ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Как вчера сообщал «Советский спорт», Андрей Тихонов и Егор Титов дебютировали в чемпионате Казахстана. Астанинский «Локомотив», за который выступают российские звезды, победил на выезде «Казахмыс» (4:3). Андрей Тихонов рассказал корреспонденту «Советского спорта» о своей новой жизни.

АКЦИОНЕР ПРОГУЛИВАЕТ ТРЕНИРОВКИ

– Начнем с поздравления: в «Локомотиве» вам доверили капитанскую повязку.

– Такое решение принял тренерский штаб. Надевать повязку мне не впервой.

– Главный тренер «Локомотива» Сергей Юран – ваш давнишний партнер и всего на год старше. Как и раньше, с Юраном на «ты»?

– Правила для всех общие. Панибратство в команде недопустимо. Поэтому мы с Егором обращаемся к Юрану по имени-отчеству.

– Юран держит вас в строгой тактической схеме или даровал статус свободных художников?

– Свободным художником был разве что ранний Карвальо в ЦСКА. А у нас с Егором четкие задания и в уме игровая схема. Он центральный полузащитник, а я – левый.

– Если судить по стенограмме матча с «Казахмысом», большинство передач вы с Титовым адресовали нападающему Данияру Хасенову – акционеру клуба, зятю Назарбаева. Приятное хотели ему сделать?

– Давно не встречал таких пронырливых нападающих, с жилкой! Данияр лучше всех открывается. Сам удивляюсь: человек не обладает высокой скоростью, но ловко освобождается от опеки защитников и точен у ворот соперника. Вот пример: Данияр был открыт, я покатил, а он метров с 14 в одно касание точнехонько ударил – и мяч в воротах. Так и добыли мы общими усилиями победу!

– Говорят, акционер Хасенов посещает не все тренировки.

– Потому что человек занятой. У него много другой работы.

– Ответьте откровенно: насколько, по вашим ощущениям, отличается уровень футбола в Казахстане и скорость игры от российских стандартов?

– Я бы сказал так: уровень другой, но российскому уступает не многим. Сейчас везде бьются до конца и быстро бегают. Я не почувствовал, что в матче с «Казахмысом» мне было легче на поле, чем в чемпионате России.

«НАС ЕЩЕ ПОКАЖУТ В РОССИИ»

– Городок Сатпаев, где вы побывали, что за местечко?

– Без конца валил снег, ничего в двадцати метрах не видно, поэтому города мы не увидели. Зато поразил спорткомплекс. Манеж огромный, синтетический газон, а размер поля – как в «Лужниках» или даже больше. Человек, который руководит футбольным хозяйством в Сатпаеве, подошел ко мне и спрашивает: «Ну, как вам наш стадион?». Этого человека я от души похвалил.

– Как у вас с Титовым обстоит дело с казахским языком?

– Здесь мы слышим только русскую речь. Не возникало ощущения, что мы уехали в далекую страну. Необходимости учить иностранные слова пока не возникало.

– Разница между Москвой и Алма-Атой – плюс три часа. Не беспокоят друзья поздними звонками?

– И правда, не все задумываются московским вечером, что мы уже легли спать. Я ставлю телефон на беззвучный режим, чтобы не беспокоили, и утром перезваниваю.

– Популярностью у местного населения пользуетесь? Зазывают на гламурные тусовки?

– Мы живем в спокойствии и уединении, в отеле, который отдален от центра Алма-Аты. Рядом горы... Но, когда выбираемся в супермаркет или в кафе кофейку попить, народ узнает, просят об автографе или совместном фото.

– Российские болельщики волнуются: как же теперь на Тихонова с Титовым посмотреть? Поделитесь советом: как ловятся казахстанские телеканалы?

– Не в курсе… Надеюсь на российское спутниковое телевидение. Знаю, что у «НТВ–Плюс» есть планы показать несколько центральных матчей чемпионата Казахстана.