МИНИСТРЫ ПРЕРЫВАЛИ ДЕЛА РАДИ ФУТБОЛА 

Министр РФ Владимир Зорин, курирующий вопросы национальной политики, несмотря на плотный график, сумел выкроить время и посмотреть матч сборных России и Туниса.

«Думаю, что сегодня после победы в первом матче нашей сборной абсолютно все россияне почувствовали душевный подъем», — заявил министр. Он добавил, что, по его мнению, в ходе этого матча российские футболисты «показали хороший темп игры» и «тактически игра была построена абсолютно правильно». «Думаю, что мы еще поиграем», — резюмировал министр.

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ КРИЧАЛИ «УРА!» В ЧЕСТЬ СБОРНОЙ 

Депутаты Госдумы поздравили в среду сборную России с первой победой на чемпионате мира в ходе матча со сборной Туниса.

Принимающий участие в пленарном заседании Госдумы уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов, начиная свое выступление, предложил депутатам поздравить российских футболистов. «Наша сборная выиграла свой первый футбольный матч на чемпионате мира», — сказал он. После этого в зале послышались возгласы «Ура!», раздались аплодисменты. «Нам также нужны победы, нужны прорывы, и не только в футболе, но прежде всего в политике, экономике, социальной сфере», — отметил далее Миронов.

ПОБЕДА УЛУЧШИЛА НАСТРОЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ 

Премьер-министр России Михаил Касьянов проинформирован о результате матча сборных России и Туниса на чемпионате мира по футболу, в котором россияне победили со счетом 2:0.

Как сообщили в Департаменте правительственной информации, по мнению Касьянова, эта победа — «радостное событие, которое значительно улучшило настроение правительству, не говоря уже обо всех россиянах». Как отметили в ДПИ, премьер выразил надежду, что дальнейшие матчи сборная России проведет «на таком же высоком уровне, в борьбе». Михаил Касьянов не мог посмотреть трансляцию матча, так как в это время встречался со своим болгарским коллегой Симеоном Сакскобургготским.

ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ РАД ЗА КОМАНДУ РОМАНЦЕВА 

Президент Польши Александр Квасневский огорчен проигрышем национальной команды на чемпионате мира по футболу, но рад победе россиян.

Александр Квасневский, совершивший поездку в Новосибирск, признался, что 4 июня «чувствовал себя очень плохо» после того, как польская сборная по футболу проиграла со счетом 0:2 Южной Корее. Вместе с тем, по словам Квасневского, он «рад победе россиян над Тунисом».

НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ, В ОТЛИЧИЕ ОТ МАНЕЖКИ, ФУТБОЛА НЕ УВИДЕЛИ

Просмотр футбольного матча сборной России и Туниса на специальных экранах на Манежной площади прошел без инцидентов.

Как сообщили в ГУВД столицы, специальных мер безопасности в связи с массовым скоплением болельщиков на Манежной площади не принималось. Однако наряды милиции как на площади, так и на выходах с близлежащих станций метро были усилены. Победу российской сборной в стартовом матче фанаты встретили бурно, но без нарушений общественного порядка. Всего на Манежной площади собралось около 500 человек, в основном это были студенты и школьники. Болельщикам, собравшимся на Поклонной горе, не удалось посмотреть этот матч на большом экране из-за того, что аппаратура для трансляции матча не была доставлена вовремя.

ЭКСПЕРТИЗА

Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-тренер олимпийской сборной СССР и национальной сборной России:

— Игра сборной России меня не очень впечатлила. Однако самое главное, что ей удалось, — на старте чемпионата взять очень важные три очка. Лучшим в нашей команде, на мой взгляд, стал ее ветеран Валерий Карпин. Он вселял уверенность в партнеров, хотя дебютанты сборной все равно волновались, что вполне объяснимо. Сборная же Туниса выглядела неважно. Ее игроки оказались слишком медлительны, позволяя нашим футболистам свободно распоряжаться мячом, чем они, в конце концов, и воспользовались. Однако и российская команда была не слишком мобильна, чем, возможно, сумела дезинформировать остальных соперников по группе. Но при этом в следующих матчах ей наверняка потребуется большая самоотдача.

Денис ПОПОВ, нападающий ЦСКА:

— На таком ответственном турнире, как чемпионат мира, особенно важно стартовать с победы. Наша сборная достаточно уверенно справилась с такой задачей. Хотя, на мой взгляд, команда Туниса, наряду со сборной Саудовской Аравии, относится к числу слабейших участников турнира. Слишком уж ее футболисты медлительны. В нашей сборной хочу отметить Андрея Соломатина: он и свой правый фланг обороны надежно закрыл, и в атаку регулярно подключался, нанося опасные удары. Определенные проблемы возникали у российской команды на левой бровке. Однако после перерыва явных слабых мест в ее игре уже не было. И победила она совершенно закономерно, реализовав преимущество в классе.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

Второй матч в нашей группе обслуживал представитель азиатского региона. По 1-му тайму сложилось впечатление, что Питер Прендергаст постоянно перестраховывается, что было на руку сборной Туниса. Африканцы при любом контакте падали на газон и тянули время, но во второй половине ямаец преобразился и стал судить смелее. Свидетельство тому – предупреждение тунисцу за симуляцию. Что касается пенальти, то его назначение вполне обоснованно, но у Прендергаста есть еще резервы для улучшения работы – мелких недочетов было много.

АВТОРЫ ГОЛОВ

ЕГОР ТИТОВ Россия (1:0)

Дата рождения: 29 мая 1976

Амплуа: полузащитник

Клуб: Спартак, Россия

Егор Титов открыл счет забитым мячам за сборную 31 марта 1999 года в отборочном матче Евро-2000 против сборной Андорры.

ВАЛЕРИЙ КАРПИН Россия (2:0)

Дата рождения: 2 февраля 1969

Амплуа: полузащитник

Клуб: Сельта, Испания

Валерий Карпин забил первый мяч сборной России после распада СССР в товарищеском матче против сборной Мексики.