СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. СЕГОДНЯ. 14.00 (МСК)
«КОМПАНИЯ ТТК – СУПЕРКУБОК РОССИИ ПО ФУТБОЛУ». «РУБИН» – ЦСКА

В интервью корреспонденту «Советского спорта» капитан чемпионов России не скрывал, что для «Рубина» важнее удачно стартовать в чемпионате России, нежели выиграть Суперкубок.

«РУБИН» ГОТОВИТСЯ К ЧЕМПИОНАТУ»

– Как ваше самочувствие, Сергей? Полностью ли восстановились после операции на колене, которую перенесли в межсезонье?

– Здоровье замечательное, все хорошо. Рецидивов не наблюдается. Это самое главное. А сил играть у меня достаточно.

– К Суперкубку «Рубин» готовился серьезно или все-таки главная задача на сегодня – это удачный старт в чемпионате России?

– Безусловно, «Рубин» готовится к чемпионату. Как и все остальные клубы – за исключением тех, кто форсирует подготовку к весенним матчам в еврокубках. Так что игру за Суперкубок можно считать и последним контрольным матчем, и первым официальным одновременно.

– Разгром со счетом 0:4 от ЦСКА в предпоследнем туре прошлого чемпионата сидит в головах игроков «Рубина» перед игрой за Суперкубок?

– Я не думаю. Доказательство нашего чемпионства – итоговая турнирная таблица чемпионата-2008, а что касается той игры – согласен, она была провальной. Проигрывать всегда неприятно, но есть матчи суперважные, а есть те, которые нужно играть. На мастерстве, без настроя на решение каких-то турнирных задач. Мастерства-то нам тогда и не хватило.

«ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ – ОСОБЕННОСТЬ РОССИИ»

– Злые языки предрекают «Рубину» такой же провал и в матче за Суперкубок…

– Наверное, злые языки – отличительная особенность нашей страны. Это не хорошо и не плохо, но многие наши соотечественники настроены пессимистично. Наверное, из-за тяжелой жизни люди хотят, чтобы как можно тяжелее было и всем остальным.

– В прошлом году чемпионский «Рубин» собирали буквально все межсезонье. Сейчас перемен намного меньше, стабильность в коллективе чувствуется. Это значит, что «Рубин» стал сильнее?

– Команда стала более сыгранна – это точно. Cейчас в России 5–6 команд, способных бороться за медали. В прошлом году никто не думал, что так выстрелят «Рубин», «Динамо» и «Амкар», но неожиданности только украшают наш чемпионат. Никто не скрывает, что лидеры по игре, инфраструктуре, финансовым возможностям – это ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», они сбалансированы на протяжении нескольких лет.

– Как вы делите с Петром Быстровым обязанности в центре поля? Его ведь наигрывают именно в центре, а не на фланге?

– Не совсем так. Пока сложно сказать, кто будет играть в центре, а кто выдвинется вперед. У нас практически по два игрока на каждую позицию, есть такие, как Ребров и Быстров, которые могут сыграть и в центре, и на флангах. У нас даже двух матчей не было, которые игроки провели бы на одной и той же позиции.

«В ИГРОВЫХ КАЧЕСТВАХ НАВАСА НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ»

– Как прокомментируете тот факт, что «горожане» Быстров и Калешин вслед за вами перебрались в «Рубин»?

– Из «Москвы» ведь не только в «Рубин» уходили – Кузьмин и Иванов в «Локомотиве» оказались. А есть еще Жевнов, Окоронкво, Бракамонте – игроки высокого уровня, которым поступали предложения. Интерес к этим и другим игрокам логичен – в «Москве» подобралась хорошая команда, много россиян, что в условиях лимита на легионеров важно.

– Как охарактеризуете новобранцев «Рубина»? Смогут ли они раскрыться в Казани?

– Не увидел ничего, что им смогло бы помешать сделать это. Тот же Горбанец мне очень понравился во время предсезонки, Быстрова я давно знаю. Что касается Сезара Наваса, то для него, игравшего в испанском чемпионате, главная проблема будет в том, чтобы переключиться с одной страны на другую. Будем ему помогать в этом. В игровых качествах защитника никто не сомневается.

– Как новички вписались в коллектив?

– Их немного, поэтому нынче было гораздо проще, чем в прошлом году, когда было 12 новобранцев. Да и новичками их с трудом назовешь – тех же Калешина и Быстрова российские игроки хорошо знают. Что касается Наваса, то, конечно, могут быть какие-то проблемы, но мне он показался довольно открытым парнем. Думаю, ему несложно будет адаптироваться в «Рубине».

РУБИН

МАТЧИ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

Рубин – Нюрнберг (Германия) – 1:3, Рубин – Шанхай Шенхуа (Китай) – 1:1, Рубин – Металлург (Украина) – 0:1, Рубин – Марбелья (Испания) – 0:0, Рубин – Гетеборг (Швеция) – 1:0, Рубин – Динамо (Украина) – 0:1, Рубин – Лиллестрем (Норвегия) – 2:5, Рубин – Бодо Глимт (Норвегия) – 3:0, Рубин – Волеренга (Норвегия) – 3:1, Рубин – Сандефьорд (Норвегия) – 1:0.

Итого: 10 матчей, 4 победы, 4 поражения, 2 ничьи.

ТРАНСФЕРЫ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

Ушли: з. Мищенко, п. Кобенко (оба – Терек), з. Федоров, н. Милошевич (оба – завершили карьеру).

Пришли: з. Калешин, п. Быстров (оба – Москва), з. Навас (Расинг Сантандер, Испания), п. Горбанец (Сибирь).

ЗАПАСНЫЕ

Черемисин, Попов, Калешин, Сибайя, Баляйкин, Нобоа, Адамов.

ЦСКА

МАТЧИ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

ЦСКА – Маккаби Н (Израиль) – 4:1, ЦСКА – Хакоах (Израиль) – 2:0, ЦСКА – Осиек (Хорватия) – 4:0, ЦСКА – Жилина (Словакия) – 2:1, Астон Вилла (Англия) – ЦСКА –1:1, ЦСКА – Астон Вилла – 2:0, ЦСКА – Зоркий (люб.) – 7:4.

Итого: 7 матчей, 6 побед, 1 ничья.

ТРАНСФЕРЫ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

Ушли: н. Янчик («Локерен», аренда)

Пришли: н. Нецид («Славия»), п. Карвальо («Интернасионал», вернулся из аренды), п. Столяренко («Тольятти»), н. Мусса Маазу («Локерен», перейдет летом).

ЗАПАСНЫЕ

Помазан, Одиа, Карвальо, Мамаев, Эркин, Рамон, Рикардо, Жезус.