В Италии «Зенит» считают фаворитом - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • Футбол10 марта 2009 13:49Автор: Кудинов Георгий

    В Италии «Зенит» считают фаворитом

    КУБОК УЕФА Наши соперники «УДИНЕЗЕ» (УДИНЕ). Известный итальянский тренер Альберто Дзаккерони – самая подходящая кандидатура для представления соперника питерского «Зенита». Именно с его именем связана самая успешная пора в жизни клуба «Удинезе». И именно Дзаккерони мог возглавить питерский «Зенит» полтора года назад…

    КУБОК УЕФА
    Наши соперники

    «УДИНЕЗЕ» (УДИНЕ). Известный итальянский тренер Альберто Дзаккерони – самая подходящая кандидатура для представления соперника питерского «Зенита».

    Именно с его именем связана самая успешная пора в жизни клуба «Удинезе». И именно Дзаккерони мог возглавить питерский «Зенит» полтора года назад…

    «УДИНЕЗЕ» НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ

    – Когда в конце прошлого года «Удинезе» встречался с московским «Спартаком», вы сказали мне, что считаете фаворитом пары «Удинезе». Как обстоят дела на этот раз?

    – В данном случае фаворит – ваш «Зенит».

    – Даже несмотря на то что «Зенит» еще не начинал чемпионат России, а первенство Италии в самом разгаре?

    – Этот факт может частично сыграть в пользу «Удинезе», но все равно он не будет решающим. По итогам прошлого календарного года «Зенит» набрал такой победный опыт в Европе, что его трудно остановить. Да и состав у вашей команды остался практически тем же, хотя, конечно, потеря Аршавина не может пройти незаметной. В рядах питерцев по-прежнему такие сильные футболисты, как Тимощук, Зырянов, Погребняк, Ширл, Анюков, Данни. Думаю, что по составу «Зенит» превосходит «Удинезе». Пожалуй, самой большой проблемой для «Зенита» может стать недооценка соперника. Вот если ваша команда решит, что возьмет «Удинезе» голыми руками, тогда у удинцев появится хороший шанс пройти дальше.

    – С чем связан ваш пессимизм в отношении нынешнего «Удинезе»? Что случилось с этой командой, которая на старте сезона была одной из самых ярких в серии А и претендовала чуть ли не на место в первой четверке?

    – Я вам скажу, что по составу и качеству игроков «Удинезе» находится, по моему мнению, на шестом месте в серии А после трех признанных грандов («Интера», «Ювентуса», «Милана». – Г.К.), «Ромы» и «Фиорентины». Так что если исходить из турнирной таблицы, то удинцы явно стоят сегодня ниже того места, которое должны занимать. Я связываю это с тем, что у команды вновь открылся типичный для такого случая провинциальный комплекс. Удачный старт в чемпионате страны привел к тому, что в какой-то момент игроки переоценили свои силы, ослабили концентрацию, из-за чего посыпались поражения, а с ними пришел и психологический спад.

    МЕЖДУ ДОМИЦЦИ И САПАТОЙ ВЫБРАЛ БЫ ВТОРОГО

    – Чем вы объясните то, что хозяева «Удинезе» не уволили главного тренера Марино в середине сезона на фоне полного провала?

    – Ну, полного-то провала все-таки не было, не будем сгущать краски. Думаю, что семья Поццо, которая владеет клубом, рассудила так, что Марино имеет смысл доработать до конца сезона. Все-таки удинцы до сего момента удачно выступают в Кубке УЕФА, оставаясь единственным, между прочим, представителем серии А в этом турнире. Да и работа, проделанная Марино, не прошла бесследно, недаром ведь сразу несколько футболистов «Удинезе» регулярно вызываются в национальную сборную Италии. Вот перспективы Марино уже на будущий сезон кажутся мне весьма сомнительными. Однако на данный момент руководство решило сохранить его в клубе, чтобы не ставить все с ног на голову, чего в «Удинезе» делать не любят.

    – Кто из игроков «Удинезе» сохранил, на ваш взгляд, тот высокий запал, который имелся в начале сезона?

    – По моему мнению, спад в игре не миновал никого из лидеров. Уж на что ярко смотрелся на старте сезона Д’Агостино, и тот сдал, хотя это не означает, что «Зениту» к нему следует относиться без уважения. Сильнейшая линия «Удинезе» – это атака, но и к ней в последнее время есть претензии. Хотя качество атаки, повторяю, все равно потенциально остается на очень высоком уровне. Особенно в тех случаях, когда оборона соперника оставляет форвардам «Удинезе» много свободного пространства. К сожалению, резко сдал Пепе, перебои идут и в случае с Квальяреллой, да и Ди Натале то блеснет, то уйдет в тень. Ну, а больше всех в этой компании мне нравится молодой чилиец Санчес, у которого прекрасное будущее. Вот только ему нужно получать побольше игровой практики, иначе рост мастерства этого игрока замедлится.

