Не золотой, но позолоченный - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 марта 2009 21:37ФутболЦыбанев Юрий

Не золотой, но позолоченный

«Последняя контрольная игра, совмещенная с первой официальной», – Сергей Семак, вот уж истинно связующий игрок, идеально передал специфику матча за Суперкубок. «Рубин», в сущности, так и сыграл: первый тайм по-контрольному, дальше – по-серьезному.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

«Последняя контрольная игра, совмещенная с первой официальной», – Сергей Семак, вот уж истинно связующий игрок, идеально передал специфику матча за Суперкубок. «Рубин», в сущности, так и сыграл: первый тайм по-контрольному, дальше – по-серьезному.

В тон казанскому капитану добавлю: матч – послевкусие прошлого чемпионата, совмещенное с затравкой на чемпионат наступающий. Чего стоит по гамбургскому курсу золото «Рубина», готов ли он надежно стать в доску своим в компании ЦСКА, «Зенита» и иже с ними? Я думаю, своей лужниковской премьерой-2009 команда Бердыева оставила себе такой шанс.

Конечно, ЦСКА сыграл сильнее и выглядел, так сказать, потенциальнее. Впрочем, этот вывод даже и неинтересен. Точно такое же впечатление в прошлом сезоне оставляли против «Рубина», скажем, «Зенит» в домашнем матче или «Динамо» в гостевом. И оба благополучно проиграли.

Что показалось занимательным в субботу? Игру, похожую поначалу на безнадежную, чемпион сумел перевести в позицию динамического равновесия – хотя по определению находился в невыгодном положении. Обе команды пробуют кое-что новое. Но поиск поиску рознь. ЦСКА наращивает варианты в атаке – и тактические, и кадровые. А Бердыев под эту раскручиваемую Зико карусель выставил в центре обороны Наваса, к российским реалиям не притертого, да и попросту не наигранного. И при непрочных взаимодействиях в этой ключевой зоне «Рубин» отбился-таки и от Вагнера, и от Дзагоева, и от Жиркова, в жизни, по-моему, столько не угрожавшего воротам, как в этом матче. А пропустил от нежданных снайперов. Спасался, где-то подключая тактическое чутье, где-то – фирменную свою цепкость, борясь в эпизодах до упора.

Другое дело, что для соперника калибра ЦСКА у Бердыева не нашлось «взрывного» материала. Джокера атаки, которого прошлой весной исполнял Карадениз, а потом Ребров и эпизодически Бухаров. Например, мне в целом понравилось, как встроен в игру Адамов, – куда четче прежнего. Но, продолжая сравнение, по авторским своим возможностям он пока не тянет даже на старшего козыря. И главное – не видно, кто привнесет добавку скорости. Горбанец? Признаться, за короткое время, ему выделенное, я не рассмотрел, чем казанскому главному так приглянулся новичок.

Два предварительных вывода. Проверенный тактический каркас «Рубина» в принципе способен сдерживать даже ЦСКА. Но джокера по фамилии Стандарт (перефразирую Газзаева) маловато на уровне плотной борьбы за медали и тем более Лиги чемпионов.

С другой стороны, оцените: открывая свой постчемпионский сезон, «Рубин», считай, впервые в истории не проиграл в основное время в Москве ЦСКА. Успевшему накопить добротную игровую практику и осваивающему атаку на более широкой, чем раньше, амплитуде. И если бы Сухина не перестарался с удалением Карадениза, еще как знать, чем бы все кончилось.

На выходе из премьеры сезона родилось следующее соображение: если «Рубин» в этом году по-взрослому ввяжется в борьбу за медали, он заработает вдвое больше уважения, чем за отдельно взятое чемпионство. В верхних слоях турнирной атмосферы нам необходима команда, исправно, без провалов и спадов, работающая в амплуа крепкого тактического орешка. Эдакий «Ливерпуль» или «Вильярреал» по-российски. Другого кандидата на эту роль пока не видно.

20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/04 15:30Футбол
Нескучный суд на Кокориным и Мамаевым, Карпин победитель, Мбаппе против Пеле. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 23 апреля появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/04 20:45Футбол
Это английский футбол: арбитр добавил 13 минут и хозяева вырвали победу!Сегодня в матче чемпионшипа «Дерби Каунти» - КПР арбитр добавил 13 минут (!) к основному времени. Хозяева победили 2:0. Первый гол «Дерби» забил на 94-й минуте, второй на 101-й.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
23/04 07:40Хоккей
Овечкин снова начудил, Радулов вышел в следующий раунд. Это была жаркая ночь!Итоги дня НХЛ в обзоре «Советского спорта».
22/04 21:15Футбол
Владимир Зеленский забивал киевскому «Динамо». Новый президент Украины – тайный спортсменТот факт, что свежеизбранный президент Украины дружен со спортом – не секрет.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
23/04 07:00Футбол
Владимир Быстров: Если брать глобально, зарплаты у футболистов маленькие. Эксклюзив, полная версия!Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России, бронзовый призер Евро-2008, который около часа отвечал на самые острые и актуальные вопросы. Получилось захватывающее интервью.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
23/04 11:00Футбол
Андрей Талалаев: «Нижний Новгород» давно бы вышел в РПЛ, если б захотел«Советский спорт» пообщался с новым главным тренером подмосковных «Химок».
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
22/04 13:00Хоккей
Голдобин, Зыков, Барбашев и Щербак. Закрепятся ли они в НХЛ?«Советский спорт» – о четырех ярких представителях своего поколения, которые входят в пору хоккейной зрелости.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
22/04 19:30Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)«Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.