ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Гвоздь тура

«СПАРТАК» – «ЗЕНИТ». Второй год подряд главным матчем первого тура чемпионата волею жребия становится игра спартаковцев против питерцев. Как и в прошлом году, «Зенит» к этой игре уже успел прогреметь в Европе, а москвичи, как и год назад, занимаются внутренней перестройкой и выглядят этакой темной лошадкой, от которой можно ждать чего угодно.

«ССФ» проверил готовность команд к старту чемпионата, предложив игрокам вопросы небольшой анкеты.

1. Как относитесь к тому, что начинать чемпионат придется сразу с принципиальным соперником – «Спартаком»?

2. За что вы уважаете своего соперника?

3. Как ваша команда готова к чемпионату и на что нацеливается в нынешнем сезоне?

«СПАРТАК»

Денис БОЯРИНЦЕВ, полузащитник:

1. К сюрпризу в календаре можно относиться по-разному. Лично мне премьера с «Зенитом» по душе – сразу проверим, хорошо ли за зиму подготовились. И зрители, уверен, в восторге: первый тур, и сразу такая вывеска! Наш матч увидят все. Он наверняка получится бескомпромиссным, захватывающим, задаст тон всему чемпионату. С другой стороны, любая из команд предпочла бы стартовать с команды поскромнее. Все-таки первый официальный матч сезона, волнительное это событие… Преимущество питерцев вижу в том, что они уже полноценно вошли в сезон, успешно сыграв в Кубке УЕФА и создав себе хорошее настроение.

2. Прежде всего за славные достижения в новейшей истории. «Зенит» выиграл чемпионат России, Кубок УЕФА. В Европе его по праву называют топ-клубом.

3. Готовность высокая, чувствуется, что форму набрали хорошую. Во второй половине межсезонья команда стала вырисовываться все четче. Набрали кондиции, есть тактические идеи. Осталось лишь воплотить все задумки на поле. Что касается наших целей в чемпионате, то они не менее амбициозны, чем у «Зенита».

Владислав РЫЖКОВ, полузащитник:

1. Мне лично все равно, когда принимать «Зенит» – в первом матче или позднее. Понимаю, что от итога этого матча может быть множество последствий. У победителя – верю, что им будет «Спартак» – улучшится настроение, не исключено, что в последующих турах он будет брать очки, как говорится, по накатанной. И, конечно, возможны резкие перемены в настроении болельщиков. Сейчас оба лагеря живут в приятном предвкушении, но, возможно, после матча кто-то сильно расстроится…

2. Как болельщик российского футбола, я уважаю «Зенит» за выигрыш Кубка УЕФА и Суперкубка. Впрочем, кумиров в этой команде у меня нет. Шапочно знаком только с Павлом Погребняком, который, как и я, заканчивал спартаковскую школу.

3. Мы достойно прошли все четыре сбора. К первому туру нашу команду, наконец, перестали преследовать травмы. Поэтому считаю, что подготовились хорошо. О задачах на сезон мы в своем кругу не заговариваем. Даже на подсознательном уровне ясно, что «Спартак» должен быть на вершине.

Ренат САБИТОВ, полузащитник:

1. Мне кажется, в первом туре всегда должен быть матч между ведущими командами. А схватка с такими командами, как «Зенит», заинтересует всех без исключения российских болельщиков. И для обеих команд это хорошо. Мы сразу почувствуем высокий темп игры, борьбу. Можно сказать, пробуждение от зимней спячки будет моментальным.

2. Уважаю «Зенит» за подход к делу. Мы, спартаковцы, ни в коем случае не завидуем «Зениту», но отдаем должное его победам в еврокубках. Не припоминаю, чтобы питерцы на поле грубили исподтишка, щипались или кусались. Они всегда ведут честную борьбу.

3. Мы провели четыре разнообразных по содержанию сбора. Матч с «Зенитом» покажет, насколько мы готовы. Надеюсь, ощущения меня не обманывают, и мы подготовились хорошо. О задачах в «Спартаке» вслух говорят не часто. И так все понимают, что нужен максимальный результат.

«ЗЕНИТ»

Виктор ФАЙЗУЛИН, полузащитник:

1. Да нормально отношусь. Просто все равно нам пришлось бы играть с красно-белыми рано или поздно, так что пусть будет «рано». Хотя по накалу матч, уверен, получится классный. Все-таки «Спартак» есть «Спартак». Если б, к примеру, мы играли против какой-нибудь другой скромной команды, такого накала, понятное дело, не было бы. А так, придет много болельщиков, и атмосфера на стадионе будет потрясающей! Так и надо начинать сезон.

2. «Спартак» – как известно, народная команда, такой же бренд, как и «Зенит». Команда топ-класса, у которой самые большие традиции в России. Разве нельзя их за это уважать? Да, прошлый сезон у красно-белых вышел очень неудачным, но не думаю, что от этого у них стало меньше болельщиков. Просто сейчас больше поклонников стало у «Зенита».

3. Претендовать мы будем на золото. А готова команда к чемпионату или не готова, покажет, собственно, сам сезон. Сейчас говорить об этом пока рановато.

Игорь СЕМШОВ, полузащитник:

1. Мне абсолютно без разницы, что мы против «Спартака» начинаем – играть-то придется со всеми все равно по два раза. Вот если б за победу над красно-белыми давали больше, чем три очка – другое дело. А так… Знаю ли я, что «Спартак» для «Зенита» – принципиальный соперник? Конечно! Но, поверьте, я прекрасно помню, что такое московские дерби. И по значимости они вряд ли уступают этому.

2. Уважать? Мне впервые задают такой вопрос. Я, если честно, не зацикливаюсь на другой команде, не выискиваю у соперника какие-то черты, за которые его можно уважать, слежу только за своей командой. А вообще ко всем соперникам надо относиться нормально.

3. Руководство клуба еще не ставило перед нами задач на сезон, но и так понятно, что бороться мы намерены только за высокие места. Что касается готовности к сезону, то пока говорить что-то определенное трудно. Постепенно мы набираем форму, готовимся через товарищеские и официальные матчи. В принципе поединки со «Штутгартом» показали, что уже сейчас мы находимся в довольно-таки неплохом состоянии, но все именно этот матч и покажет.

Алексей ИОНОВ, полузащитник:

1. Положительно отношусь! Всегда приятно открывать сезон матчем с таким серьезным соперником. Думаю, получится очень интересная встреча. Словом, хорошо, что в первом туре играем именно со «Спартаком». Я вообще считаю, что лучше начинать сезон игрой с более сильной командой. А вот то, что и заканчивать первенство придется тоже с красно-белыми – значительно хуже.

2. Даже не знаю, за что можно уважать «Спартак». Сложный для меня вопрос. Так, с ходу, ответить не могу.

3. Полагаю, сейчас команда находится в хорошей форме. А в Испании, куда мы едем на десятидневный сбор для подготовки к матчу с «Удинезе», мы еще более подтянем свои кондиции. Хотя в принципе поединок против «Штутгарта» подтвердил, что мы уже набрали весьма приличную форму. Команда показала зрелый, содержательный футбол. А бороться в предстоящем чемпионате мы будем только за первое место. У вас были сомнения?