ГРУППА H. РОССИЯ - ТУНИС  2:0

Романцев еще в конце мая знал, как он будет играть карфагенскую партию и за счет чего он ее будет выигрывать. Скрупулезно подобранные для этого фигуры с запасом прочности воплотили задуманное в жизнь. Как следствие, сборная России не просто доказала, что она не чужая на большом празднике футбола, но и возглавила группу Н. Это дает нам более весомый повод рассчитывать на выход в дальнейшую стадию.

«Извините, ребята, вы хоть и орлы, однако ваша песенка спета» – примерно так можно было бы озвучить удар Егора Титова на 59-й минуте встречи. Действительно, после того как россияне повели в счете, все сомнения относительно исхода противостояния отпали. А вот до этого, несмотря на в общем-то ощутимое преимущество в классе, далеко не каждый отважился бы на нас поставить. Никифоров хотя и признан японскими журналистами лучшим игроком матча, не всегда удачно взаимодействовал с Онопко, а сам капитан, в свою очередь, и вовсе допускал не самые безобидные ошибки на важном стратегическом участке. Цепкий Соломатин на правом фланге настораживал периодическими обрезами, а левый край практически не нагнетал давление в атаке. Активный Бесчастных слишком сильно отходил вглубь и тем самым немного затуплял острие нашего наступательного двузубца. Те же редкие моменты, которые создавались, не реализовывались.

Я специально начал с негатива для того, чтобы удержать наиболее ретивых на грешной земле. Слишком долго мы шли к этому дню и слишком сильно желали этой победы. И сейчас, по достижении промежуточной цели, очень важно не подхватить эйфорию. Надо помнить, что далеко не все у нас было в порядке и при определенном стечении обстоятельств могло бы сложиться не так радужно, как хотелось бы.

С другой стороны, ни в коем случае нельзя забрасывать наших парней критическими стрелами. Учитывая тот психологический груз, который давил на них, россияне выглядели достойно. Искренне понравился контроль мяча. Даже в первом тайме мы вынудили африканцев 69 процентов игрового времени исполнять роль эдаких собачек, бегающих вхолостую. Когда же, поведя в счете, мы раскрепостились, наше территориальное господство наконец-то воплотилось в многообразие голевых эпизодов.

Убежден, гроссмейстер Романцев именно так и нарисовал в своем воображении ход этой почти шахматной партии. Посудите сами. 31 мая в контрольном поединке с «Эс-Палс» Олег Иванович выпустил точно такой же состав, который бросил в бой с Тунисом. Единственное исключение составил Онопко. В спарринге с японским клубом рулевой россиян не задействовал своего любимца лишь потому, что хотел выяснить: кто же, Чугайнов или Никифоров, составит Виктору компанию в центре обороны? И Романцев угадал в своем выборе.

Досконально изучив игру тунисцев, Олег Иванович подметил, что после перерыва африканцы «наедаются» футболом и теряют бдительность. Поэтому главную ставку Романцев сделал на вторую сорокапятиминутку. Он даже намекал на это своему тунисскому коллеге, говоря в предматчевых интервью, что попридержит в резерве некоторых исполнителей, способных усилить игру по ходу встречи.

Опять-таки вариант, при котором моторные Бесчастных и Пименов изводят защиту противника, а затем на уставших африканцев натравливается резкий и изворотливый ферзь Сычев, отрабатывался все в том же товарищеском матче. И как видите, свеженький Дмитрий свое веское слово сказал. А заработанный им пенальти и вовсе явился образцом действий форварда в штрафной площади. Кстати, после финального свистка ко мне как к пресс-атташе «Спартака» подходили журналисты многих стран и просили хоть что-нибудь рассказать об этом так приглянувшемся им нападающем.

Возвращаясь к Романцеву, замечу, что схема первого гола также была им воссоздана. Дело в том, что накануне поездки в Японию основной вратарь «карфагенцев» Шокри Эль-Уаер решил завершить карьеру, и отстаивать честь страны на мировом форуме пришлось его дублеру, ахилессовой пятой которого являются выстрелы со средней дистанции. Хорошенько нагрузить голкипера по этой части Олег Иванович и попросил своих подопечных. Еще в начале встречи бросилось в глаза, что наши на удивление часто долбят из-за пределов штрафной площади. В конечном итоге эта задумка принесла свои плоды. Примечательно, что отличился Титов. Он и в двухсторонках, и в игре с «Эс-Палс» практически безукоризненно выполнял подобные удары на технику.

И еще один факт, доказывающий, что все 5 дней июня наставник россиян занимался шлифовкой выбранной тактики. Он изначально решил не трогать Смертина и Мостового. И когда оба полностью поправились, Олег Иванович не стал ничего менять – он был уверен в своей правоте, а лишний раз рисковать такими хавбеками было непозволительной роскошью. Не сомневаюсь, Романцев для Алексея с Александром подготовил особые роли в пишущемся сейчас японском сценарии.

Этот материал вовсе не ода главному тренеру россиян. Тем более что даже самое большое число требует поддержки нулей. В данной же ситуации на поле выходили мастера своего дела, и никто из них не подвел. Столь пристальное внимание к персоне Романцева уделено лишь для того, чтобы показать влияние точно выбранной стратегии на результат матча. Считаю «мозговой фактор» одним из наших козырей. Ну а другой – и самый главный – это русский характер. Есть все основания надеяться, что 9 июня он будет покрепче, чем самурайский. Если мы одолеем хозяев турнира, то, по сути, уже обеспечим себе путевку в 1/8 финала.

90 МИНУТ+

3 КАРПИН пробивает штрафной со средней дистанции – Бумнижель кулаком отбивает мяч.

15 СОЛОМАТИН бьет из-за пределов штрафной. Бумнижель выпускает мяч из рук, ПИМЕНОВ самую малость не успевает на добивание.

16 Трехходовка КАРПИН – ИЗМАЙЛОВ – ПИМЕНОВ завершается красивым ударом последнего через себя. Бумнижель на месте.

21 Бен Ашур пасует на Габси. Пытаясь ликвидировать угрозу, КОВТУН и НИКИФОРОВ сталкиваются, после чего мяч едва не попадает в ворота российской команды.

38 НИКИФОРОВ пробивает штрафной с 35 метров – мимо.

45+1 КАРПИН пасует ТИТОВУ в штрафную. Тот бьет рядом со штангой.

53 Джазири делает опаснейший навес в штрафную. КАРПИН выручает команду, выбив мяч на угловой.

55 ИЗМАЙЛОВ подает с углового на ближнюю штангу. ПИМЕНОВ с ходу бьет с близкого расстояния, но промахивается.

59 Бумнижель неудачно начинает атаку. СЫЧЕВ завладевает мячом и откидывает его ТИТОВУ. Тот бьет – Бумнижель бессилен – 1:0.

64 КАРПИН играет на СЫЧЕВА. Джаиди цепляет его в пределах штрафной – пенальти. КАРПИН бьет точно в левый от вратаря угол – 2:0.

82 Бумнижель ошибается на выходе. Мяч оказывается у СЫЧЕВА, который с острого угла бьет по пустым воротам – мимо.

КСТАТИ

 Победную точку в матче поставил проводящий свою 70-ю игру за сборную Карпин. Помимо хладнокровия при исполнении пенальти Валерий запомнился огромной работоспособностью и прекрасным выполнением оборонительных функций.