СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Ювентус

2

Челси

2

«Челси» продолжает свое триумфальное шествие при Гусе Хиддинке. Вчера впервые за время пребывания у руля «аристократов» наставник сборной России остался без победы, но ничуть этому не расстроился.

«СЛОВО-ТО КАКОЕ – КВИНТПЛ!»

Сезонные перспективы соперников на 10 марта 2009 года удивительным образом совпали.

«Ювентус» отпустил «Интер» на почти недосягаемое расстояние в чемпионской гонке серии А. И сезон для «Старой синьоры» можно будет считать успешным только, если туринцы дойдут до финала или хотя бы полуфинала Лиги чемпионов. Для клуба, мечтающего вернуть себе былые славу и статус, любой другой результат будет шагом назад.

То же самое можно сказать и о «Челси» – недосягаемый конкурент в чемпионате и одна давняя мечта в виде победы в Лиге чемпионов. Да, Гус Хиддинк начал на «Стэмфорд Бридж» как волшебник, выиграв все пять встреч. Но волшебство это окажется дешевым фокусом, если Гус не сделает главного – не пройдет «Юве».

Хиддинк все это очень хорошо понимал. И взял с собой в Турин Микаэля Эссьена – ганец только восстановился после тяжелой шестимесячной травмы и не успел провести еще ни одной полноценной встречи, а тут сразу же попал в самое пекло! Тем не менее у Гуса есть одно удивительное качество – он никогда не паникует, даже если чувствует, что успех в предстоящей игре ему не гарантирован.

Перед матчем английские журналисты по традиции «пилили» Хиддинка своими въедливыми вопросами. Один из них спросил Гуса, как он оценивает шансы «МЮ» на победу сразу во всех пяти турнирах сезона, применив при этом необычное слово «квинтпл».

– Квинтпл? – улыбнулся голландец. – Слово-то какое! Даже выговорить сложно, а уж выиграть…

В этом он весь. И, кажется, «аристократы» начинают понимать, чего от них хочет Гус.

– Хиддинк принес в команду уверенность, – заявил перед матчем Саломон Калу. – Ты чувствуешь, что он контролирует ситуацию. Это как раз то, что нам сейчас нужно. Нужен человек, который поведет наверх, выжав из игроков максимум.

РАНЬЕРИ ИДЕТ ВА-БАНК

Но все разговоры в сторону. Для двух команд, выходящих на поле «Стадио Олимпико», вопрос стоит так: «Сейчас или никогда!». Хиддинк и Раньери, две недели назад едва ли не расцеловавшиеся на «Стэмфорд Бридж», теперь сосредоточенно расходятся «по углам». Дидье Дрогба (вот уж кто преобразился!) – это уже не тот понурый Диди, что еще два месяца назад полировал лавку. Нет, сейчас он лидер – по очереди обходит игроков «Челси», ободряюще хлопая каждого по спине.

Здесь же, в Турине, и Роман Абрамович. Мне доводилось слышать от английских коллег, что хозяин «Челси» – как термометр для сковородки, на которой сидит клубный тренер. Примета: если Роман Аркадьевич на трибуне, значит, игра «Челси» ему нравится и тренеру не стоит беспокоиться за свое место. Если Абрамовича на трибунах нет – бей тревогу, скоро могут уволить. Так совсем недавно было со Сколари – Абрамович перестал ходить на «Стэмфорд Бридж» зимой, и Большого Фила в феврале уволили. При Хиддинке же Роман Аркадьевич не пропустил пока ни одной встречи!

А по другую сторону баррикад готовятся к подвигу – Раньери выпускает в стартовом составе целых трех форвардов, небывалое для синьора Клаудио решение! И это несмотря на то, что «Юве» недосчитался сразу пятерых игроков первой команды – Сиссоко, Легротталье, Каморанези, Дзанетти и Де Челье. Раньери идет ва-банк.

А на трибуне за воротами Буффона появляется призыв, совсем недавно сделавший Барака Обаму президентом США – «Yes, we can!» («Да, мы можем!». – Пер. с англ.). А можете ли?

ЧУТЬЕ ХИДДИНКА

Поначалу кажется, что «Юве» еще как может!

