ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера в казанской редакции «Советского спорта» побывали гости: президент «Рубина» Александр Гусев, главный тренер Курбан Бердыев и капитан команды Сергей Семак. Чемпионы России ответили на вопросы журналистов и болельщиков.

Повод для встречи был приятный: по итогам традиционного голосования читателей казанского выпуска «Советского спорта» чемпионство «Рубина» признано главным спортивным событием года в республике, а футболисты и Курбан Бердыев – соответственно лучшей командой и лучшим тренером Татарстана. С «раздачи слонов», то бишь красиво оформленных дипломов и сувениров от спонсоров, и началась эта встреча.

Ну а затем гости с удовольствием ответили на вопросы журналистов и представителей фан-движения.

ГУСЕВ: «ЗАДАЧА-МАКСИМУМ – БЫТЬ В ПРИЗЕРАХ»

– Планы в нынешнем году пока только на чемпионат, – берет слово Александр Гусев. – Задача-минимум – попасть в зону еврокубков, задача-максимум – быть в призерах. Возможно, с позиции чемпионов России цель скромная, но мы видим сегодняшнюю обстановку в мировом и российском футболе и реально оцениваем свои шансы. В Кубке России мы ставим самые высокие задачи, принижать значение этого турнира не будем. Что касается Лиги чемпионов, то сегодня брать какие-то обязательства преждевременно, многое зависит от того, какие соперники по группе достанутся «Рубину». Еще одна задача – красивая результативная игра. Возможности у команды, в том числе и финансовые, есть. Бюджет клуба был утвержден еще в декабре прошлого года, и мы сегодня в полной мере обеспечены материально.

– В какой мере экономический кризис повлиял на «Рубин»?

– Кризис не обошел Татарстан. Но в «Рубине» бюджет на уровне прошлого года. В клубе мы начали работу, чтобы зарабатывать деньги. Есть серьезные намерения развивать собственный бизнес.

БЕРДЫЕВ: «КОМПЛЕКТОВАНИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ»

На вопросы о комплектовании отвечал Курбан Бердыев.

– Сформирован ли состав команды перед стартом чемпионата?

– Комплектование можно считать удовлетворительным. К сожалению, получил травму Козко и выбыл месяца на полтора, сейчас мы ставим вопрос о приглашении еще одного вратаря. К приобретениям можно отнести Горбанца. Безусловно, появятся еще новички, возможно, в летний период дозаявок. Сезон будет для нас очень тяжелым, и ребята к этому готовы.

– На Нобоа и Ансалди есть спрос в Европе. Готов ли «Рубин» расстаться с этими игроками летом?

– Если будет выгода клубу, если найдем на их позиции игроков более высокого класса, почему нет?

– В это межсезонье Домингеса, по слухам, приглашали в «Крылья Советов». А вы как смотрите на возвращение Алехандро в Казань?

– Интерес «Крыльев» – это дезинформация, я часто разговариваю с Домингесом. Что касается его возвращения, то «Зенит» не хочет отдавать футболиста в аренду, предлагая нам купить его. Но, поскольку Домингес говорит, что в России играет последний год, а потом уедет, покупать его невыгодно. Договориться бы с «Зенитом» об аренде и о зарплате... Она у Домингеса очень высокая, нам не по карману… Хотя и зарплату можно потянуть, если арендная плата будет низкой. Мы очень заинтересованы в Домингесе и сделаем все возможное, чтобы его привлечь. Но есть финансовые границы, которые мы преступить не готовы.

– Ваше мнение о приобретенном испанце Сесаре Навасе?

– Главное качество этого защитника – руководство обороной. И при стандартах он нам поможет. Соотношение цена – качество у Наваса для нашего клуба приемлемо. Планировали на эту позицию игрока из итальянского чемпионата, но там как узнали, что футболистом интересуется российский клуб, выставили заоблачную цену.