Перетягивание Бекса - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 марта 2009 13:49ФутболРоманцов Денис

Перетягивание Бекса

ЕВРОФУТБОЛ ДЭВИД БЕКХЭМ. 9 марта подошел к концу срок аренды Дэвида Бекхэма в «Милане». В воскресенье английский полузащитник должен был сыграть свой последний матч за «россонери» против «Аталанты», после чего – по предварительному договору с «Лос-Анджелес Гэлакси» – вернуться в Штаты…

ЕВРОФУТБОЛ

ДЭВИД БЕКХЭМ. 9 марта подошел к концу срок аренды Дэвида Бекхэма в «Милане». В воскресенье английский полузащитник должен был сыграть свой последний матч за «россонери» против «Аталанты», после чего – по предварительному договору с «Лос-Анджелес Гэлакси» – вернуться в Штаты…

Озвученные еще три месяца назад планы нарушило острое желание итальянского клуба сохранить игрока в своих рядах до конца сезона. «Лос-Анджелес» такому варианту (получить футболиста только в середине июля), естественно, не обрадовался. Держа этот номер «ССФ» в руках, вы уже знаете, чем в итоге закончилось «перетягивание Бекса». Мы же можем лишь оглянуться назад – изучив, как Дэвид провел эти три месяца в «Милане», и спрогнозировать – с каким именно клубом у англичанина будет перерыв в отношениях…

Мимолетный союз самого глянцевого футболиста современности и одного из наиболее харизматических клубов Европы был скреплен прошлой осенью. В конце октября патрон «Милана» Адриано Галлиани в беседе с корреспондентом Corriere dello Sport намекнул – англичанин примчал из Калифорнии в Миланелло не только для того, чтобы подтянуть физические кондиции и устроить агрессивный шопинг на Виа Монтенаполеоне. Правда, доверенное лицо Бекхэма Саймон Оливейра тут же заволок назревавшую сделку дипломатическим туманом, заверив, что к старту очередного сезона в MLS (профессиональная футбольная лига в США и Канаде. – Прим.ред.) Дэвид всенепременно вернется в Город Ангелов – независимо от того, где он встретит и с кем проведет начало 2009 года.

Однако информационный улей уже был всклокочен. Отказать себе в удовольствии прокомментировать рестарт европейской карьеры Спайс-боя не смогли ни Арриго Сакки, похваставшийся, что это чуть ли не он шепнул Галлиани арендовать Бекса, ни коуч «Гэлакси» Брюс Арена, внесший во всеобщую ораторию скромную ноту недоумения, ни даже покровитель «Интера» Массимо Моратти, в интервью La Gazzetta dello Sport разразившийся завуалировано-ироничным пассажем: «Бекхэм в «Милане»? Ничего плохого в этом не вижу. Возможно, Дэвид повеселит болельщиков и принесет клубу дополнительную прибыль».

Изначально, со стороны на то и походило. Мол, заявится на «Сан-Сиро» голливудская звезда, погастролирует пару месяцев, обеспечит сверхмерную доходность в графе «мерчандайзинг», подретуширует репутационные изъяны разминувшегося с чемпионской Лигой клуба и будет таков. Но вот ведь в чем вся штука – первостатейной опцией звездности Дэвида являлось исконно футбольное мастерство, а отнюдь не ворох рекламных контрактов, дружба с Томом Крузом или ореол апологета метросексуализма…

«УВАЖАЮ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, НО…»

К дебюту Бекса в красно-черной униформе было приковано едва ли не большее внимание, чем к финалу Лиги чемпионов! Однако всевозможные имиджевые висты «россонери» померкли на фоне исключительно полезной (неожиданно полезной) игры 33-летнего полузащитника. Приютившись в полузащитной конфигурации правее Пирло и чуть глубже Кака с Зеедорфом, моложавый ветеран начинил футбол миланцев невиданными дотоле ингредиентами, и в первую очередь – размашистой фланговой игрой. Кроссы и стандарты, к которым, казалось бы, давно должна была привыкнуть вся Европа, постепенно преобразили игру «Милана»: раззабивался Пато, встрепенулся другой футболист класса «люкс» – Роналдиньо...

Как результат – 17 января, на 81-й минуте матча против «Фиорентины» «Сан-Сиро» аплодировал стоя – и отнюдь не вышедшему на замену Филиппу Сендеросу. Притом что Дэвид вроде бы не сделал ничего особенного – просто помог новому клубу в добыче важных трех очков в схватке с ближайшим неприятелем…

«Особенное» наступит через пару недель на бушующем «Олимпико Ди Рома», куда Бекс приехал во второй раз за месяц лишь затем, чтобы дважды вынудить завсегдатаев столичной арены разинуть рты от восхищения – две чудо-передачи англичанина конвертировались в голы Пато и Амброзини и явились фундаментом разгромной победы «Милана» над «Лацио».

