Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    3
    6
  • 13-й тур
    окончен
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    1
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    2
    2
    12.70X2.6023.20
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Футбол09 марта 2009 21:37Автор: Цыбанев Юрий

    Не золотой, но позолоченный

    «Последняя контрольная игра, совмещенная с первой официальной», – Сергей Семак, вот уж истинно связующий игрок, идеально передал специфику матча за Суперкубок. «Рубин», в сущности, так и сыграл: первый тайм по-контрольному, дальше – по-серьезному.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ФУТБОЛ

    «Последняя контрольная игра, совмещенная с первой официальной», – Сергей Семак, вот уж истинно связующий игрок, идеально передал специфику матча за Суперкубок. «Рубин», в сущности, так и сыграл: первый тайм по-контрольному, дальше – по-серьезному.

    В тон казанскому капитану добавлю: матч – послевкусие прошлого чемпионата, совмещенное с затравкой на чемпионат наступающий. Чего стоит по гамбургскому курсу золото «Рубина», готов ли он надежно стать в доску своим в компании ЦСКА, «Зенита» и иже с ними? Я думаю, своей лужниковской премьерой-2009 команда Бердыева оставила себе такой шанс.

    Конечно, ЦСКА сыграл сильнее и выглядел, так сказать, потенциальнее. Впрочем, этот вывод даже и неинтересен. Точно такое же впечатление в прошлом сезоне оставляли против «Рубина», скажем, «Зенит» в домашнем матче или «Динамо» в гостевом. И оба благополучно проиграли.

    Что показалось занимательным в субботу? Игру, похожую поначалу на безнадежную, чемпион сумел перевести в позицию динамического равновесия – хотя по определению находился в невыгодном положении. Обе команды пробуют кое-что новое. Но поиск поиску рознь. ЦСКА наращивает варианты в атаке – и тактические, и кадровые. А Бердыев под эту раскручиваемую Зико карусель выставил в центре обороны Наваса, к российским реалиям не притертого, да и попросту не наигранного. И при непрочных взаимодействиях в этой ключевой зоне «Рубин» отбился-таки и от Вагнера, и от Дзагоева, и от Жиркова, в жизни, по-моему, столько не угрожавшего воротам, как в этом матче. А пропустил от нежданных снайперов. Спасался, где-то подключая тактическое чутье, где-то – фирменную свою цепкость, борясь в эпизодах до упора.

    Другое дело, что для соперника калибра ЦСКА у Бердыева не нашлось «взрывного» материала. Джокера атаки, которого прошлой весной исполнял Карадениз, а потом Ребров и эпизодически Бухаров. Например, мне в целом понравилось, как встроен в игру Адамов, – куда четче прежнего. Но, продолжая сравнение, по авторским своим возможностям он пока не тянет даже на старшего козыря. И главное – не видно, кто привнесет добавку скорости. Горбанец? Признаться, за короткое время, ему выделенное, я не рассмотрел, чем казанскому главному так приглянулся новичок.

    Два предварительных вывода. Проверенный тактический каркас «Рубина» в принципе способен сдерживать даже ЦСКА. Но джокера по фамилии Стандарт (перефразирую Газзаева) маловато на уровне плотной борьбы за медали и тем более Лиги чемпионов.

    С другой стороны, оцените: открывая свой постчемпионский сезон, «Рубин», считай, впервые в истории не проиграл в основное время в Москве ЦСКА. Успевшему накопить добротную игровую практику и осваивающему атаку на более широкой, чем раньше, амплитуде. И если бы Сухина не перестарался с удалением Карадениза, еще как знать, чем бы все кончилось.

    На выходе из премьеры сезона родилось следующее соображение: если «Рубин» в этом году по-взрослому ввяжется в борьбу за медали, он заработает вдвое больше уважения, чем за отдельно взятое чемпионство. В верхних слоях турнирной атмосферы нам необходима команда, исправно, без провалов и спадов, работающая в амплуа крепкого тактического орешка. Эдакий «Ливерпуль» или «Вильярреал» по-российски. Другого кандидата на эту роль пока не видно.