ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

В преддверии ответного матча главного противостояния 1/8 финала плей-офф Лиги чемпионов между «МЮ» и «Интером» главный тренер миланцев Жозе Моуриньо заявил, что не прочь сменить сэра Алекса Фергюсона на тренерском мостике «красных дьяволов».

Манчестер Юнайтед (Англия) – Интер (Италия)

Судья В.Штарк (Германия).

Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 22.45 (мск).

ТВ: «НТВ–Плюс Спорт онлайн». 22.30 (мск), «Спорт». 00.45 (мск).

В прошлом месяце в европейском футболе стартовал новый «сериал», который по уже вызванному резонансу обещает стать популярнее летней мыльной оперы под названием «Я хочу в «Реал» с португальцем Криштиану Роналдо в главной роли. Премьера шоу, как водится, прошла в «Театре мечты» (так с восхищением называют стадион «МЮ» – «Олд Траффорд»). А главным действующим лицом на этот раз является другой португалец – Жозе Моуриньо. Сюжет сериала предельно прост: король Манкунии (роль исполняет сэр Алекс Фергюсон) собирается оставить свой трон и ищет себе достойного наследника, которым может оказаться или не оказаться герой Моуриньо…

Все началось еще две недели назад. В интервью одному глянцевому мужскому журналу защитник «МЮ» Рио Фердинанд неожиданно заявил, что злой гений «красных дьяволов» Жозе Моуриньо является чуть ли не лучшей сменой сэру Алексу, когда тот решит уйти на покой. «В мире очень мало тренеров, которые могут работать на посту главного тренера «МЮ», – заявил Рио. – Если искать человека с соответствующими качествами и характером, то первым на ум приходит Жозе Моуриньо».

Этим заявлением (весьма громким по своей сути) дело не ограничилось. Перед миланским матчем «МЮ» с «Интером» слово взял и сам Фергюсон:

– Он один из лучших тренеров в мире, – сказал сэр Алекс о Моуриньо. – Я знал о нем, когда он работал в «Порту». Но лишь тогда, когда Жозе возглавил «Челси» и назвал себя «особенным», я начал следить за ним по-настоящему. Конечно, не стоит забывать, что этот титул он присвоил себе сам. Помню, тогда все были удивлены, и я в том числе. Но Моуриньо многого добился, и это стоит признать.

Матч на «Сан-Сиро» закончился безголевой ничьей, и пронырливые телевизионщики зафиксировали, что обласканный манкунианцами Моуриньо… даже не пожал Фергюсону руку. Дерзкая выходка и неуважение к мэтру? Как бы не так.

– Я бы никогда не посмел сделать неуважительный поступок по отношению к сэру Алексу, – поспешил объясниться на следующий после игры день Жозе. – Просто я вышел другой, специальной дверью, которая ведет от тренерской скамейки прямиком в раздевалку. А сэру Алексу я отправил бутылку его любимого вина и открытку с надеждой увидеться на «Олд Траффорд». У нас с ним всегда будут дружеские отношения.

Перед ответной встречей в Манчестере любители сериалов получили новый сюжетный виток. На этот раз Моуриньо первым взял слово, и это слово было подобно грому.

– Я не могу сказать, что никогда не возглавлю «МЮ», – грянул португалец в интервью «News of the World». – Особенному клубу нужен особенный тренер. Не так давно меня звали в сборную Англии, а это самая главная футбольная работа в стране. Так почему я не могу возглавить «МЮ»? Думаю, когда у руководства клуба возникнет необходимость найти нового тренера, моя фамилия будет возглавлять список кандидатов.

Вот краткое содержание прошедших серий. Что же будет дальше? Фергюсону уже 67, а Моуриньо за неполный сезон в Италии своими скандальными выходками и интервью успел здорово всем надоесть на Апеннинах. В общем, все предпосылки для того, чтобы Моуриньо принял трон у сэра Алекса, есть.

Есть пока и удивительная магия португальца. Моуриньо, пожалуй, единственный тренер, кто имеет такой потрясающий баланс в матчах с «МЮ», – шесть побед, шесть ничьих и всего одно поражение. Сегодня Жозе предстоит доказать, что своей формы он не растерял. Иначе зачем «МЮ» тренер, у которого слова расходятся с делом? Тут ведь действительно особенный нужен.