Белые начинают и выигрывают - Советский спорт
Футбол10 марта 2009 13:49Автор: Туманов Дмитрий

Белые начинают и выигрывают

«РУБИН» – ЦСКА – 1:2. Матч на Суперкубок России – это своего рода аперитив перед долгожданным обедом. Нельзя сказать, что его ждут с нетерпением, но без него уже сезон (обед) не кажется полноценным.

«РУБИН» – ЦСКА – 1:2. Матч на Суперкубок России – это своего рода аперитив перед долгожданным обедом. Нельзя сказать, что его ждут с нетерпением, но без него уже сезон (обед) не кажется полноценным.

Корреспондент «ССФ» попытался посмотреть на нынешний матч через призму шести предыдущих.

СУПЕРКУБОК РОССИИ – ЭТО ПРАЗДНИК ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ…

Как было. Последние три матча Суперкубка собирали в «Лужниках» по пятьдесят тысяч зрителей! К слову, в два раза больше, чем в прошлогоднем финале Кубка России (ЦСКА – «Амкар»), который считается рейтингом повыше. Казалось бы, одиннадцать тысяч на Суперкубке-2005 – мизер, но не для самых популярных команд в России – «Локомотива» и «Терека» – это очень приличный показатель, к тому же в Москве в тот день было морозно – минус шесть. Кроме приличной посещаемости, всегда на финалах были и прочие атрибуты праздника как со знаком плюс (фейерверки, выступления ВИА, шампанское в кубке и пр.), так и минус (хоровая матерщина на стадионе и драки вне его, спекуляция билетами, беспредел ОМОНа).

7 марта 2009. По количеству зрителей матч едва не установил антирекорд Суперкубков – 14000 человек. Однако сектор армейцев был переполнен и полностью заглушил сотню гостей столицы. Не было и обычной на Суперкубках войны баннеров – по причине отсутствия оных, не считая «помним и скорбим» (два дня назад умер Валерий Брошин), несколько омрачавших праздник, как и минута молчания – растянувшаяся для игроков на две – так как построились без приглашения (диктора). Не увидела Москва накала страстей и перед стадионом. «Какие драки!» – удивился ответственный по работе с болельщиками «Рубина» Иван Мешков. – Отродясь с ними не дрались!».

Посему мирно цокали копытами вокруг стадиона всего лишь 30 кобыл, а милиционеров было в два раза меньше, чем на прошлогоднем таком же празднике. Не наяривал перед матчем ВИА – как «Моральный кодекс» в 2008-м… Впрочем, орал в микрофон какой-то шоумен перед матчем, прошли барабанщицы, подняли флаг капитаны, полетела в небо красно-бело-голубая стая шариков.

ЗАРУБА НА ПОЛЕ…

Как было. Удивительно, но в этом «последнем» контрольном матче предсезонки (именно так называют игроки Суперкубок) кости трещат так, как будто на кону – «золото» чемпионата». ЦСКА за четыре финала набрал 15 желтых карточек – исключительно за грубость. Самым же жестоким финалом стал прошлогодний, в котором Юрий Баскаков показал девять желтых карточек (две из них стали красными), а Радимова удалил без предупреждения со скамейки запасных. Зарубы можно объяснить не столько приличными призовыми (победитель получил в 2003-м году 90000 долларов, в следующие три года – примерно по 385 000, в 2007-м – 280 000 и в 2008-м – 160 000), сколько принципиальностью матчей.

7 марта 2009. На поле команды долго не могли настроиться на решительный бой. Первый тайм по нарушениям правил (сплошь случайных) ЦСКА выиграл – 8:6, не вытягивая даже график самого миролюбивого финала – «Локомотива» с «Тереком». Однако после перерыва заруба началась – до конча матча 18 фолов набрал «Рубин» и 15 – ЦСКА. В результате по желтым карточкам ничья – 5:5 (казанец Карадениз после второй желтой увидел сразу красную). Шесть раз на поле выбегали санитары с носилками, но каждый раз вхолостую.

…ОБИЛИЕ ГОЛОВ

Как было. Благодаря ЦСКА матчи Суперкубка поражают результативностью. «Спартаку» в трех матчах армейцы забили 10 (!) голов, но и в относительно скромном на голы первом финале 19 раз пробили по воротам «Локомотива»! А так как с «Рубином» ЦСКА в Москве вообще не церемонится (6 матчей: 6 побед, 16 забито, 3 пропущено), можно было быть уверенным в продолжении результативной серии.

7 марта 2009. Однако забросать гостей шапками не удалось. Два гола ЦСКА да еще за 120 минут игрового времени – маловато будет. Но вот рекорд по ударам, державшийся с первого матча Суперкубка, был побит – сразу на восемь. 27 раз били армейцы по воротам Сергея Рыжикова! И давно так мало в матчах не бил «Рубин» – всего три удара, правда, все в створ… 100% попадание.

P.S.

А размер призового фонда так и остался неизвестным ни широкой публике, ни «узкой». Ни ПФЛ, ни пресс-атташе двух клубов так и не раскрыли прессе «финансовую тайну». Говорят, он определяется через неделю после игры, в зависимости от доходов.

Матчи за Суперкубок России

2003

«Локомотив» (Москва) – ЦСКА – 1:1 (0:1, 1:0), пенальти – 4:3

2004

«Спартак» (Москва) – ЦСКА – 1:3 (1:1, 0:0), доп. время

2005

«Локомотив» (Москва) – «Терек» (Грозный) – 1:0 (0:0)

2006

ЦСКА – «Спартак» (Москва) – 3:2 (1:1)

2007

ЦСКА – «Спартак» (Москва) – 4:2 (1:0)

2008

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Локомотив» (Москва) – 2:1 (1:0)

2009

«Рубин» (Казань) – ЦСКА – 1:2 (0:1, 1:0), доп. время

Выделены победители Суперкубка России