Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу: ЦСКА не согласится на ничью - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Футбол10 марта 2009 22:04Автор: Локалов Артем

    Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу: ЦСКА не согласится на ничью

    Во вторник тренеры и игроки «Шахтера» устроили небольшую экскурсию: от гостиницы на Смоленской площади, где и квартируют в эти дни, доехали до Красной площади. По возвращении главный тренер команды Мирча Луческу дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАВТРА. 20.00 (МСК). КУБОК УЕФА
    1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ. ЦСКА – «ШАХТЕР»

    Во вторник тренеры и игроки «Шахтера» устроили небольшую экскурсию: от гостиницы на Смоленской площади, где и квартируют в эти дни, доехали до Красной площади. По возвращении главный тренер команды Мирча Луческу дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

    – В донецкой шахте вы бывали не раз. А в московское подземелье спускались? – спрашиваю рулевого «горняков».

    – Вы про метро? – улыбается Луческу. – Нет, не доводилось. Я еще 40 лет назад, когда приезжал сюда игроком сборной Румынии на товарищеский матч с командой СССР, слышал, что московская подземка невероятно красива… Да что Москва?! Я в родном Бухаресте-то не видел метро, хотя его лет 30 назад построили.

    – Некоторые команды, кстати, пользуются услугами метрополитена. «Спартак», например, чуть больше двух лет назад так добирался на матч Лиги чемпионов с «Интером»…

    – У меня была похожая ситуация, правда, добирались на стадион не на метро. Когда работал в Стамбуле, тоже опаздывали на матч Лиги чемпионов – попали в затор. Пришлось пересаживаться из большого автобуса в легковые машины и ехать до стадиона на них.

    «ЦСКА ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ СПОКОЙНО»

    – Сейчас ЦСКА все хвалят. За удачное выступление в Кубке УЕФА, выигрыш Суперкубка России. Команда действительно на ходу и, пожалуй, выглядит фаворитом в игре с «Шахтером».

    – Цепочка хороших матчей у ЦСКА длится с прошлого года. Козырь москвичей – стабильность состава, который почти не меняется несколько лет. По сравнению с нашей игрой в 2006 году на Кубке Первого канала он остался тем же. Нет только Дуду и Жо. В прошлом году появился Дзагоев, а в этом – Щенников. Неудивительно, что эти ребята показывают такой уровень игры, ведь они выходят на поле с классными партнерами.

    – Вам, в отличие от ЦСКА, состав менять пришлось, не так ли?

    – Да. Мы купили много молодежи. Сейчас она стала немного опытнее, но в этом компоненте ЦСКА мы уступаем. И все же наша пара – самая ровная в 1/8 финала. ЦСКА хорошо выглядел в группе в Кубке УЕФА, мы – в Лиге чемпионов.

    – Но так и не вышли из группы в очередной раз.

    – Хотя именно мы, а не «Спортинг», должны были это делать вместе с «Барселоной». В донецком матче «Барселона» забыла про честную игру, когда не вернула мяч, провела атаку и забила решающий гол.

    – Согласны, что и «Шахтер», и ЦСКА добились похожих побед в 1/16 финала Кубка УЕФА: обыграли «Тоттенхэм» и «Астон Виллу», которые махнули на Кубок УЕФА рукой и выставили вторые составы?

    – Это не вторые составы! В том же «Тоттенхэме» пять или шесть человек, которые играли против «Шахтера», вышли на поле в финале Кубка английской лиги на игру с «Манчестером».

    – В чемпионате Украины ваше отставание от «Динамо» Юрия Семина составляет 12 очков. Не поэтому ли для вас на первом месте сейчас Кубок УЕФА, а ЦСКА вы называете «объектом номер один»?

    – Объектом номер один – на данный момент. А в чемпионате нам важно занять второе место, чтобы играть в Лиге чемпионов. Все-таки этот турнир с Кубком УЕФА не сравнить. Кстати, ЦСКА, в отличие от нас, может чувствовать себя спокойнее по этому поводу. Лига чемпионов у них уже в кармане.

    «С КЕРЖАКОВЫМ ДО КОНКРЕТИКИ НЕ ДОШЛО»

    – Для вас этот Кубок УЕФА – последняя возможность выиграть европейский трофей в Европе, ведь вы покидаете команду летом, верно?

