ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На заключительном сборе «Спартака», проходящем в турецком Белеке, избран капитан команды. Половина игроков проголосовала за чешского защитника Мартина Иранека. Его заместителями стали хорват Стипе Плетикоса, россияне Денис Бояринцев и Иван Саенко.

– Мартин, несколько дней назад вы признались, что едва ли представляете себя в роли капитана «Спартака». Однако выбор сделан именно в вашу пользу.

– Я и представить не мог, что будут выборы, а я займу первое место, – объясняет Мартин. – Полагал, что победителем окажется кто-то из русских ребят. Все это неожиданно, но приятно – значит партнеры доверяют.

– Опишите выборный процесс в «Спартаке».

– Все произошло на вечернем собрании, на котором присутствовали все тренеры и игроки. Карпин и Лаудруп не навязывали кандидатов, просто предложили: напишите на бумажке любые фамилии – капитана и вице-капитана. Выходит, у нас полная демократия. Пересчитали бумажки, тут же подвели итоги. Ребята поаплодировали, все подошли и поздравили.

– Вы сами за кого проголосовали?

– За Плетикосу и Бояринцева. Проверенные люди.

– Не пугает новая миссия? Так уж сложилась новейшая история «Спартака» – с капитанами связаны скандалы; их делают крайними и изгоняют.

– Рад бы возразить, но вы правы. С Аленичевым была целая драма. С Титовым обошлись некрасиво. Надо учесть печальный опыт прошлого и верить в доброе будущее. Я готов к повышенной ответственности, но никак не хочу повторить судьбу Титова. Верю: со мной, со всеми нами будет по-другому.

– Титов через прессу предлагал повязку партнерам: мол, берите и носите. Готовы ли вы поделиться?

– У меня другое отношение. Повязка – это немалая ответственность. Если нет веского повода, просто так отдавать ее не стану.

– Ваш друг и бывший партнер Радослав Ковач объяснил в интервью «Советскому спорту», почему уехал в Англию, – в начале межсезонья Лаудруп дал понять Радославу, что ему светит скамейка запасных. Что сказали вам?

– У меня состоялся похожий разговор с руководством. Речь шла о лимите на легионеров, о новичках, об усиливающейся конкуренции. Каждый случай индивидуален. Радослав решил, что пришла пора попробовать себя в Англии. Я решил остаться. Это нормально, когда место в составе никому не гарантировано. Это правило я уяснил давно, выступая в итальянской серии А.