ФУТБОЛ
ТОЛЬКО У НАС: КОЛОНКИ ГУСА ХИДДИНКА В «DE TELEGRAAF»

В своих зимних колонках, по традиции публикуемых на страницах голландской газеты «De Telegraaf», Гус Хиддинк не чурается любых тем. Тренер сборной России и лондонского «Челси» рассказывает о походе в амстердамский университет и о футболе в саванне в самом центре Танзании, о прическе Криштиану Роналдо и, конечно, о работе в «Челси».

КОЛОНКА № 1

29 НОЯБРЯ 2008 ГОДА. АМСТЕРДАМ*

О НАЛОГОВЫХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

На этой неделе я был приглашенным лектором на занятии в Университет Йохана Кройффа, который основан в Высшей школе Амстердама. Меня пригласил мой юрист Тийс, который читает там лекции регулярно. Он попросил рассказать студентам о том конфликте с голландской налоговой службой, который у меня возник пару лет назад.

Похоже, мне удалось затронуть чувствительные струны у слушателей, поскольку многим из студентов придется так или иначе зарабатывать деньги за рубежом. Для всех собравшихся стало очевидно, как сложна эта проблема в мире спорта.

Мое дело почему-то рассматривал суд по уголовным делам, а не суд по административным или налоговым вопросам. Для меня это до сих пор непонятно, я не чувствую справедливости. Студенты тоже не понимают, какого черта это дело рассматривал уголовный суд!

Тогда я консультировался со специализированным агентством, которое разъясняло мне налоговые тонкости. Но почему если я просил совета, меня подозревают в махинациях?

Что-то нужно делать для регулирования консультационных агентств для спортсменов. Я рад, что мы к этому пришли.

*Дата и место написания колонки

КОЛОНКА № 2

13 ДЕКАБРЯ

О ПРОПАСТИ МЕЖДУ ЛИГОЙ ЧЕМПИОНОВ И КУБКОМ УЕФА

На этой неделе меня пригласили на вечер, посвященный достижениям российского спорта в 2008 году. Вечер был организован Олимпийским комитетом России. Футбольную сборную туда тоже позвали, потому что своим выступлением она здорово подняла имидж страны за рубежом.

Так уж совпало, что в то же время санкт-петербургский «Зенит» вылетел из Лиги чемпионов. В целом Дик Адвокат и его команда провели очень хороший сезон, который потом много раз вспомнят добрым словом. Но с другой стороны, в последние недели мы увидели, как тяжело молодому и амбициозному клубу втиснуться в ряды ведущих команд Европы. Игры группового этапа Лиги чемпионов против «Реала» и «Ювентуса» я ожидал с большим интересом. Но в конечном счете мы увидели, как велика все-таки пропасть между Лигой чемпионов и Кубком УЕФА.

ПСВ это тоже хорошо известно. Клубу потребовалось много лет и много попыток, чтобы наконец пробиться в весеннюю стадию Лиги чемпионов. И оттого теперь еще больнее наблюдать, как ПСВ проигрывает в турнире матч за матчем. Все шишки достаются тренеру Хубу Стевенсу.

Для меня это странно. Настораживают и заявления исполнительного директора ПСВ Яна Рекера, который в СМИ говорит, что будет учить Стевенса, как тренировать команду. Хуб поработал в таких клубах, как «Шальке» и «Гамбурге», вложив в их развитие и успехи немало сил. Стевенс доказал, что умеет мыслить масштабно и добиваться больших результатов.

Заявление Рекера – сигнал, что что-то в ПСВ не так. А в клубе, ставящем перед собой большие задачи, отношения между директоратом и тренерским штабом должны быть нормальными. Если у одних есть претензии к другим, не надо обсуждать это в СМИ.

КОЛОНКА № 3

27 ДЕКАБРЯ. АМСТЕРДАМ

О НЕСОСТОЯВШЕМСЯ БОЙКОТЕ КИТАЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

Одним из важнейших событий прошедшего года стала Олимпиада в Пекине. И для многих спортсменов встал вопрос ребром: проигнорировать Игры из-за нарушения прав человека в Китае и остаться дома или все же принять участие?