Хозяева прибивают лондонцев к своим воротам и Петр Чех только и успевает тащить мячи из углов – опасно бьют Трезеге и Дель Пьеро. А на десятой минуте в столкновении с Эссьеном падает Недвед – и вскоре попросит замену. Как потом окажется, этот матч станет последним для Павела в Лиге чемпионов – не так давно Недвед заявил, что в конце сезона завершит карьеру.

Почти сразу же «Ювентус» открывает счет – в результате блестящей трехходовки Яквинта выходит один на один с Чехом и легко перекидывает голкипера «Челси».

Еще минут пять хозяева давят англичан, но к середине тайма игра выравнивается. Может выравняться и счет, но чудит испанский судья Мальенко – сначала он неверно определяет офсайд у Анелька, а потом не фиксирует взятие ворот после удара Дрогба, хотя Буффон тащит мяч уже из-за линии ворот.

Но «Челси» отыгрался, что называется, «в раздевалку». Лэмпард с 30 метров запускает невероятный по траектории удар, мяч от штанги отскакивает во вратарскую, а на добивании первым оказывается… Эссьен! Вот оно чутье Хиддинка, вот она психология победителей!

После перерыва «Челси» уже осваивается в статусе фаворита – контролирует мяч, не подпускает к своим воротам. На 70-й минуте за вторую карточку удаляется Кьеллини и жизнь становится еще проще. Но ненадолго. Спустя четыре минуты Мальенко ставит пенальти в ворота Чеха за игру рукой у Беллетти. Дель Пьеро с точки точен. 2:1 – и «Юве» нужен еще лишь один гол…

Но силы-то не равны, а при Хиддинке «аристократы» научились дожимать соперника. Вот и теперь незадолго до финального свистка Дрогба в шпагате проталкивает мяч в сетку – 2:2. Есть четвертьфинал для «Челси». Чудеса волшебника Гуса продолжаются.

СТАТИСТИКА

Ювентус (Италия) – Челси (Англия) – 2:2 (1:1).

Голы: Яквинта, 19 – 1:0, Эссьен, 45 – 1:1, Дель Пьеро, 74 – с пенальти – 2:1, Дрогба, 83 – 2:2.

Ювентус: Буффон, Грыгера, Мелльберг, Кьеллини, Молинаро, Тьягу, Маркизио, Недвед (Салихамиджич, 13), Дель Пьеро, Трезеге (Амаури, 79), Яквинта (Джовинко, 61).

Челси: Чех, Босингва, Терри, Алекс (Рикарду Карвальо, 89), Э. Коул, Эссьен (Беллетти, 66), Лэмпард, Оби Микел, Баллак, Дрогба, Анелька.

Предупреждения: Салихамиджич, 45, Кьеллини, 54, Чех, 63, Дрогба, 69, Э.Коул, 88, Анелька, 89, Дель Пьеро, 90.

Удаление: Кьеллини (2-я ж.к.), 70.

Судья А. Ундиано Мальенко (Испания).

Турин. Стадион «Олимпико». 27 000 зрителей.

Первый матч – 0:1.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Бавария (Германия) – Спортинг (Португалия) – 7:1 (4:1).

Голы: Подольски, 7 – 1:0, Подольски, 34 – 2:0, Полга, 39 – в свои ворота – 3:0, Жоао Моутиньо, 42 – 3:1, Швайнштайгер, 43 – 4:1, ван Боммел, 74 – 5:1, Клозе, 82 – с пенальти – 6:1, Мюллер, 90 – 7:1.

Первый матч – 5:0.

Россиянин Марат Измайлов вышел на замену в составе «Спортинга» в перерыве.

Панатинаикос (Греция) – Вильярреал (Испания) – 1:2 (0:0).

Голы: Ибагаса, 49 – 0:1, Манциос, 55 – 1:1, Льоренте, 70 – 1:2.

Первый матч – 1:1.

«Челси», «Ливерпуль», «Вильярреал» и «Бавария» вышли в четвертьфинал. Жеребьевка оставшейся части плей-офф пройдет в пятницу, 20 марта. Четвертьфиналы состоятся 7/8 и 14/15 апреля.