    – Вы правы. Но мы могли выиграть Кубок и раньше. Однако обидно уступили будущему обладателю трофея – «Севилье» (в 2007 году, когда вратарь севильцев Палоп забил гол на четвертой добавленной минуте, а в дополнительное время испанцы забили решающий мяч. – Прим. ред.).

    – Тогда в «Севилье» играл Александр Кержаков. Правда, что он мог оказаться в «Шахтере», а не в московском «Динамо»?

    – Да, разговоры были. Но до конкретики так и не дошло.

    – Вы знаете, кого сватают на ваше место?

    – Да вокруг столько разговоров об этом! Если б не эти кривотолки, мы бы за первое место боролись в чемпионате. Назывались и Райкард, и Манчини, и Анчелотти…

    – …и Валерий Газзаев!

    – Сейчас говорят, что он кандидат № 1. Что ж, если он станет главным тренером «Шахтера», ничего странного в этом не вижу. У него были хорошие результаты в России. При этом Газзаеву достанется команда очень высокого уровня. Зико, кстати, после ухода Газзаева тоже получил отличную команду.

    – Знакомы с Газзаевым?

    – Да. Но на тему его возможного прихода в «Шахтер», конечно, не общались. Если он примет команду, она будет добиваться успехов. Мы регулярно попадали в весеннюю стадию еврокубков, не только покупали игроков, но и выгодно продавали их. И в клубном рейтинге УЕФА мы на 25-м месте, тогда как киевское «Динамо» только на 49-м.

    – ЦСКА – самая бразильская команда России: четыре игрока и главный тренер. «Шахтер» – самый бразильский украинский клуб: пять футболистов. Чьи бразильцы круче?

    – Бразильцам сложно адаптироваться на Украине и в России. Если это не получается, они создают проблемы. Так у нас было с Элано, который затем уехал в Англию. Что касается ЦСКА, то Жо вырос в российском чемпионате, а вот от Карвальо ждали намного больше…

    – Так чьи бразильцы лучше?

    – Я отвечу так: в основе у ЦСКА выходит только Вагнер. А у нас Илсиньо, Виллиан, Фернандиньо, Жадсон, – загибает пальцы Луческу. – Если б в ЦСКА остались Дуду и Жо, я бы мог сказать, что уровень примерно одинаков.

    – Вы согласны на ничью в ближайшем матче с ЦСКА?

    – Ничья была бы для нас приемлемым результатом, – щурится Луческу. И резюмирует: – Но я не думаю, что на нее согласятся игроки ЦСКА.

    ОПЫТ

    ЛУЧЕСКУ ОБУЧАЕТ ПОРТУГАЛЬСКОМУ

    Правая рука Луческу – молдавский тренер Александр Спиридон. Он не только проводит тренировки, но и переводит слова Мистера, как называют Мирчу в команде. Помог Спиридон и корреспонденту «Советского спорта».

    – Признаюсь, в роли переводчика, особенно на пресс-конференциях, чувствую себя очень некомфортно, – говорит Спиридон. – Изначально у Мистера был переводчик-итальянец. Несколько раз я прочитал интервью главного тренера и понял, что его перевод неверен. В общем, изъявил желание помочь. Вот уже четыре года перевожу. Румынский – мой родной язык. Хотя вся работа у Мистера в последнее время ведется на португальском (в команде много бразильских игроков. – Прим. ред.). Так что я рядом с ним и этот язык освоил. Перевожу русскоговорящим. Кстати, Мирча разговаривает на русском, читает, общается. Но не хочет выглядеть несолидно на пресс-конференциях и во время интервью, опасаясь, что произнесет что-то неправильно.

    КСТАТИ

    ПЛЕТИКОСА НАВЕСТИЛ «ШАХТЕР»

    Экс-вратарь донецкого клуба Стипе Плетикоса побывал в гостях у «Шахтера».

    Плетикоса, отыгравший в «Шахтере» четыре года и перешедший затем в «Спартак», приехал к команде в гостиницу, пообщался с бывшими партнерами и сфотографировался с врачом команды Артуром Глущенко и массажистом Игорем Гершковичем для официального сайта «Шахтера».