Белые начинают и выигрывают - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 марта 2009 13:49ФутболТуманов Дмитрий

Белые начинают и выигрывают

«РУБИН» – ЦСКА – 1:2. Матч на Суперкубок России – это своего рода аперитив перед долгожданным обедом. Нельзя сказать, что его ждут с нетерпением, но без него уже сезон (обед) не кажется полноценным.

«РУБИН» – ЦСКА – 1:2. Матч на Суперкубок России – это своего рода аперитив перед долгожданным обедом. Нельзя сказать, что его ждут с нетерпением, но без него уже сезон (обед) не кажется полноценным.

Корреспондент «ССФ» попытался посмотреть на нынешний матч через призму шести предыдущих.

СУПЕРКУБОК РОССИИ – ЭТО ПРАЗДНИК ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ…

Как было. Последние три матча Суперкубка собирали в «Лужниках» по пятьдесят тысяч зрителей! К слову, в два раза больше, чем в прошлогоднем финале Кубка России (ЦСКА – «Амкар»), который считается рейтингом повыше. Казалось бы, одиннадцать тысяч на Суперкубке-2005 – мизер, но не для самых популярных команд в России – «Локомотива» и «Терека» – это очень приличный показатель, к тому же в Москве в тот день было морозно – минус шесть. Кроме приличной посещаемости, всегда на финалах были и прочие атрибуты праздника как со знаком плюс (фейерверки, выступления ВИА, шампанское в кубке и пр.), так и минус (хоровая матерщина на стадионе и драки вне его, спекуляция билетами, беспредел ОМОНа).

7 марта 2009. По количеству зрителей матч едва не установил антирекорд Суперкубков – 14000 человек. Однако сектор армейцев был переполнен и полностью заглушил сотню гостей столицы. Не было и обычной на Суперкубках войны баннеров – по причине отсутствия оных, не считая «помним и скорбим» (два дня назад умер Валерий Брошин), несколько омрачавших праздник, как и минута молчания – растянувшаяся для игроков на две – так как построились без приглашения (диктора). Не увидела Москва накала страстей и перед стадионом. «Какие драки!» – удивился ответственный по работе с болельщиками «Рубина» Иван Мешков. – Отродясь с ними не дрались!».

Посему мирно цокали копытами вокруг стадиона всего лишь 30 кобыл, а милиционеров было в два раза меньше, чем на прошлогоднем таком же празднике. Не наяривал перед матчем ВИА – как «Моральный кодекс» в 2008-м… Впрочем, орал в микрофон какой-то шоумен перед матчем, прошли барабанщицы, подняли флаг капитаны, полетела в небо красно-бело-голубая стая шариков.

ЗАРУБА НА ПОЛЕ…

Как было. Удивительно, но в этом «последнем» контрольном матче предсезонки (именно так называют игроки Суперкубок) кости трещат так, как будто на кону – «золото» чемпионата». ЦСКА за четыре финала набрал 15 желтых карточек – исключительно за грубость. Самым же жестоким финалом стал прошлогодний, в котором Юрий Баскаков показал девять желтых карточек (две из них стали красными), а Радимова удалил без предупреждения со скамейки запасных. Зарубы можно объяснить не столько приличными призовыми (победитель получил в 2003-м году 90000 долларов, в следующие три года – примерно по 385 000, в 2007-м – 280 000 и в 2008-м – 160 000), сколько принципиальностью матчей.

7 марта 2009. На поле команды долго не могли настроиться на решительный бой. Первый тайм по нарушениям правил (сплошь случайных) ЦСКА выиграл – 8:6, не вытягивая даже график самого миролюбивого финала – «Локомотива» с «Тереком». Однако после перерыва заруба началась – до конча матча 18 фолов набрал «Рубин» и 15 – ЦСКА. В результате по желтым карточкам ничья – 5:5 (казанец Карадениз после второй желтой увидел сразу красную). Шесть раз на поле выбегали санитары с носилками, но каждый раз вхолостую.

…ОБИЛИЕ ГОЛОВ

Как было. Благодаря ЦСКА матчи Суперкубка поражают результативностью. «Спартаку» в трех матчах армейцы забили 10 (!) голов, но и в относительно скромном на голы первом финале 19 раз пробили по воротам «Локомотива»! А так как с «Рубином» ЦСКА в Москве вообще не церемонится (6 матчей: 6 побед, 16 забито, 3 пропущено), можно было быть уверенным в продолжении результативной серии.

7 марта 2009. Однако забросать гостей шапками не удалось. Два гола ЦСКА да еще за 120 минут игрового времени – маловато будет. Но вот рекорд по ударам, державшийся с первого матча Суперкубка, был побит – сразу на восемь. 27 раз били армейцы по воротам Сергея Рыжикова! И давно так мало в матчах не бил «Рубин» – всего три удара, правда, все в створ… 100% попадание.

P.S.

А размер призового фонда так и остался неизвестным ни широкой публике, ни «узкой». Ни ПФЛ, ни пресс-атташе двух клубов так и не раскрыли прессе «финансовую тайну». Говорят, он определяется через неделю после игры, в зависимости от доходов.

Матчи за Суперкубок России

2003

«Локомотив» (Москва) – ЦСКА – 1:1 (0:1, 1:0), пенальти – 4:3

2004

«Спартак» (Москва) – ЦСКА – 1:3 (1:1, 0:0), доп. время

2005

«Локомотив» (Москва) – «Терек» (Грозный) – 1:0 (0:0)

2006

ЦСКА – «Спартак» (Москва) – 3:2 (1:1)

2007

ЦСКА – «Спартак» (Москва) – 4:2 (1:0)

2008

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Локомотив» (Москва) – 2:1 (1:0)

2009

«Рубин» (Казань) – ЦСКА – 1:2 (0:1, 1:0), доп. время

Выделены победители Суперкубка России

11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.