В Донецке от своих ждут подвига - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    окончен
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    13.05X1.6028.50
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    2
    3
    19.50X3.8521.42
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    0
    11.04X2
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
    129.00X5.9021.18
  • Футбол10 марта 2009 13:49Автор: Розенко Максим

    В Донецке от своих ждут подвига

    КУБОК УЕФА Наши соперники «ШАХТЕР» (ДОНЕЦК). Игры с украинскими командами для россиян по определению – международное дерби. В таких матчах и игроки бьются с удвоенной энергией, и болельщики болеют так же. 12 марта «Шахтер» играет в Москве с ЦСКА, а накануне капитан дончан Дарио Срна ответил на вопросы корреспондента «ССФ».

    КУБОК УЕФА
    Наши соперники

    «ШАХТЕР» (ДОНЕЦК). Игры с украинскими командами для россиян по определению – международное дерби. В таких матчах и игроки бьются с удвоенной энергией, и болельщики болеют так же. 12 марта «Шахтер» играет в Москве с ЦСКА, а накануне капитан дончан Дарио Срна ответил на вопросы корреспондента «ССФ».

    Хорватский полузащитник Дарио Срна уже шестой год выступает за донецкий «Шахтер». Год назад он – один из лидеров сборной Хорватии (62 матча и 17 голов за национальную команду) – был выбран капитаном горняков. Доверие Дарио оправдывает сполна. Вот и недавно в первом матче возобновившегося чемпионата украинской премьер-лиги именно он повел за собой товарищей в концовке встречи с мариупольским «Ильичевцем» и на 81-й минуте забил победный гол.

    – Дарио, за кого вы болели в паре ЦСКА – «Астон Вилла»?

    – Если откровенно, то нам было все равно, кто выйдет победителем в этой дуэли. У нас была своя задача – пройти «Тоттенхэм». Вот мы и были сконцентрированы исключительно на решении этой задачи. И по сторонам не смотрели. Но в Донецке довольны, что мы будем встречаться с армейцами. Здесь все в предвкушении этого противостояния.

    – Сколько с ходу можете назвать фамилий игроков ЦСКА?

    – Судить об армейцах могу на основании тех трех игр, которые мы провели с ними в рамках Кубка Первого канала в Израиле. По моему мнению, лучшие в составе москвичей – это Вагнер Лав, Красич и Жирков. С Милошом мы как-то несколько раз пересекались. Также знаю, что защитные порядки армейцев цементирует опытнейший босниец Рахимич. Команда добротная, но играть с ней можно. Все-таки в Израиле мы дважды обыгрывали ЦСКА со счетом 3:1.

    – «Шахтер» в первом круге украинской премьер-лиги растерял много очков, и теперь вашей команде будет архисложно бороться с «Динамо» за чемпионство. Теперь, видимо, Кубок УЕФА для вашей команды является более приоритетным турниром?

    Конечно, после того как мы прошли «Тоттенхэм», наше желание побороться за победу в еврокубке возросло. Но говорить о приоритетности турнира все же не стоит. На данный момент я вообще не думаю про ЦСКА. В начале марта мы с немалым трудом обыграли аутсайдера чемпионата Украины «Ильичевец» – вот эта игра и была для нас приоритетной на тот момент. Для нас каждый следующий матч – самый важный. Ответная игра с ЦСКА в Донецке 19 марта будет для нас пятой в этом месяце. И ни одну из них нельзя назвать не приоритетной.

    – «Шахтер» готов выдерживать столь напряженный график?

    – Конечно.

    – Знаете, чем закончился последний матч «Шахтера» и ЦСКА в Донецке?

    – Нет. А чем?

    – Это было в последнем чемпионате СССР в 1991 году. При счете 1:0 в пользу хозяев судья Рагимов назначил очень спорный пенальти в ворота «Шахтера». Матч закончился 1:1, после чего на стадионе возникли грандиозные беспорядки. В итоге судья покидал аренду около полуночи на пожарной машине.