К счастью, Олимпиада состоялась. Лично я против бойкотов через спорт. Когда я работал тренером в Южной Корее, я на своей шкуре почувствовал, как политические обязательства способны связывать по рукам и ногам, но порой спорт может эти оковы разрубить…

Речь о соседствующей с Южной Кореей КНДР. В какой-то момент для меня стало совершенно очевидно, что на улицах Северной Кореи есть люди, которые хотели бы увидеть своих родных и близких, оказавшихся по ту сторону границы. Но военные с широкой улыбкой на лице такую возможность у них просто отняли.

Во время чемпионата мира-2002 сборная Южной Кореи добилась небывалого для себя успеха, чем привела своих граждан в немыслимый восторг. К своему удивлению, лидеры Северной Кореи обнаружили, что этот успех не оставил равнодушными и жителей их страны. И тогда правительство КНДР решило — почему бы им не пойти навстречу своему народу и не сделать что-то хорошее в этом направлении. Так родилась идея Матча Примирения между двумя странами, во время которого ко всему прочему люди получили возможность увидеться с родными и близкими, находящимися на другой стороне границы. То был первый большой шаг на пути воссоединения двух стран.

Теперь в отношении Китая я чувствую то же самое, что когда-то в КНДР. Никто не может отрицать того, что Китай – стремительно развивающаяся страна и что сейчас многое там делается на благо будущих поколений. Китайцы тяжело трудятся, чтобы догнать западный мир. И бойкот Олимпиады стал бы для них настоящей катастрофой. Для всей страны. В этом смысле, приехав на Игры, спортсмены сделали большое дело.

Зачастую спорт способен подтолкнуть какие-то глобальные процессы, выполнить роль снежного кома. Я часто и с удовольствием вспоминаю наш опыт на Евро-2008. Каждый футболист сборной России очень хорошо осознает, чего мы достигли – наш успех стал как раз тем самым катализатором, снежным комом, который подтолкнул многие положительные процессы в стране.

КОЛОНКА №4

10 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА. АМСТЕРДАМ

О ПОЕЗДКЕ В УГАНДУ

Я только что вернулся из Африки и еще раз убедился, как же все-таки велик футбол! Он способен поселиться даже там, где царит нищета. Это просто чарующе! Я уже много раз прежде бывал в Африке – в Кении, Зимбабве, Танзании. На этот раз мы решили поехать в Уганду.

Почему Уганда? Потому что она полна проникающего в тебя мистицизма. Первое, с чем ты сталкиваешься в этой стране, – жестокость прежнего диктатора Уганды Иди Амина, который терроризировал свой народ много-много лет. Только этим страна и известна за рубежом. Хотя после восстановления демократического строя жизнь в Уганде стабилизировалась.

Именно поэтому мне было интересно открыть для себя другую Уганду – страну непрекращающихся джунглей, полных разных не похожих друг на друга животных. Но самое прекрасное в Уганде – доброта и открытость ее жителей. В этом угандийцы совершенно не похожи на жителей соседнего Зимбабве, в котором я побывал год назад, – те люди подозрительные и недоверчивые.

Чем больше я двигался внутрь страны, тем больше убеждался в сплачивающей силе футбола. Помогли мне в этом мои гиды-проводники. Даже посреди саванны эти ребята установили ворота, соорудив их из бамбуковых палок, и в свое огромное удовольствие гоняли там мяч.

Скоро в ЮАР состоится чемпионат мира. Это будет настоящий африканский праздник, который постепенно захватывает уже весь континент. Чемпионат даст огромный импульс для всей Африки, поможет ей ощутить собственную значимость, поднять чувство собственного достоинства.

