СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. 20.00 (МСК). КУБОК УЕФА
1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ. ЦСКА – «ШАХТЕР»

В прошлом году словак Любош Михел, один из лучших арбитров мира, закончил судить. Он мог работать на высшем уровне еще пять лет, но в итоге принял выгодное приглашение из «Шахтера», возглавив отдел международных соревнований клуба. О новой должности, отношениях с тренерами и судействе игр ЦСКА он рассказал корреспонденту «Советского спорта».

– Двадцати сезонов в судействе мне хватило. Ахиллы болят до сих пор, – рассказывает Михел. – Но, как и в прежние времена, я постоянно в разъездах. Только раньше отвечал сам за себя, теперь же, как и другие работники клуба, – за результат команды.

– Рассказываете главному тренеру о манере судейства арбитра в евроматчах «Шахтера»?

– Да, конечно. А вот лекции игрокам о судейских нововведениях не читаю. Так, могу только посоветовать что-то…

– Кто из тренеров во время матчей оказывал на вас больше давления?

– Отвечу так: есть тренеры-джентльмены, как Марчелло Липпи. Есть более эмоциональные. Как Фабио Капелло

– Зико – тренер-джентльмен?

– С ним не было никаких проблем. Он спокойный. Помню, что судил два матча сборной Японии, когда он был главным тренером этой команды. Луческу? Он более эмоционален.

– А Валерий Газзаев?

– Тоже эмоциональный человек. Запомнил его таким в 2006 году, когда судил игру вашего чемпионата «Динамо» – ЦСКА. Тот матч так бы и остался «одним из». Но, помню, мы поехали на экскурсию на Воробьевы горы. Я посмотрел на «Лужники» и подумал: хорошо бы вернуться сюда и отсудить финал Лиги чемпионов в 2008-м. Все сбылось. И вот, год спустя, я здесь уже как работник «Шахтера».

– Российские арбитры, в отличие от вас, не судили Евро-2008. Не из-за того ли, что вы и ваши иностранные коллеги судили самые важные игры в России, оставляя наших судей без практики?

– Я так не думаю. В Словакии после моего ухода тоже нет топ-арбитров. Вопрос в том, что на чемпионаты мира и Европы попадает только 10–12 судей. При этом большинство составляют представители итальянской и испанской школ…

– Дайте совет руководителям нашего футбола: как создать такую же школу арбитров в России?

– Надо доверять молодым судьям. И даже если они сделали ошибку, не вычеркивать их из списка. Судьи ошибаются не только в России. Посмотрите чемпионаты Италии, Испании – чем больше камер на стадионе, тем лучше видны ошибки.