СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 28-й ТУР

Вест Бромвич

1

Арсенал

3

Андрей Аршавин отдал свою первую голевую передачу в английской премьер-лиге. Россиянин вновь отыграл за «Арсенал» весь матч и помог «пушкарям» прервать ничейную серию из пяти матчей кряду.

В прошлую пятницу Арсен Венгер заявил, что Аршавин готов физически на 80–90 процентов. Видимо, француз надеется, что оставшиеся 10–20 процентов формы россиянин наберет через игры. По крайней мере Андрею дали провести две встречи – с «Фулхэмом» и «Вест Бромвичем» – с промежутком в три дня от звонка до звонка. Посмотрим, какие перемены произошли с Аршавиным во вторничном поединке.

1. ПОЗИЦИЯ НА ПОЛЕ

Если в двух своих первых встречах за «Арсенал» Аршавин начинал игру на правом фланге полузащиты, то в Вест Бромвиче Арсен Венгер отрядил россиянина в атаку. Андрей начал игру левым оттянутым форвардом, но по ходу игры постоянно менялся флангами со своим партнером на острие Бендтнером. Связано это с тем, что Венгер решил дать отдых ван Перси, который обычно и выступает на этой позиции. Очевидно, что французский тренер видит универсализм Аршавина и будет использовать его на разных участках.

2. АКТИВНОСТЬ

Начало встречи Аршавин провел неважно: в первые 20 минут мяч до него доходил лишь три раза. Если в первом тайме субботней игры с «Фулхэмом» он допустил всего три неточные передачи, то на этот раз брака было намного больше. Впрочем, это можно объяснить сменой позиции – Андрей во вторник находился гораздо ближе к чужим воротам и как следствие – больше рисковал.

После нескольких удачных действий Аршавин стал куда заметнее. Сам Андрей старался расстаться с мячом как можно быстрее – экс-зенитовец предпочитал не рваться в штрафную, а отдать мяч в касание Бендтнеру, который, к сожалению, не часто понимал питерца. Далеко не всегда у Аршавина шла и его фирменная обводка – очевидно, Андрей действительно еще не набрал своих лучших кондиций для скоростных рывков. Как и в прошлом матче с «Фулхэмом», в концовке россиянин устал и ушел в тень.

3. ОБЯЗАННОСТИ ПРИ СТАНДАРТАХ

В первых матчах за «Арсенал» Аршавину как новичку не давали бить стандарты. При угловых он играл на подборе – «дежурил» за отскоком у линии штрафной. Во вторник же Андрею впервые дали навесить со штрафного. И, судя по всему, эта обязанность за Аршавиным закрепится. Первый же его навес со стандартного положения закончился голом: высокую подачу россиянина замкнул головой защитник Коло Туре. Этот гол, кстати, стал для «Арсенала» победным.

А во втором тайме Андрей исполнил и один угловой – только пользы от него было меньше: с невысоким навесом справился защитник, стоявший у ближней штанги.

4. ГОЛЕВЫЕ МОМЕНТЫ

В поединке с «Фулхэмом» Андрей создал для своих партнеров три самых опасных момента в матче. Во вторник же острыми пасами Аршавин партнеров не баловал. Зато сам форвард мог забить трижды – и все во втором тайме.

Но во всех трех случаях на высоте оказывался вратарь Скотт Карсон. Удары Андрея были неплохими, но недостаточно мощными.

5. ОЦЕНКИ БОЛЕЛЬЩИКОВ И ТРЕНЕРА

Тем не менее игра Аршавина удостоилась лестных отзывов как от болельщиков, так и от Арсена Венгера. На сайтах BBC и газеты «Daily Telegraph», где читатели могут сами выставлять оценки игрокам, результат Андрея – больше восьми баллов из десяти возможных. Лучше только у героя матча Бендтнера, который, сделав дубль, наконец прервал безголевую серию «пушкарей» из четырех игр.

А вот что сказал после матча Венгер:

– Аршавин становится все лучше и лучше. Он играет более хладнокровно, и уровень его игры вырос. Несмотря на это, ему пока не везет в завершающей стадии. Мне кажется, он думает, что забил, еще до того, как ударил. Но в целом он показал свой класс, – подчеркнул француз.

Похоже, пока у Аршавина все складывается не блестяще, но и не плохо. Он играет в основном составе, ему доверяет тренер, и его уже признали болельщики. С другой стороны, настоящего признания он добьется, только когда забьет свой первый гол в премьер-лиге. Следующий матч «Арсенала» – поединок 1/8 финала Кубка Англии с «Бернли» в воскресенье, в котором Андрей наверняка тоже сыграет.

Вест Бромвич – Арсенал – 1:3 (1:3).

Голы: Бендтнер, 4 – 0:1, Брант, 7 – 1:1, Туре, 38 – 1:2, Бендтнер, 43 – 1:3.

Арсенал: Альмуния, Санья, Туре (Диаби, 46), Джуру, Клиши, Эбуэ (Рэмси, 67), Сонг, Денилсон, Насри (Мерида, 83), Аршавин, Бендтнер.

Вест Бромвич. 26 244 зрителя.

ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ АРШАВИНА В МАТЧЕ С «ВЕСТ БРОМВИЧЕМ»

СЫГРАЛ 90 МИНУТ

Голы: 0

Голевые передачи: 1

УДАРЫ
4

В створ

3

Мимо

1

ПЕРЕДАЧИ
31

Точные

23

Неточные

8

ОБВОДКА
9

Удачная

4

Неудачная

5

ЕДИНОБОРСТВА
8

Выиграл

1

Проиграл

7

ПОПЫТКИ ОТБОРА
1

Удачные

0

Неудачные

1

ФОЛЫ
4

Заработал

1

Совершил

 3

ПЕРЕХВАТЫ
 2

Удавшиеся

1

Неудавшиеся

1