СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Ливерпуль

4

Реал

0

«Ливерпуль» вышел в четвертьфинал, не оставив шансов мадридскому «Реалу». Королевский клуб, проиграв с позорным общим счетом 0:5 (!), выбывает на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов аж в пятый раз подряд.

После первого матча в Мадриде на Рафаэля Бенитеса напустилась вся Испания. Начал шумиху его соотечественник Хуанде Рамос, которого на пресс-конференции спросили: «Считаете ли вы, что Рафа вас перехитрил?».

– Полностью не согласен, – ответил наставник «Реала». – «Ливерпуль» приехал в Мадрид не играть в футбол, а «убить» игру, свести ее к нулевой ничьей. А в конце матча англичане забили со стандарта и уехали с незаслуженной победой! Так же «Ливерпуль» будет играть на ноль и в ответном матче, я в этом уверен.

После этого высказывания на Бенитеса набросилась и родная для него испанская пресса. Мол, некрасиво это для такой команды, как «Ливерпуль», играть по принципу: «Не пропустить – превыше всего». Меж тем такая тактика принесла Бенитесу за последние четыре сезона два финала Лиги чемпионов, причем лишь в одном розыгрыше его команда выбыла на стадии 1/8 финала. «Реал» же в этот промежуток времени даже ни разу не вышел в четвертьфинал!

– Меня не волнует, что обо мне пишут в Испании, – прореагировал на критику Бенитес. – Я очень счастлив, что обо мне так говорят. Это только показывает, как прекрасно мы выполняем свою работу! Наш приоритет – побеждать и только потом уже – побеждать красиво.

Как же не прав был Хуанде Рамос, когда говорил, что «Ливерпуль» и дома будет отстаивать нулевую ничью! В первые минуты англичане просто унижают гостей. Торрес не реализует выход один на один, Маскерано с обеих ног обстреливает Касильяса издали – оборона «Реала» являет собой жалкое зрелище.

Торрес наконец забивает на 16-й минуте, правда, перед этим свалив с ног защитника Пепе, – гол, несмотря на явное нарушение, засчитан. Но «Ливерпуль» может обойтись и без подарков от судьи: Джеррард реализует пенальти за игрой рукой в своей штрафной Хайнце, а уже во втором тайме делает дубль эффектным ударом с лета. Наконец разгром довершает запасной защитник Доссена – 4:0!

Те же Торрес и Джеррард могли сделать минимум по покеру. А все, чем может ответить «Реал», – мощный удар Снейдера еще в первом тайме, с которым не без труда справился Рейна, да не засчитанный гол Игуаина из офсайда. Мадридцы в пятый раз подряд проигрывают в 1/8 финала, но в первый раз – так унизительно. Быть может, англичане хотели постоять за своего тренера?

Ливерпуль (Англия) – Реал (Испания) – 4:0 (2:0).

Голы: Торрес, 16 – 1:0, Джеррард, 28 – с пенальти – 2:0, Джеррард, 47 – 3:0, Доссена, 88 – 4:0.

Ливерпуль: Рейна, Арбелоа, Шкртел, Каррагер, Аурелио, Кейт, Хаби Алонсо (Лукас, 60), Маскерано, Джеррард (Спиринг, 73), Бабел, Торрес (Доссена, 84).

Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро (ван дер Варт, 64), Пепе, Хайнце, Снейдер, Л. Диарра, Гаго (Гути, 77), Роббен (Марсело, 46), Рауль, Игуаин.

Предупреждения: Пепе, 19, Джеррард, 26, Хайнце, 27, Маскерано, 43, Марсело, 62, Доссена, 85.

Судья Ф. Де Блекере (Бельгия)

Ливерпуль. Стадион «Энфилд». 45 000 зрителей.

Первый матч – 1:0.