Выводы сделал не только после бесед с Карпиным. Я общался с моим приятелем Карвальо и многими другими людьми, знающими, что такое Россия и ее футбол.

— Знаете, что ваш приятель Карвальо защищает цвета главного и непримиримого соперника «Спартака»?

— В курсе. Тем более объективной была его информация о «Спартаке». Могу заметить, что и от Карвальо, и от многих других людей, с кем удалось пообщаться, услышал о «Спартаке» только добрые слова.

— Встречались ли вы раньше на поле с Рафаэлом Кариокой и Веллитоном?

— Замечательно, что в «Спартаке» есть еще два бразильца. Думаю, это поможет и мне, и им. Против Кариоки в прошлом году играл дважды. Выходил на поле и против Веллитона, когда тот выступал за «Гояс».

— Доводилось ли вам играть на полях с синтетическим покрытием?

— Нет. Не знаю, что это такое.