ЕВРОФУТБОЛ

ДЭВИД БЕКХЭМ. 9 марта подошел к концу срок аренды Дэвида Бекхэма в «Милане». В воскресенье английский полузащитник должен был сыграть свой последний матч за «россонери» против «Аталанты», после чего – по предварительному договору с «Лос-Анджелес Гэлакси» – вернуться в Штаты…

Озвученные еще три месяца назад планы нарушило острое желание итальянского клуба сохранить игрока в своих рядах до конца сезона. «Лос-Анджелес» такому варианту (получить футболиста только в середине июля), естественно, не обрадовался. Держа этот номер «ССФ» в руках, вы уже знаете, чем в итоге закончилось «перетягивание Бекса». Мы же можем лишь оглянуться назад – изучив, как Дэвид провел эти три месяца в «Милане», и спрогнозировать – с каким именно клубом у англичанина будет перерыв в отношениях…

Мимолетный союз самого глянцевого футболиста современности и одного из наиболее харизматических клубов Европы был скреплен прошлой осенью. В конце октября патрон «Милана» Адриано Галлиани в беседе с корреспондентом Corriere dello Sport намекнул – англичанин примчал из Калифорнии в Миланелло не только для того, чтобы подтянуть физические кондиции и устроить агрессивный шопинг на Виа Монтенаполеоне. Правда, доверенное лицо Бекхэма Саймон Оливейра тут же заволок назревавшую сделку дипломатическим туманом, заверив, что к старту очередного сезона в MLS (профессиональная футбольная лига в США и Канаде. – Прим.ред.) Дэвид всенепременно вернется в Город Ангелов – независимо от того, где он встретит и с кем проведет начало 2009 года.

Однако информационный улей уже был всклокочен. Отказать себе в удовольствии прокомментировать рестарт европейской карьеры Спайс-боя не смогли ни Арриго Сакки, похваставшийся, что это чуть ли не он шепнул Галлиани арендовать Бекса, ни коуч «Гэлакси» Брюс Арена, внесший во всеобщую ораторию скромную ноту недоумения, ни даже покровитель «Интера» Массимо Моратти, в интервью La Gazzetta dello Sport разразившийся завуалировано-ироничным пассажем: «Бекхэм в «Милане»? Ничего плохого в этом не вижу. Возможно, Дэвид повеселит болельщиков и принесет клубу дополнительную прибыль».

Изначально, со стороны на то и походило. Мол, заявится на «Сан-Сиро» голливудская звезда, погастролирует пару месяцев, обеспечит сверхмерную доходность в графе «мерчандайзинг», подретуширует репутационные изъяны разминувшегося с чемпионской Лигой клуба и будет таков. Но вот ведь в чем вся штука – первостатейной опцией звездности Дэвида являлось исконно футбольное мастерство, а отнюдь не ворох рекламных контрактов, дружба с Томом Крузом или ореол апологета метросексуализма…

«УВАЖАЮ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, НО…»

К дебюту Бекса в красно-черной униформе было приковано едва ли не большее внимание, чем к финалу Лиги чемпионов! Однако всевозможные имиджевые висты «россонери» померкли на фоне исключительно полезной (неожиданно полезной) игры 33-летнего полузащитника. Приютившись в полузащитной конфигурации правее Пирло и чуть глубже Кака с Зеедорфом, моложавый ветеран начинил футбол миланцев невиданными дотоле ингредиентами, и в первую очередь – размашистой фланговой игрой. Кроссы и стандарты, к которым, казалось бы, давно должна была привыкнуть вся Европа, постепенно преобразили игру «Милана»: раззабивался Пато, встрепенулся другой футболист класса «люкс» – Роналдиньо...

Как результат – 17 января, на 81-й минуте матча против «Фиорентины» «Сан-Сиро» аплодировал стоя – и отнюдь не вышедшему на замену Филиппу Сендеросу. Притом что Дэвид вроде бы не сделал ничего особенного – просто помог новому клубу в добыче важных трех очков в схватке с ближайшим неприятелем…

«Особенное» наступит через пару недель на бушующем «Олимпико Ди Рома», куда Бекс приехал во второй раз за месяц лишь затем, чтобы дважды вынудить завсегдатаев столичной арены разинуть рты от восхищения – две чудо-передачи англичанина конвертировались в голы Пато и Амброзини и явились фундаментом разгромной победы «Милана» над «Лацио».

