СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. 20.00 (МСК). КУБОК УЕФА
1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ. ЦСКА – «ШАХТЕР»

Как и перед домашней игрой с «Астон Виллой», Зико на вчерашней пресс-конференции вновь не стал делать секрета из стартового состава ЦСКА на сегодняшний матч с «Шахтером». Под вопросом лишь участие Вагнера и Жиркова, получивших небольшие повреждения в субботней встрече на Суперкубок с «Рубином». А вот Рамон точно не сыграет – он поранил ногу, пнув алюминиевую крышку.

«У ВАГНЕРА И ЖИРКОВА – ТРАВМЫ»

– Надеюсь, мы проведем полноценную предматчевую тренировку в сильнейшем составе, – начал Зико.Жирков и Вагнер после матча на Суперкубок не тренировались, но должны принять участие в занятии.

– Как здоровье у Жиркова?

– Юрий получил болезненный удар в матче с «Рубином», когда пытался забить гол. От таких повреждений в футболе никто не застрахован. Но наш врач сказал, что игрок будет готов тренироваться сегодня. Противопоказаний со стороны медицинского персонала нет.

– Что с Вагнером?

– Вагнер тоже получил небольшое повреждение в матче с «Рубином». Он, как и Жирков, находится не в оптимальных физических кондициях. Оба очень хотят сыграть против «Шахтера», но я не сторонник того, чтобы на поле выходили не полностью готовые игроки. Вдруг они усугубят травму – это пойдет команде только во вред.

– Уже можете назвать стартовый состав?

– Да. Если Вагнер и Жирков смогут принять участие в игре, то на поле с первых минут выйдут те же, кто начинал субботнюю встречу за Суперкубок.

«РАМОН ПОРЕЗАЛСЯ ДОМА»

– Поправился ли Алдонин, получивший травму еще в Бирмингеме? Он готов выйти на замену хотя бы на несколько минут?

– Евгений начал тренироваться с командой во вторник и в принципе может выйти на поле. Но я решил, что он не сыграет. Считаю, что перед тем, как выходить на поле в официальном матче, игроку надо провести ряд тренировок с командой. Думаю, он сможет играть уже в воскресенье (в матче первого тура чемпионата России против «Сатурна». – Прим. ред.).

– Кто еще точно не сыграет в матче с «Шахтером»?

Томаш Нецид не заявлен на Кубок УЕФА. Также не сыграет Рамон. Он порезал ногу. Ходил дома босым и пнул алюминиевую крышку, а там оказалось стекло. Теперь ему придется лечиться две недели. У футболистов есть такая особенность – если они видят у своих ног какой-либо предмет, всегда стараются его пнуть! Впрочем, я, как и Рамон, тоже хожу дома босиком. Чисто бразильская привычка!

– Щенникова много хвалят. Будете ли и дальше переводить молодежь из дубля в основу?

– Мы пристально следим за нашими дублерами. У нас есть одаренная молодежь. Но мы будем ставить ребят в состав не потому, что они молодые, а только если они будут выше уровнем, чем их конкуренты. Щенников и Дзагоев – яркий пример. Они воспользовались своим шансом и выиграли конкуренцию на своих позициях. И их возраст здесь ни при чем. А вот, например, Помазан не может пробиться в состав, потому что Акинфеев – просто блестящий вратарь. Вскоре планирую дать шанс опорнику Столяренко – он уже тренируется с основой. А еще у нас есть Власов, Рыжов. Но они должны быть сильнее конкурентов.

– Есть ли слабые места у «Шахтера»?

– «Шахтер» и ЦСКА похожи тем, что всегда играют на победу. Такие команды обычно рискуют, потому что все время хотят выиграть. Наши клубы равны по силам.

– При каком счете вы будете себя чувствовать комфортно перед вылетом в Донецк?

– Меня устроит победа. Счет и разница мячей, на мой взгляд, не так важны. Впрочем, если мы не забьем, но и не пропустим, то этот результат тоже будет приемлемым…

ЦСКА (Россия) – Шахтер (Украина)

Судья Н. Риццоли (Италия)

Москва. Стадион «Лужники». 20.00 (мск).

ТВ: «Спорт». 19.20 (мск).

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

У ЦСКА и «Шахтера» нет дисквалифицированных игроков: все здоровые футболисты могут принять участие в матче. Впрочем, Юрий Жирков может пропустить ответный матч, если получит предупреждение – третье для него в турнире. У донецкого клуба таких игроков четверо – Чигринский, Кучер, Срна и Хюбшман. По одной желтой карточке у ЦСКА имеют Вагнер, Рахимич, Одиа, Игнашевич, Василий Березуцкий, Дзагоев, а также Алдонин.