    – Интересный исторический факт, но не более того. Это было давно, и к сегодняшнему дню тот эпизод никакого отношения не имеет.

    – А имеет ли какое-то отношение к «Шахтеру» Валерий Газзаев, которого слухи еще недавно сватали в преемники Мирча Луческу? Обсуждался ли как-то этот вопрос внутри команды?

    – Так не было предмета для обсуждений. Если мы будем проводить совещания по каждому слуху, не останется времени на футбол. У нас есть тренер. Его зовут Мирча Луческу. Он квалифицированно выполняет свою работу, и мы продолжаем прогрессировать под его началом. Оценить нашу с ним совместную работу вы сможете уже в первом поединке против армейцев.

    – Каким образом у вас проходит процедура выбора капитана? Волевое решение принимает Мирча Луческу или этот выбор делает сама команда?

    – У нас капитана назначает тренер.

    – Слухи сватали вас в «Тоттенхэм» и «Ливерпуль». На вас или вашего агента Дамира Штимаца действительно выходили представители английских клубов?

    – Мой контракт с «Шахтером» истекает только через три года. Я всем доволен в Донецке. Надеюсь, что мне с командой удастся совершить еще несколько подвигов, в том числе на европейской арене. Поэтому на подобную информацию, о которой узнаю из СМИ, внимания не обращаю.

    КТО КОГО ДОРОЖЕ?

    По данным сайта www.transfermarkt.de, самым дорогостоящим игроком «Шахтера» является Дарио Срна. Наши коллеги оценивают его в 13 500 000 евро. На втором месте в этом списке значится бразильский полузащитник горняков Фернандиньо – 10 миллионов евро. Замыкают тройку самых дорогостоящих футболистов дончан соотечественники и коллеги Фернандиньо по амплуа – Жалсон и Виллиан: их трансферная стоимость – по 9 миллионов евро. Общая же трансферная стоимость «Шахтера» составляет 112 миллионов евро. ЦСКА этот же сайт оценивает в 124 750 000 евро, а тройку самых дорогостоящих армейцев составляют Вагнер Лав (22 миллиона), Юрий Жирков (20 миллионов) и Игорь Акинфеев (17 миллионов).

    ТАБЛО

    С украинскими командами в еврокубках (Лига чемпионов, Кубок кубков, Кубок УЕФА и Кубок Интертото) с 1994 года российские клубы играли 13 раз. Любопытно, что ни разу в этих матчах не была зафиксирована ничья! Восемь побед на счету наших клубов, пять раз (и все в Лиге чемпионов) побеждали украинские команды (разница мячей 26:21).

    С донецким «Шахтером» российские клубы встречались трижды. В квалификационном раунде Лиги чемпионов в 2003 году «Шахтер» дома обыграл «Локомотив» – 1:0, а в Москве проиграл – 1:3 и уступил дорогу железнодорожникам в групповой этап Лиги чемпионов.

    В 1996 году «Шахтер» в Волгограде уступил «Ротору» в групповом этапе Кубка Интертото – 1:4.

    КСТАТИ

    И АРМЕЕЦ, И ШАХТЕР!

    В составе ЦСКА есть человек, для которого слово «Шахтер» – совсем не пустой звук. Тренер вратарей армейцев и представитель легендарной вратарской династии Вячеслав Чанов отыграл в Донецке с 1968 по 1978 год. Наверняка приезд в город его юности, где Вячеслав Викторович уже не был около 10 лет – маленький внеплановый праздник для Чанова. Примечательно, что свой последний поединок за «Шахтер» он провел в 1978 году именно против ЦСКА – тот матч завершился боевой ничьей – 2:2. Также интересно, что вратарская карьера Вячеслава Викторовича резко пошла вверх после его отъезда из Донецка – в 1981 году Чанов, который в «Шахтере» за 10 лет так и не стал основным голкипером команды, был признан лучшим вратарем СССР по версии журнала «Огонек». Выступал тогда Чанов, правда, уже за московское «Торпедо».