СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
«ТТК – СУПЕРКУБОК РОССИИ ПО ФУТБОЛУ». «РУБИН» – ЦСКА – 1:2

ЦСКА стал первой командой, одолевшей в матче за Суперкубок действующего чемпиона. Арбитр Станислав Сухина принял спорное решение удалить в дополнительное время с поля полузащитника гостей Карадениза. Это способствовало поражению «Рубина». А тренер Курбан Бердыев не пошел на подиум для награждений получать серебряную медаль.

Экономические итоги тоже видятся нерадужными. Матч, который должен был показать всей лиге, как делать шоу и зарабатывать деньги в кризисный год, рискует принести убытки.

ЗНАЛ ЛИ ДИДЖЕЙ О БРОШИНЕ?

До конца первого тайма казалось, что премьер-лигу ждет образцово-показательный провал. А сама лига предъявит нам наглядное пособие, как в кризисный год не надо делать шоу.

А было так.

В 13.17, согласно сценарию, после того как Валентин Валентинов объявил тысяче пришедших загодя болельщиков, что именно предстоит увидеть («…сегодня открывается футбольный сезон в России»), по беговым дорожкам стадиона начал ходить, как указано в сценарии, ведущий В. Алексеев. Он осуществлял «интерактив со зрителями».

– А что мы притихли? Веселее! – взывал ведущий в талых сугробах у армейской трибуны.

Оттуда заорали нечто угрюмо-матерное. Засвистели.

Ведущий переместился к трибуне «Рубина».

А на армейской, замершей, белела длиннющая, как стрела, растяжка: «Валерий Брошин. Помним. Скорбим».

На утреннем предматчевом совещании фанатам разрешили вывесить этот баннер.

Кто-то предупредил диджея об этом? И объяснил ли потом, что его бодрые призывы звучали неуместно?

Впрочем, развлекать, по сути, оказалось некого. Около 15 тысяч болельщиков для подобного матча – катастрофа. И она прогнозировалась.

ЗАЧЕМ МОСКВЕ СУПЕРКУБОК?

Еще перед матчем коллега Локалов узнал в премьер-лиге, что на игре ждут около 20 тысяч болельщиков. Можно, конечно, все списать на «вывеску» – чай не «Спартак» – ЦСКА.

С другой стороны, за семь лет истории Суперкубка я не помню столь слабой его раскрутки. Аудитории оказалось некому рассказать о матче. Не возникло поводов писать о нем и прессе. Состоялся матч, который не ждали, но он все равно пришел.

В первом тайме я поймал себя на мысли, что хочется домой, в тепло. Посмотреть по телевизору баскетбол или плей-офф КХЛ. Там полные трибуны, там девушки в купальниках. И Оскар Кучера развлекает публику (он знает, ему сказал Андрей Ватутин, у кого горе, кого надо поддержать, а кому вставить шпильку), там конкурсы в перерыве. Там, наконец, площадка близко и я вижу, как Ягр зачем-то трет пол, а небритый спартаковец Рыбин орет нечто судье… Там видны выбитые зубы, ломающиеся клюшки и чешское арго пана Ржиги. Там нет омоновцев в кадре.

Там в рижском дворце, когда латвийское «Динамо» проигрывает и вылетает из плей-офф, за двадцать секунд до сирены в музыкальную паузу поют про реку Даугаву. За двадцать секунд, представляете – когда заведено материть судью и бросать бутылки на лед?

А в «Лужниках» зрители, встав на ноги с ледяных немытых сидений, пытались разглядеть, что происходит на далеком поле. Хотелось видеть лица игроков: Вагнера, например, – когда объявили минуту молчания в память о Брошине. Понимает ли, о чем идет речь?

Нельзя не меняться, господа футбольные начальники! Зачем загнали Суперкубок в «Лужники»? В Химках почему не сыграть? Неужели поле плохое? А может, там просто VIP-стоянка далековата от стадиона?

Если даже кризисный год не заставит меняться – футбол будет терять болельщиков.