Разнокалиберные апеннинские издания вмиг слились в порыве восхищения: «Бекс божественен!». «Бекхэм может уже и не вернуться в «Гэлакси», – предположил экс-генменеджер калифорнийского клуба Алекси Лалас. «Если Дэвид вернется в Штаты, о мечте сыграть на южноафриканском мундиале он может забыть», – угрожающе предостерег Бобби Робсон.

«Сейчас для меня «Милан» важнее денег, – заключил сам англичанин. – Я хочу думать в первую очередь о футболе. В Италии мне удалось раскрыться заново, снова почувствовать любовь к игре. Хочу остаться в «Милане» и играть на максимально высоком уровне. Это даст мне шанс попасть в сборную. Посмотрим, чем завершатся переговоры итальянцев с «Лос-Анджелес Гэлакси». Я верю в «Милан» и уже принял решение. Уважаю обязательства перед американцами, но мне очень хочется остаться в серии А».

«Мы работаем над тем, чтобы сохранить Дэвида, – обнадежил своих болельщиков Адриано Галлиани. – Я думаю, ему и самому этого хочется. «Милан» сделает все, чтобы оставить Бекхэма в команде дольше, чем до марта».

13 МИЛЛИОНОВ – СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ?

Ближе к весне «Милан» дал по тормозам, споткнувшись на первой же преграде в нокаут-раунде Кубка УЕФА и уступив «Интеру» в Derby della Madonnina, однако желание продлить сотрудничество с английским джокером только усилилось. «Россонери» отправили за океан бригаду переговорщиков, но не сказать, что визит итальянской делегации американская сторона ожидала с благоговейным трепетом.

«Близки ли мы к достижению соглашения с «Миланом»? Не особенно, – разоткровенничался в интервью La Gazzetta dello Sport исполнительный директор «Лос-Анджелес Гэлакси» Тим Лейвеке. – Две недели назад «Милан» сделал нам смешное предложение, от которого я тут же отказался, даже не думая. Эти деньги не покрыли бы даже потерь от продажи футболок! Наверное, в «Милане» не понимают, что наши болельщики угрожают сдать сезонные абонементы, а спонсоры требуют выплаты компенсации. Если «Милан» действительно хочет заполучить этого футболиста, то почему он тянет? Может быть «россонери» рассчитывают, что мы уменьшим требуемую сумму? Тогда они ошибаются».

В начале прошлой недели переговоры фактически зашли в тупик, поскольку Галлиани категорически отказывается увеличивать свое «смешное предложение» (почти 13 млн. долларов!), считая эту сумму достойной восьмимесячной аренды.

Но тут громыхнула новостью Los Angeles Times: «Россонери» сохранят футболиста в своем составе до конца чемпионата Италии, после чего в середине июля Бекхэм присоединится к американскому клубу. Бекхэм отыграет за «Лос-Анджелес Гэлакси» еще один сезон, а затем выкупит свой контракт и вернется в «Милан».

Вплоть до пятницы (времени подписания номера «ССФ» в печать) эта информация официального подтверждения не нашла, центральная же фигура всей трансферной круговерти хранила нордическое спокойствие: «Останусь ли я в «Милане»? Вопрос не ко мне. Конечно, ситуация не очень комфортная, каждый день кто-то ее обсуждает и спрашивает меня об этом. Но я справляюсь с давлением. Мое желание осталось прежним: хочу остаться здесь и надеюсь, все в «Милане» хотят, чтобы я остался».

ПРОГНОЗ ОТ «ССФ»: БЕКХЭМ ОСТАНЕТСЯ В «МИЛАНЕ»

Бекхэм доиграет в «Милане», как минимум, до конца сезона. Учитывая решительность «россонери» и стойкое нежелание Дэвида возвращаться в Штаты, есть основания предположить – история разрешится в пользу футболиста.

После того как в Италии к Бексу вернулось вдохновение (казалось, безвозвратно утраченное еще на пути из Манчестера в Мадрид), 33-летний полузащитник не только не намерен сходить с футбольной авансцены в лиге соккера, но и всерьез рассчитывает съездить будущим летом на южноафриканский мировой форум в качестве участника. Ну, а более благоприятной среды для продления спортивной молодости, чем «Милан», в мире попросту не существует…