Разнокалиберные апеннинские издания вмиг слились в порыве восхищения: «Бекс божественен!». «Бекхэм может уже и не вернуться в «Гэлакси», – предположил экс-генменеджер калифорнийского клуба Алекси Лалас. «Если Дэвид вернется в Штаты, о мечте сыграть на южноафриканском мундиале он может забыть», – угрожающе предостерег Бобби Робсон.

«Сейчас для меня «Милан» важнее денег, – заключил сам англичанин. – Я хочу думать в первую очередь о футболе. В Италии мне удалось раскрыться заново, снова почувствовать любовь к игре. Хочу остаться в «Милане» и играть на максимально высоком уровне. Это даст мне шанс попасть в сборную. Посмотрим, чем завершатся переговоры итальянцев с «Лос-Анджелес Гэлакси». Я верю в «Милан» и уже принял решение. Уважаю обязательства перед американцами, но мне очень хочется остаться в серии А».

«Мы работаем над тем, чтобы сохранить Дэвида, – обнадежил своих болельщиков Адриано Галлиани. – Я думаю, ему и самому этого хочется. «Милан» сделает все, чтобы оставить Бекхэма в команде дольше, чем до марта».

13 МИЛЛИОНОВ – СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ?

Ближе к весне «Милан» дал по тормозам, споткнувшись на первой же преграде в нокаут-раунде Кубка УЕФА и уступив «Интеру» в Derby della Madonnina, однако желание продлить сотрудничество с английским джокером только усилилось. «Россонери» отправили за океан бригаду переговорщиков, но не сказать, что визит итальянской делегации американская сторона ожидала с благоговейным трепетом.

«Близки ли мы к достижению соглашения с «Миланом»? Не особенно, – разоткровенничался в интервью La Gazzetta dello Sport исполнительный директор «Лос-Анджелес Гэлакси» Тим Лейвеке. – Две недели назад «Милан» сделал нам смешное предложение, от которого я тут же отказался, даже не думая. Эти деньги не покрыли бы даже потерь от продажи футболок! Наверное, в «Милане» не понимают, что наши болельщики угрожают сдать сезонные абонементы, а спонсоры требуют выплаты компенсации. Если «Милан» действительно хочет заполучить этого футболиста, то почему он тянет? Может быть «россонери» рассчитывают, что мы уменьшим требуемую сумму? Тогда они ошибаются».

В начале прошлой недели переговоры фактически зашли в тупик, поскольку Галлиани категорически отказывается увеличивать свое «смешное предложение» (почти 13 млн. долларов!), считая эту сумму достойной восьмимесячной аренды.

Но тут громыхнула новостью Los Angeles Times: «Россонери» сохранят футболиста в своем составе до конца чемпионата Италии, после чего в середине июля Бекхэм присоединится к американскому клубу. Бекхэм отыграет за «Лос-Анджелес Гэлакси» еще один сезон, а затем выкупит свой контракт и вернется в «Милан».

Вплоть до пятницы (времени подписания номера «ССФ» в печать) эта информация официального подтверждения не нашла, центральная же фигура всей трансферной круговерти хранила нордическое спокойствие: «Останусь ли я в «Милане»? Вопрос не ко мне. Конечно, ситуация не очень комфортная, каждый день кто-то ее обсуждает и спрашивает меня об этом. Но я справляюсь с давлением. Мое желание осталось прежним: хочу остаться здесь и надеюсь, все в «Милане» хотят, чтобы я остался».

ПРОГНОЗ ОТ «ССФ»: БЕКХЭМ ОСТАНЕТСЯ В «МИЛАНЕ»

Бекхэм доиграет в «Милане», как минимум, до конца сезона. Учитывая решительность «россонери» и стойкое нежелание Дэвида возвращаться в Штаты, есть основания предположить – история разрешится в пользу футболиста.

После того как в Италии к Бексу вернулось вдохновение (казалось, безвозвратно утраченное еще на пути из Манчестера в Мадрид), 33-летний полузащитник не только не намерен сходить с футбольной авансцены в лиге соккера, но и всерьез рассчитывает съездить будущим летом на южноафриканский мировой форум в качестве участника. Ну, а более благоприятной среды для продления спортивной молодости, чем «Милан», в мире попросту не существует…

18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
17/07 19:00Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
19/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
19/07 09:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.