А уровень рекламы? Вы видели последний кахаэловский ролик, где мальчишка в утробе матери на УЗИ радуется голу? Есть чему поучиться. А футбольный болельщик – это мужик в майке и с водочкой у телевизора из рекламы алкогольного бренда. Тот, что перепутал имя жены, получив за это сковородой. Помните?

Предматчевые открытые тренировки в «Лужниках», провокационные заявления тренеров? Да нет же, ничего не было. Ни-че-го.

Нужен ли Москве этот Кубок? А премьер-лиге? А спонсорам? По теперешним временам они заплатили огромные деньги, но играли команды в нашивках главного спонсора чемпионата – страховой компании… Спонсорство тоже – для галочки?

Может, Суперкубок отдать туда, где нужнее – в Казань, Краснодар, Израиль?! Там ведь люди придут. А то ведь общими усилиями спровадили Владивосток. И теперь играем чемпионат МКАДовский. Но за кольцом-то футбол, кажется, нужнее.

А вот Москва спортом номер один, такое чувство, просто пресытилась.

ШЕМБЕРАС СЕМЬ ЛЕТ НЕ ЗАБИВАЛ

В конце первого тайма потеплело – Шемберас забил потрясающий по красоте гол, ударив издалека, и блестяще игравший Рыжиков не спас – 0:1. Иллюстрация данного момента в съемке Первого канала

Литовец дебютировал в ЦСКА 9 марта 2002-го и первый гол за команду забил спустя семь лет. Жаль, больше вспомнить из первого тайма особенно нечего. Щенникова в Кубке УЕФА болельщики уже видели. «Рубину», по сути, оставалось предъявить только Наваса.

Испанский новичок хорошо прихватил Вагнера – бразилец за первые 45 минут только раз оторвался и опасно пробил. Защита казанцев вообще сработала прилично (отжать Вагнера подальше от ворот, отключив его от Дзагоева, дорогого стоит). Голкипер же казанцев творил чудеса. Двадцать пять ударов по воротам, из которых четырнадцать в створ, – каково? А выигранные дуэли с Жирковым и Вагнером, а удары в упор от Нецида, пусть уже из «вне игры»?

И контригра, конечно, у Казани была. Традиционно хороши «стандарты», особенно закрученные с правого фланга Квирквелией. Один из них в итоге и привел к голу – Квирквелия подал, Семак проскочил, а Шаронов уже из вратарской точно пробил. 1:1. Иллюстрация данного момента в съемке Первого канала

В момент гола было ощущение, что из «вне игры» забили. Не дает четкой картины и видеозапись – непонятно, забежал ли в офсайд Семак.

В принципе букве правил Сухина следовал образцово. Был последователен – наградил Адамова и Дзагоева за симуляции, хотя казалось, что оба просто не удержались на ногах. Беда Карадениза в том, что упал он в дополнительное время и этим обрек команду на еще большее давление в овертайме.

Его в итоге «Рубин» и не выдержал – Нецид спустя несколько минут после скандального удаления пробил-таки Рыжикова в ближнем бою – 1:2. Иллюстрация данного момента в съемке Первого канала

Для чеха, как и для Шембераса, этот гол стал первым в ЦСКА.

А к Сухине вопросы если и есть, то по духу правил: конечно, симуляцию карать надо. Но надо же давать публике и шанс на зрелище! После того как рефери выгнал турка, дело было сделано. «Рубин» выглядел обреченным.

Это судейское решение вызвало скандал. Все до одного игроки казанцев сняли награды, едва успев их получить. Бердыев и вовсе остался стоять в технической зоне и за своей медалью не пошел, выразив этим, очевидно, протест судейству. С одной стороны, понять его можно. С другой – зачем вообще организаторы награждают проигравших, если им самим это не нужно?

ЦСКА же получил свой очередной титул, медали и Кубок. Зико получил свой первый трофей в армейской команде. Сделал это бразилец в очень непростом матче, который так скучно начинался, но в итоге подарил публике судейский скандал, исторический гол Шембераса и красочную церемонию награждения.