В конце мая через вашу самую честную спортивную газету я всей стране обещал быть на матче Япония – Россия и от своих обещаний не отказываюсь.

 Я уже купил билет на эту игру, потому что именно японцы – наши главные соперники. Я взял кое-какую атрибутику, в том числе у меня есть шарф с символикой сборной России. И я обязательно буду петь гимн. А почему не петь? Наконец-то у гимна появились слова. Я долго ждал этого момента, вот так стоять на японском стадионе, можно сказать, на краю света, и на весь земной шар «горланить» наш родной гимн. И я, кстати, сам тоже способствовал его утверждению, когда мы обсуждали в Госдуме принятие именно этого гимна. Такой гимн очень хочется петь – просто душа просит. Мне эта мелодия до боли знакома с малых лет, я ее, можно сказать, впитал с молоком матери.

А теперь о матче с тунисцами… Я думал, что Тунис мы обыграем с минимальным счетом, а наши ребята постарались и выиграли с преимуществом в два. Если бы всегда так старались – вообще бы никого не пришлось бояться, все бы от нас шарахались и молились бы своим богам, чтобы жребий не дай бог не свел их с Россией.

В этом матче вся команда сыграла очень хорошо, давно мы так не начинали. Я помню на чемпионате-90, который проходил в Италии, кому-то из наших футболистов родственники прислали телеграмму, мол, бог с ними, с медалями, привези нам колбасы с макаронами. Но теперь-то настрой у нас боевой, сразу видно: не за макаронами приехали. В первом матче сразу три очка добыли. Мне даже любопытно, как теперь наши игроки себя поведут: впервые за последние 12 лет мы оказались не в роли догоняющих, а в роли лидеров – серьезных претендентов на медали.

Я бы особенно отметил в нашей команде игру, конечно, уже таких «профи» – Нигматуллина, Титова, Карпина… Но больше всего меня порадовала наша молодежь, особенно Руслан Пименов и Дмитрий Сычев.

Говорят, Тунис слабая команда, наша победа незаслуженная. На чемпионате мира нет слабых команд. Любая победа хороша. А в чем слабость тунисцев? Я перед чемпионатом не раз отмечал, что здесь лучше всех себя проявят команды Азии и Африки.

 Меня восхитил поступок Андрея Соломатина. Парень решил исполнить наш гимн, настрой был более чем решительный, но вот беда: не был он твердо уверен в том, что знает слова наизусть. Не хотел опозориться и страну свою опозорить: как петь гимн, неточно зная слова? И довольно долго ходил, искал текст нашего гимна, нашел и за один день выучил наизусть так, что прямо сейчас хоть в Большом театре исполняй, хоть в Метрополитен-опера. Теперь, говорят, другие футболисты тоже петь гимн хотят, хотят поднять наш авторитет на международной арене. И правильно: гимн России надо немедленно выучить всем: и футболистам, и тренерам с массажистами, и всем зрителям, включая японцев, симпатизирующих России.

А гол Титова! Понравился? В таких играх любой гол нравится. Любой, который засчитан судьями. Но мне кажется, нашим ребятам нужно действовать более жестко, сегодня они играли слишком вежливо – с японцами так нельзя.