СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА. 1-Й ТУР

В матче первого тура казахстанской премьер-лиги астанинский «Локомотив», цвета которого защищают два экс-капитана «Спартака» – Егор Титов и Андрей Тихонов, добился волевой победы над «Казахмысом» – дебютантом высшего дивизиона.

Уже в первом туре Егор Титов и Андрей Тихонов вместе с «Локомотивом» отправляются изучать казахстанскую глубинку. Сатпаев – маленький городок с населением 70 тысяч неподалеку от Джезказгана. «Казахмыс», два года подряд побеждавший в первой лиге, но решившийся на переход в элиту казахстанского футбола только сейчас, единственная команда на два города. В футбол здесь играть трудно – зимой очень холодно, летом очень жарко. Весна начинается не раньше апреля. Подтверждает эту истину и Титов:

– Да тут снега больше, чем во всей России! Зима настоящая. Зато манеж футбольный просто отличный – можно и нужно играть. И обязательно побеждать!

ШЕСТЬ ГОЛОВ В ТАЙМЕ

На матч с «Казахмысом» «Локо» выводит сам Андрей Тихонов – ему доверена капитанская повязка.

Железнодорожники начинают игру в сильнейшем составе – нет только африканца Патрика Овие, прилетевшего в Казахстан за день до начала чемпионата. Однако хозяева манежа нисколько перед российскими и казахстанскими звездами не тушуются. Уже на 7-й минуте счет открывает Акжол Серикжанов. Несмотря на молодость – парню всего 18 лет – он обкрадывает двоих защитников и бьет мимо вратаря Романа Нестеренко. 1:0. «Локомотив» отвечает спустя десять минут – перепасовка Тихонова и Данияра Хасенова приводит к тому, что один на один с голкипером «Казахмыса» выходит 35-летний ветеран Александр Шацких. 1:1!

Проходит буквально минута, и железнодорожники получают право на штрафной. Подачу Тихонова замыкает Титов, но попадает в перекладину. Правда, Ренат Абдулин тут же добивает мяч в сетку, и «Локо» выходит вперед.

Хозяева отыгрываются и вновь выходят вперед – 3:2. Однако Тихонов и компания не сдаются – Андрей находит в штрафной Хасенова, и тот заставляет капитулировать голкипера в третий раз. Кто бы мог предположить, что команды забьют шесть мячей за 45 минут?

«НАС НАЗЫВАЮТ КАЗАХСКИМ «ЧЕЛСИ»

Во втором тайме соперники действуют осторожней, хотя опасные моменты возникают и у тех и у других ворот. Юный казахмысовец Касим Бозиев бьет через себя, но попадает в перекладину. А вот опытный Шацких, оказавшись в выгодном положении после комбинации с участием Титова, своего шанса не упускает – 4:3. «Локомотив» одерживает волевую победу на старте чемпионата.

– Вижу по лицам одноклубников, что все довольны первым успехом, – делится впечатлениями Егор Титов. – И мы с Тихоновым тоже. Хорошая получилась игра, много голов – зрителям такой футбол нравится. Получился настоящий маленький триллер. Настораживает, что пропустили три мяча. Команда, ставящая перед собой высокие задачи, не должна так играть в обороне. Критиковать никого не буду, но все-таки считаю, что надо строже действовать у своих ворот.

– Как вам соперник?

– Чувствуется, что «Казахмыс» был настроен решительно. Нас же казахским «Челси» называют – из-за того что клуб пригласил Тихонова, Титова, Карповича, Овие, ну и Данияр Хасенов, младший зять Нурсултана Назарбаева, в «Локомотиве» играет… Поэтому, думаю, все команды будут стараться дать нам бой.

Следующий матч астанинский «Локомотив» проведет 14 марта в Кызылорде. Соперником железнодорожников станет «Кайсар», в первом туре уступивший на своем поле чемпиону Казахстана «Актобе». Готовиться к этому поединку «Локо» будет в Алма-Ате.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«СПАРТАК» ЗАВЕРШИЛ МЕЖСЕЗОНЬЕ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

Победой над белорусским БАТЭ (3:0) завершил заключительный сбор в Турции «Спартак». За время подготовки в межсезонье команда одержала семь побед и трижды сыграла вничью.

Лаудруп уже моделирует состав и игровую схему на матч 1-го тура чемпионата с «Зенитом». Не случайно, что в спарринге с БАТЭ он выбрал схему «4-5-1». Первую замену пришлось сделать еще до перерыва – травму (как выяснится позднее, несерьезную) получил Ковальчук.

«Спартак» переигрывал БАТЭ в начале и в конце встречи. Именно на эти отрезки, к счастью для спартаковцев, выпали забитые мячи – удачно к атакам подключались защитники Фатхи и Кудряшов. Белорусы же не реализовали несколько выгодных моментов, сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей ИВАНОВ.

Спартак – БАТЭ (Белоруссия) – 3:0 (1:0).

Голы: Фатхи, 9 – 1:0, Фатхи, 76 – 2:0, Кудряшов, 78 – 3:0.

Спартак: Плетикоса, Паршивлюк, Иранек (к), Фатхи, Родригес (Кудряшов, 46), Быстров (Баженов, 66), Сабитов (Павленко, 59), Ковальчук (Кариока, 32), Алекс (Рыжков, 73), Саенко, Веллитон (Дзюба, 66).