КОЛОНКА № 5

24 ЯНВАРЯ. АМСТЕРДАМ

У РОНАЛДО СЛИШКОМ МНОГО ГЛАМУРА

Вы уже, конечно, знаете, что Криштиану Роналдо назвали лучшим футболистом года по версии ФИФА. Так как я являюсь главным тренером сборной России, меня тоже попросили назвать тройку лучших игроков. Роналдо в мой список не попал. Я выбрал Хави, Стивена Джеррарда и Месси. Наверное, мне стоит объяснить свой выбор.

Хави – игрок, который чувствует футбол всей душой. Возможно, он не самая большая личность, зато на поле он делает все и красиво, и эффективно. Он, в отличие от Роналдо, одинаково блестяще играет и за «Барселону», и за сборную.

Джеррард в принципе такой же, как Хави. Меня восхищают не только его техника и тактическая мудрость, но и то, что люди ассоциируют его с клубом, в котором он играет.

Наконец, Месси. В отличие от Роналдо, который силен прежде всего индивидуально, аргентинец – очень командный игрок, всегда выполняет на поле какую-то функцию. За ним к тому же приятно наблюдать – его дриблинг захватывает. Во всем этом Месси очень похож на легендарного Джорджа Беста. Мне посчастливилось играть с Бестом в Америке. Его дриблинг был просто невероятен и почти всегда эффективен.

В Хави, Джеррарде и Месси люди больше всего ценят их футбольные качества. Они больше заботятся о своих командах, а Роналдо – о себе. Португальца окружает слишком много гламура.

КОЛОНКА № 6

21 ФЕВРАЛЯ. БИРМИНГЕМ

АНГЛИЧАНЕ ЭЛЕГАНТНО ЖИВУТ ФУТБОЛОМ

Только что мы приехали из Лондона в Бирмингем, где «Челси» предстоит игра с «Астон Виллой». Путешествовали автобусом – недолго и комфортно.

Что мне очень нравится здесь, в Англии, так это ни с чем не сравнимая футбольная атмосфера. Тут с большим уважением относятся ко всем, кто когда-либо работал на благо этой игры — от футболиста до сотрудника пресс-службы.

Когда меня спрашивают, чем отличается работа в Англии от моего тренерского опыта в Южной Корее, Японии, Голландии, Испании или России, я отвечаю, что разница заключается в умении англичан элегантно жить футболом.

Это несравнимое ощущение традиции и стиля я смог прочувствовать именно в «Челси». Здесь работают люди, которые являются живой историей клуба, но при этом они невероятно профессионально относятся к организации дела.

Взять хотя бы нашу тренировочную базу в Кобхэме. Это просто фантастика! Любой сотрудник клуба, от диетолога до компьютерного специалиста, готов предоставить всю необходимую мне информацию по каждому игроку в любую секунду.

В ближайшие три месяца, что я проведу в «Челси», эти люди мне здорово помогут. Пока я в клубе всего неделю, но первым делом успел пообщаться с командой. Общение и наблюдение за ними поможет мне лучше понять, кто есть кто. В первую очередь я поговорил с лидерами команды Джоном Терри и Фрэнком Лэмпардом, которые являются не только лидерами «Челси», но и его живой традицией.

Что мне еще понравилось в «Челси», так это повсеместный альтруизм и умение мыслить позитивно. Люди здесь не только помнят и чтут свою историю, но и постоянно думают о будущем. К слову, никто здесь при мне не сказал ни одного плохого слова о моих предшественниках. Все наши разговоры были только о будущем, и мне это очень понравилось.

Отдельно пару слов хотелось бы сказать о моем ассистенте Рэе Уилкинсе. Рэй был большим футболистом, а теперь стал отличным тренером. Он располагает самой последней информацией обо всех игроках чемпионата. Он досконально знает атмосферу в «Челси». Рэй очень смышленый парень, и работать с ним одно удовольствие.

В «Челси» мне не ставили конкретных задач — никто не заявлял, что мы должны в этом году стать чемпионами, выиграть Кубок Англии или Лигу чемпионов. Куда важнее поставить команде игру, которую бы с восторгом обсуждали болельщики. Так что никто мне не приставлял нож к горлу.

Колонки публикуются с сокращениями