СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТВ-КУХНЯ

Переговоры «НТВ-Плюс» и «Спорта» о сублицензии на трансляции 60 матчей сезона общедоступному каналу все еще продолжаются. Но не трансляциями едиными жив футбольный болельщик. В ожидании решения «Советский спорт» решил выяснить, где можно будет увидеть программы о футболе.

ЧТО НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ?

ТОЛЬКО ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ

– Канал не планирует запускать в эфир футбольную программу, – говорит комментатор Виктор Гусев. – Передача «На футболе» перестала выходить в 2004 году, после Олимпиады в Афинах. Это совпало как раз с появлением футбольной программы на специализированном спортивном канале. А Первый сосредоточился на прямых трансляциях. Что касается репортажей с матчей вместе с экспертами, то против них я ничего не имею. Вместе со мной комментировали игры Егор Титов, Александр Мостовой. Мне нравилось вести репортажи и с Николаем Писаревым. Правда, пока не ясно, будут ли эксперты привлекаться к трансляциям в этом году.

ЧТО НА «НТВ»?

КОМАРОВА ПОКИНУЛА «ФУТБОЛЬНУЮ НОЧЬ»

Хронометраж программы «Футбольная ночь» остается прежним (26 минут чистого времени), как и время выхода (23.55, в воскресенье).

– Программу будем вести я и Таш Саркисян, – рассказывает Георгий Черданцев. – Ведущей и массовки в студии больше не будет (в прошлом году программу помогала вести и пловчиха Станислава Комарова. – Прим. ред.). Я буду выступать как спортивный комментатор, а Таш представлять сторону болельщиков. Акцент будем делать на центральном матче тура.

ЧТО НА «СПОРТЕ»?

«ИТОГИ ТУРА» СОХРАНЯЮТСЯ

– Программа «Футбол России» будет выходить в том случае, если о сублицензии договорятся руководители нашего канала и «НТВ–Плюс», – отмечает главный продюсер «Спорта» Дмитрий Анисимов. – Как будет выглядеть программа? Давайте будем говорить об этом, когда ситуация станет окончательно ясна.

По нашей информации, сотрудники «Спорта», которые делают передачу, готовы оперативно подготовить в эфир выпуск 16 марта. Правда, пока неизвестно, в каком формате «Футбол России» будет выходить в этом году, если «Спорт» сублицензию все-таки получит. Выпуск «Итоги тура» в этом случае сохранится точно. А вот программа «Перед туром» пока под вопросом.

ЧТО НА «ПЯТОМ КАНАЛЕ»?

52 МИНУТЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Продолжит выходить в эфир программа «оПять о футболе» на «Пятом канале». Ее можно будет увидеть каждое воскресенье, вечером в прямом эфире. Хронометраж – целых 52 минуты!

– Планируется, что в ближайшее время изменится оформление: графика, интерьер студии. Будут и новые рубрики, – говорит ведущий программы и спортивный комментатор канала Геннадий Орлов.

ЧТО НА «НТВ-ПЛЮС»?

«РАЗОГРЕВ» ВОЗРОЖДАЕТСЯ

– В эфире остаются все наши программы о футболе. Это и «90 минут», и «2:1», и «Футбольный клуб», – рассказывает комментатор «НТВ—Плюс» Василий Уткин. – Я слышал разговоры, что хорошо бы, «Футбольный клуб» выходил на НТВ. Но наша программа не посвящена полностью российскому футболу. А на «НТВ» в последнее время выходила программа именно про российский футбол.

– На «НТВ—Плюс» мы возвращаем в эфир «Разогрев» – программу о предстоящих матчах тура, – продолжает Уткин. – Обзор игр сделаем и в субботу (краткий), и в воскресенье – обширный. Что касается обзора первого дивизиона, то, вероятно, он будет выходить лишь раз в месяц. Еще готовится программа про частную жизнь футболистов. У нее еще нет названия, а делают ее Женя Хохолькова и Станислава Комарова.

Если говорить про трансляции матчей, то мы немного изменим подачу некоторых из них. Так, например, благодаря специальным камерам на экране телевизоров можно будет видеть комментатора, который тоже будет принимать участие в обсуждении событий с корреспондентами и экспертами, находящимися у поля перед матчем, в перерыве и после него.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Итак, крупнейшие каналы страны (Первый и «Россия») не планируют создавать программы о футболе, а НТВ ограничивается передачей с небольшим хронометражем.

– Глобальная программа, как в свое время «Футбольное обозрение», нормально существовала бы и сейчас на центральном ТВ. Тем более если ее грамотно организовать, – считает консультант «IMG Media» Владимир Вайнштейн. – О правах на использование картинки с матчей чемпионата с правообладателем можно договориться – было бы желание. Хотя зацикливаться только на нашей премьер-лиге не надо. Многое зависит от личности. Все, что касается футбола, у нас слишком болезненно воспринимается общественностью. И на данный момент, думаю, нет ни одного человека, кто мог бы спокойно заняться таким проектом. Хотя мне нравится работа Владимира Стогниенко на «Спорте». Он не позиционирует себя как суперэксперт, не эпатирует публику и держится корректно.

Подводя итог, можно сказать, что для создания глобальной программы о футболе необходима личность с харизмой, которая сможет создать такую передачу, сумеет найти формат, который был бы интересен и понятен и специалистам, и простым телезрителям. А, соответственно, был бы наиболее рейтинговым.

ТВ-МОЗАИКА

Транслировать матч 1/8 финала Кубка УЕФА ЦСКА – «Шахтер» 12марта из Москвы будет телеканал «Спорт». Об этом сообщил главный продюсер канала Дмитрий Анисимов. По данным «Советского спорта», канал ведет переговоры и о показе матча «Удинезе» – «Зенит» (12 марта, 22.45 мск). Хотя, вероятнее всего, эту встречу покажет «Пятый канал», который также хочет приобрести права на трансляцию из Италии.

Комментировать матч за Суперкубок премьер-лиги на Первом канале 7 марта (14.00 мск) будет Константин Выборнов. Репортаж с первой игры чемпионата на Первом (15 марта, «Спартак» – «Зенит», 14.00 мск) проведет Виктор Гусев.

На прошлой неделе в Москве телекомпания «НТВ-Плюс» организовала семинар для режиссеров из регионов, которые будут формировать картинку, в том числе и матчей премьер-лиги. Каждый из них получил книгу о стандартах трансляций. Подобную литературу получают телекомпании, транслирующие, например, Лигу чемпионов.