    – Какая самая слабая линия в «Удинезе»?

    – Безусловно, оборона.

    – Как вы тогда можете объяснить, что чемпион России «Рубин» упорно пытается заполучить в свои ряды к Лиге чемпионов именно защитника «Удинезе»? Речь идет о Домицци.

    – Не знаю, ведь у каждого тренера свое видение. Видимо, этот защитник нравится наставнику «Рубина». Домицци – неплохой игрок, но это, на мой взгляд, не тот футболист, который может кардинально усилить команду к Лиге чемпионов. Со стороны он кажется более значительной для своей команды фигурой, нежели это есть на самом деле. Уж если на то пошло, то более интересной для амбициозного зарубежного клуба фигурой я бы назвал защитника Сапату, который и моложе, и талантливее, и универсальнее Домицци.

    ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОСМОТРЕТЬ НА «ЗЕНИТ» ЖИВЬЕМ

    – Как вы полагаете: матчи с «Зенитом» важны для «Удинезе»? Или все мысли удинцев сейчас только о серии А?

    – Уверен, что «Удинезе» не собирается сдаваться на милость победителю. Интерес к успешному выступлению в Кубке УЕФА у удинцев заметен, вопрос только в том, хватит ли им сил и мастерства, чтобы справиться с «Зенитом».

    – Где нынешний «Удинезе» опаснее – дома или и в гостях?

    – «Удинезе» опаснее там, где его нападающим дают разбежаться, будь то домашний стадион или гостевое поле. Хотя я и говорил, что полузащитник Д’Агостино также угодил под общий спад, его все равно надо опасаться. Потому что именно он в первую очередь способен снабжать голевыми передачами своих форвардов.

    – Вы собираетесь посетить матч в Удине?

    – Если у меня появится такая возможность, то непременно приеду, тем более что я давненько не видел матчей вашего «Зенита».

    НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ АДВОКАТ ОКАЖЕТСЯ В СБОРНОЙ РОССИИ

    – Голландец Дик Адвокат, которого вы чуть было не сменили однажды в «Зените», проводит, возможно, свой последний сезон в клубе. В России поговаривают, что он может сменить Гуса Хиддинка на посту главного тренера нашей сборной. Как вам такой поворот событий?

    – У нас в Италии считается сегодня, что Гус Хиддинк все же возглавил лондонский «Челси» временно. Тем более что Гусу сейчас вообще, возможно, нет в мире равных тренеров по умению работать с той или командой на коротких временных отрезках, а ведь до конца чемпионата Англии всего два с половиной месяца.

    Впрочем, одно дело – то, что говорят у нас в Италии, а другое – то, что действительно происходит у вас в России. Если Хиддинк останется в «Челси», а Адвокату предложат вашу сборную, то ему, я уверен, следует немедленно соглашаться. Во-первых, у вас сейчас очень интересная и перспективная национальная сборная. Во-вторых, Адвокат выиграл с «Зенитом» все что можно и даже больше, так что вряд ли у него появятся новые серьезные стимулы. Тем более что вслед за Аршавиным команду покинет, как я понимаю, и Тимощук, а там и еще кто-то может уехать... Не уверен, захочет ли Адвокат кардинально перестраивать команду и начинать все заново, ведь это не так-то просто.

    – В данный момент вы – свободный агент. Есть ли у вас шанс оказаться в обозримом будущем главным тренером «Удинезе» или «Зенита», ведь и там, и там до конца года вполне возможна смена наставника?

    – После той истории полуторагодичной давности ко мне никто из «Зенита» больше не обращался, а в России у меня с тех пор возникал конкретный вариант работы только с «Сатурном». Так что мне трудно что-либо прогнозировать, хотя я по-прежнему открыт для предложений.

    А вот в случае с «Удинезе» как раз все понятно. Хозяева клуба обращались ко мне в прошедшие годы с предложением вернуться в «Удинезе», да и по ходу уже этого сезона моя кандидатура всплывала в прессе применительно к удинцам. Но я могу сказать определенно: я больше не буду работать в «Удинезе» главным тренером, несмотря на отменные отношения, которые связывают меня и с руководством, и с болельщиками. Нельзя, на мой взгляд, дважды входить в одну и ту же реку и возвращаться туда, где ты добился максимума возможного.

    Милан

    ТАБЛО

    С итальянскими клубами россияне с 1992-го по 2008 год встречались на еворокубковых матчах (Лига чемпионов, Кубок кубков, Кубок УЕФА и Кубок Интертото) 37 раз. Итог неутешителен: 3 победы, 11 ничьих, 23 поражения (разница мячей 26:58).

    С «Удинезе» нас жребий сводил один раз. Прошлой осенью столичные спартаковцы принимали итальянцев в рамках группового турнира Кубка УЕФА в Москве и уступили – 1:2.